Виктор Васильев
14.11.2014 17:16
МОСКВА – Россия безуспешно попыталась оспорить решение гаагского Международного арбитражного суда (Постоянной палаты третейского суда) о выплате в пользу бывшим акционерам ЮКОСа огромной суммы – около 50 млрд долларов. Окружной суд Гааги отказался пересматривать дело по существу.
Теперь очередной этап разбирательства состоится после 28 января 2015 года, когда начнется рассмотрение поданной РФ апелляции на решение третейского суда – так называемая, письменная процедура в рамках рассмотрения жалобы. Судя по всему, процесс завершится нескоро. В случае проигрыша России придется также оплатить и судебные издержки, которые на сегодня составляют 65 млн долларов и со временем будут лишь увеличиваться.
Напомним, Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по «делу ЮКОСа» в июле нынешнего года. Для этого потребовалось почти десять лет.
Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала нефтяную компанию у ее бывших владельцев. Ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль госструктуры «Роснефти» (глава – Игорь Сечин). Первоначально исковая сумма превышала 100 млрд долларов.
Россия не намерена соглашаться с вердиктом гаагского суда, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции. И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».
Тем не менее, предпринимателю и политику Константину Боровому кажется, что у акционеров ЮКОСа очень хорошие перспективы решить дело в свою пользу.
«Дело в том, что Россия не в состоянии отказаться исполнять решение арбитражного суда по политическим мотивам, – пояснил он Русской службе «Голоса Америки». – В любом случае акционеры смогут потребовать компенсации другими способами. Хотя бы по примеру компании Noga, тогда они добились исполнения решения арбитражного суда».
Как известно, швейцарская компания Noga выиграла у РФ дело в суде, в результате чего ей удалось вначале наложить арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений, а позже арестовать российское имущество за рубежом, включая самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже и коллекцию картин из Пушкинского музея.
Насколько понимает Боровой, сейчас происходит только начало тяжбы.
«Там кроме вопросов, связанных непосредственно с собственностью, у акционеров есть все основания и для выдвижения других претензий, – добавил он. – Это все надолго. Но в том, что придется возвращать акционерам украденное, нет никаких сомнений».
После вердикта гаагского суда акционеры ЮКОСа, в соответствии с заявлением своего представителя, были согласны на компромисс с российскими властями в случае поступления от последних «разумных предложений». Но Москвы выбрала другой путь. Почему?
Как представляется Константину Боровому, в России решение по этому вопросу принимают два человека – Владимир Путин и Игорь Сечин.
«Они люди, безусловно, опытные, но только не в коммерческих делах, – говорит он. – Поэтому рассчитывать на какую-то разумную стратегию со стороны Кремля не стоит. Потому что для них – это форма боевых действий».
Проиграть для них означает не просто потерять деньги, считает Боровой.
«Тут более принципиальный вопрос, который связан даже не столько с имиджем, – продолжил он. – Здесь важен прецедент. Ведь в случае успеха акционеров ЮКОСа их примеру могут последовать и другие люди, у которых в России отбирали собственность».
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также думает, что шансы акционеров ЮКОСа «восстановить экономическую и юридическую справедливость» достаточно высоки. Одновременно он отметил, что с российской стороны будет выдвинуто еще много обвинений в политизации процесса Западом.
«Но на самом деле, если говорить объективно, то, конечно, политическая составляющая здесь минимальна, – подчеркнул Хомяков в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Европейская судебная система достаточно щепетильна в этом деле, она старается избегать всяческих политических пристрастий».
По его словам, российские пропагандисты будут и впредь подавать эту историю совершенно иначе, чем на Западе.
«Но, как говорится, собака лает, а караван идет, – сказал он. – Если РФ не будет исполнять решение гаагского суда, то в соответствии с международным законодательством, последует арест российской собственности за рубежом».
На взгляд Борового, будь в решении гаагского суда хотя бы намек на политическую составляющую, этот вердикт легко было бы обжаловать.
«Попытка превратить довольно простое арбитражное дело в политическое просто смешна, – утверждает он. – Особенно, если вспомнить, что когда только начиналась эта заваруха с ЮКОСом, Путин и его окружение многократно заявляли, что речь идет не о политике, а исключительно о споре хозяйствующих субъектов. И они, где только возможно, доказывали, что дело обстоит именно так».
С его точки зрения, попытка привнести в дело политическую составляющую, бессмысленное занятие.
«Потому что никакого впечатлений на арбитражных судей это не произведет, – пояснил предприниматель. – Более того, безосновательные обвинения их в политизированности, это способ нанести самим себе ущерб».
Стремление политизировать данное дело направлено, прежде всего, на «внутреннее употребление», считает Хомяков.
«Это лишний повод для российской пропаганды в очередной раз поднять вопрос, что нас несчастных снова обижают, требуют аж 50 миллиардов, что “проклятый Запад старается задушить нашу экономику, – аргументирует он. – Отсюда, уважаемые пенсионеры, не обессудьте, вы должны потуже затянуть пояса и не обращать внимания на холодильник, который у вас пустеет, а больше смотреть наше любимое ТВ, откуда вам режут всю правду-матку».
Впрочем, резюмировал политолог, в этой борьбе телевизора с холодильником последний в последнее время начинает отыгрывать ранее утерянные позиции.