Владислав Гордеев
Президент Владимир Путин подписал поправки об увеличении минимального срока владения недвижимостью, по истечении которого ее можно продавать без уплаты НДФЛ, с трех до пяти лет. Новые правила вступят в силу с 1 января 2016 года
В официальном сообщении на сайте Кремля говорится, что изменения порядка уплаты НДФЛ при продаже недвижимости вводятся законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»»
«С 1 января 2016 года предусматривается увеличение с трех до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц в полном объеме», – говорится в сообщении.
Закон установил, что при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы гражданина будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
При этом регионам предоставлено право уменьшать минимальный срок владения недвижимостью до нуля. Исключения будут сделаны для имущества, полученного в качестве подарка или в наследство, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации. Для таких категорий граждан сохраняется прежний срок владения – три года.
Как уже писал РБК, по мнению экспертов, в случае принятия законопроекта цены на инвестиционное жилье вырастут. «Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут», – прогнозировал генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая после внесения законопроекта в Думу.
Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, рассказала РБК Литинецкая.
В законе учтено предложение Федеральной налоговой службы, которое поддержал Минфин. Тогда предлагалось установить порог в процентах от стоимости, ниже которого цена быть не может. Ранее риелторы, опрошенные РБК, не отрицали, что в России присутствует практика занижения стоимости сделок, так как люди просто не хотели платить достаточно серьезный налог, если квартира находилась в собственности меньше трех лет. «Сложно оценить долю таких сделок в процентах или штуках, поскольку цена в договоре является предметом общения продавца и покупателя. Но точно можно сказать, что в бизнес- и элитном жилье стоимость практически не занижают», – рассказал тогда управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Роман Мурадян.
«Наличие дефектов или изъянов у продаваемой квартиры, срочность продажи – все это обуславливает наличие некого дисконта. То, насколько большой будет скидка, рассчитывается индивидуально в зависимости от комплекса факторов. Хорошо, если законопроект учитывает эти ситуации (до 20-30% на дисконт), а ориентиром служит кадастровая стоимость, близкая к рыночной», – прокомментировала руководитель департамента вторичного жилья компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.