Нижняя палата российского парламента приняла во втором, ключевом, чтении федеральный бюджет на 2015-й и последующие два года. Несмотря на падение нефтяных котировок, главный финансовый документ по-прежнему рассчитан, исходя из цены в 100 долларов за баррель. В связи с этим, как отмечают эксперты, с наполнением доходной части могут возникнуть серьезные проблемы.
Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». За принятие документа проголосовали 296 депутатов из «Единой России» и ЛДПР, против – 145 (в полном составе коммунисты и большинство членов «Справедливой России»). Точно такой же расклад голосов был и по результатам первого чтения. Это дало повод наблюдателям сделать вывод, что в этом году бюджет принимается не так гладко, как в предыдущие годы: даже «системная» оппозиция не желает солидаризироваться с документом, параметры которого чем дальше, тем больше расходятся с реальностью.
В ходе обсуждения парламентариям ожидаемо удалось ненамного увеличить расходную часть бюджета. Законодатели расписали дополнительно 20 млрд. рублей на импортозамещение в сельском хозяйстве (при этом отклонив предложение коммунистов о выделении 60 млрд. рублей на помощь селу). 5 млрд. рублей было дополнительно выделено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, 10 млрд. – на строительство детских садов, 3,5 млрд. – на возведение физкультурных объектов и на поддержку региональных СМИ.
Удивительно, но факт: депутаты при этом не решились покуситься на основные прогнозные параметры, заложенные в бюджет, которые считались правительством еще летом – до того, как резко упала цена нефти на мировых биржах, а следом – обвалился рубль и скакнула инфляция.
В бюджете и после второго чтения никак не отражены все эти потрясения рынка. Прогнозируемый общий объем доходов на 2015 год остается 15,082 трлн. рублей, расходы при этом составят 15,513 трлн. Дефицит федерального бюджета в 2015 году получается 430 млрд. рублей. Уровень инфляции зафиксировали всего в 5,5% на 2015 год, 4,5% – на 2016-й и 4% – на 2017 год. И это при том, что в настоящий момент официальная инфляция уже достигла 8,6% в годовом измерении.
Основной рост расходов пришелся на статьи, связанные с национальной обороной, финансирование которой суммарно выросло почти на треть. В то же время расходы на здравоохранение в проекте бюджета предлагается сократить на 21,4%. Если в 2014 году они составят 535,7 млрд. рублей, то в 2015-м – только 421,4 млрд. Сократятся на 6% и расходы на образование.
При обсуждении бюджета во втором чтении депутаты указали на то, что в документе нет серьезных стимулов и для развития экономики. При доработке проекта в думском комитете по бюджету изыскали 20 млрд. рублей на поддержку Фонда развития промышленности и еще столько же – на погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам для сельхозпроизводителей, но и то эти деньги взяли из неиспользованных в текущем году 155 млрд. рублей.
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, оценивая сбалансированность расходов и доходов бюджета, отметил, что в настоящее время единственным фактором, способным содействовать экономическому росту, является девальвация национальной валюты. В то же время он предостерег правительство от использования инфляционных механизмов финансирования расходов бюджета, подчеркнув, что они создают больше проблем, чем их решают.
Тем не менее, по результатам пятничного голосования единороссы с гордостью заявляли, что «государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства». А думская оппозиция, не поддержавшая бюджет, возмущалась тем, что он оторван от действительности и не отвечает на вызовы сегодняшнего дня, с которыми столкнулась российская экономика.
Последнюю точку зрения разделяют и опрошенные «НИ» эксперты. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, проект бюджета в плане точности его прогнозных параметров нереалистичен и исполнен быть не может. «Реальность с планом, скорее всего, не сойдутся. Судите сами: бюджет предполагает, что один доллар в 2015 году стоит 37,7 руб., инфляция в годовом выражении составляет 5,5%, экономический рост – не менее 1,2%, а базовая цена на нефть, исходя из которой планируются расходы бюджета, составляет 96 долларов за баррель. Ситуация уже сейчас хуже прогнозной, и тенденции к ее улучшению не просматривается», – отметил эксперт.