Я очень рад, что Макаревич выиграл суд у Проханова и «Известий». Еще больше я рад, что Проханов и «Известия» проиграли суд Макаревичу. Потому что это очень редкий случай в современной России, когда ложь не осталась безнаказанной, когда суд признал, что на страницах федерального СМИ были опубликованы сведения, не соответствующие действительности. Макаревич не выступал в Славянске, вдохновляя украинских военных на обстрелы Донецка, как утверждал Проханов в своей статье. Жаль, что музыкант не подал в тот же суд на телеканалы, которые разнесли ту же дезинформацию (ложь, неправду, клевету — выберете нужное слово) по всей стране, после чего трусливые чиновники стали отменять его концерты, а сам он в сознании миллионов превратился чуть ли не в предателя родины.
Адвокат «Известий» сделал главный акцент на том, что Проханов высказал свое мнение в специальной колонке, а редакция за мнения таких авторов ответственности не несет. Представитель Проханова настаивал на невозможности запретить писателю думать. Защита ответчиков даже не пыталась доказать, что в статье «Певцы и подлецы» написана правда о том, где и перед кем выступал музыкант (предоставленные суду документальные свидетельства не оставляли сомнений, как все было на самом деле). Адвокаты занимались исключительно тем, что по сути пытались оправдать ложь. Доказать, что у лжи может быть оправдание. Что ложь можно публиковать в разделе «Мнения», что ее в принципе можно публиковать, если она в интересах «правого дела».
Вся эта история — великолепная иллюстрация к тому, как в России 2014-го года происходила девальвация правды – ценности и «духовной скрепы», которая для здоровья и благополучия общества значит больше, чем национальная валюта и патриотизм вместе взятые.
Конечно, проблемы с правдой есть везде. Врут во всем мире, особенно много врут политики. Разница — в масштабах лжи и в отношении народа к проблеме. Особенность сегодняшней России в том, что проблема не признается ни властью, ни обществом. Точнее, обесценивание правды не воспринимается как проблема. В сознании большинства правда из морального императива превратилась в размытое и опошленное понятие, рассуждать о котором всерьез могут только поверхностные идеалисты и проплаченные ЦРУ либералы.
Правда — это то, как было (есть) на самом деле. Это — отсутствие лжи. В более широком смысле — это «истина во благе», общечеловеческая добродетель, образ жизни, к которому надо стремиться. «Жить не по лжи» — значит, выражаясь современным языком, не использовать дезинформацию как инструмент достижения своих целей и задач, какими бы благими они тебе лично ни казались.
Именно эти главные значения слова «правда» в сегодняшней России задвинуты на периферию общественного сознания. Их заменило совсем другое значение слова – «точка зрения», «идеология», «мировоззрение». Отсюда – все популярные в эпоху «суверенной демократии» и борьбы за «русский мир» рассуждения о том, что одной правды не бывает, что правд много, и у России — своя правда. А в борьбе за «свою правду» все средства хороши.
Дезинформацию превратили в обязательную часть предлагаемого стране информационного меню. Телесюжет о распятом мальчике, фарс с актером, сыгравшим разные роли в «журналистских» репортажах на госканалах. Демонстрация в эфире «фотодоказательств» расстрела малайзийского «Боинга». Обвинения Макаревича в поддержке фашистов. Это — самые яркие, но далеко не единственные примеры.
Опасность не в том, что изменившие профессии журналисты и пламенные публицисты обманывают народ, и даже не в том, что большинство якобы легко верит. Беда в том, что многие оправдывают эту ложь необходимостью борьбы за ту самую «свою правду». Те, кто исповедует подобный подход, в большинстве своем – великие философы и любят рассуждать о высшей справедливости, которая важнее любых формальных законов. Специально для таких, а также для тех, кто с их помощью запутался между разными правдами, напомню кое-что о вечных ценностях.
Правда в ее главных, невостребованных нынче значениях — одно из лиц Любви как источника всего лучшего на Земле. В этом контексте слова «любовь», «красота», «добро», «свобода», «правда» — синонимы. Не может быть любви без свободы и правды. Не может быть правды без свободы и любви. Не может быть правды, которая оправдывает убийство. Нет такой правды, в борьбе за которую можно использовать ложь. И если патриот в интересах родины врет или оправдывает вранье других, то его патриотизм гроша ломаного не стоит. Потому что нехорошо во имя любви к Родине обманывать ее народ.
«Там, где страх, места нет любви» — сказано в Махабхарате и повторено в песне группы «Агата Кристи». Там, где страх, нет места и правде. Найти правду часто бывает очень непросто. Зато проще простого понять, где ее нет. Если рядом вранье, истерика, хамство, нетерпимость и прочие производные страха, значит, правда здесь не живет.
Я оптимист и уверен, что спрос на правду вернется в мою страну. Возвращению этого спроса будет помогать каждый случай, когда вещи будут называться своими именами. Когда будет публично разоблачаться ложь и те, кто за ней стоит, какими бы великими спасительными целями они ни прикрывались. Именно поэтому, повторю, я очень рад, что судья Борис Удов вынес не популярное, но единственно возможное решение, и Проханов с «Известиями» проиграли Макаревичу.
Станислав Кучер