Виктор Васильев
15.11.2014 15:43
МОСКВА – Госдума РФ в пятницу сразу во втором и третьем чтении приняла «антипиратский законопроект», сообщают российские медиа. Действие документа теперь распространяется на литературные произведения, музыку, программное обеспечение и некоторые другие сферы за исключением фотографии.
Законопроект предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировку сайтов-нарушителей. Причем, речь может идти о постоянной блокировке ресурса в случае неоднократного нарушения им авторских и смежных прав.
Один из авторов законопроекта единорос Сергей Железняк, комментируя документ, подчеркнул, что на то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа.
«Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента», — цитирует Железняка агентство Интерфакс.
По сути, новый документ ничем не отличается от принятого ранее, действовавшего в отношении фильмов, к которому российское интернет-сообщество выдвигало массу претензий, отмечают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты. Кстати, на исполнение старого «антипиратского закона» требовалось, согласно утверждениям Роскомнадзора, 97 миллионов рублей в год.
Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский считает, что прежний закон был сам по себе плохой, а сейчас его лишь расширили.
«Предыдущий вариант закона показал, что он никак с пиратством не борется, а приводит к тому, что просто закрывают сайты, в том числе те, которые с пиратством абсолютно не связаны», – констатировал он.
По его наблюдениям, дела, связанные с претензиями в области авторских прав, рассматриваются в судах достаточно поверхностно, что создает угрозу постановки приговоров по ним «на конвейер».
«Суд должен принять свое решение в течение суток, – пояснил Козловский. – Это происходит в отсутствии ответчика, при большом потоке информации. Поэтому обычно удовлетворяются сто процентов исковых заявлений».
Сейчас действие закона распространилось и на тексты, уточнил сопредседатель АПИ.
«Но если у фильмов есть хотя бы прокатные удостоверения и можно понять, кто там правообладатель, то в случае, когда предоставляется абзац текста, определить в течение 20-30 минут, что есть у судьи на рассмотрение, кто там изначально был автором, далеко не всегда возможно», – резюмировал он.
По его словам, теперь любая гиперссылка на любой текст и на любую страницу в Интернете может стать основанием для блокировки сайта.
«В той же Википедии на русском языке 170 тысяч статей, в каждой примерно 10-20 ссылок, – продолжил он.– Теперь за каждую из них можно вносить предписания, требовать удаления. А как показывает практика, “письма счастья” от Роскомнадзора не всегда доходят вовремя. Например, Википедию вносили в “черный список” в ноябре, а известие об этом пришло к нам в апреле следующего года».
По определению Козловского, закон странный
«Получается, что, если, например, человек написал в Твиттер, а кто-то нажал ретвит, то он начал распространять чужое произведение без лицензионного договора, без согласия автора. И это уже основание для блокировки всего Твиттера», – обобщил он.
В свою очередь, руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк, напомнив, что первый вариант «антипиратского закона» действует более года, предложил посмотреть на практику его правоприменения.
«Думаю, она не устраивает ни правообладателей, ни пользователей интернета, ни авторов, ни владельцев интернет-ресурсов, – говорит он. – Никакого существенного влияния на сеть тех же легальных продаж первый закон не принес. Зато привел к внесению в реестр запрещенных добропорядочных ресурсов».
Артем Козлюк указал также на то, что сохраняется возможность принятия обеспечительных мер по блокировки в течение двух недель.
«А как показала практика, нет реального механизма исключения интернет-ресурсов из такого положения», – утверждает он.
По его убеждению, новый закон только превозносит в степень те угрозы для интернет-пространства в России, какие были внедрены ранее. Никаких положительных моментов в документе Козлюк не увидел.
Летом нынешнего года ряд интернет-компаний направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину послание с просьбой отложить рассмотрение закона. Авторы письма настаивали на проведении дополнительных консультаций и предоставлении отрасли времени на адаптацию «к потенциальному принятию законопроекта».
Станислав Козловский говорит, что практически все аргументы интернет-сообщества были проигнорированы.
«Пользователи интернета по поводу отмены этого закона составили петицию. Ее за очень короткий срок подписали более ста тысяч человек. Вместо этого закон, наоборот, расширили», – подытожил он.
По мнению Артема Козлюка, законодатели решили действовать все тем же методом кнута, блокировками.
«А требуется взглянуть на суть проблемы и приступить именно к реформе авторского права, - полагает он. - В цифровую эпоху это право нуждается в пересмотре, благодаря чему можно было бы извлечь выгоду всем субъектам отношений в интернете - и авторам, и пользователям, и правообладателям. Но из-за таких законов ситуация будет только усугубляться».
После подписания документа президентом закон должен вступить в силу с 1 мая будущего года.