Представлять интересы граждан в судебных процессах смогут только юристы, обладающие статусом адвоката — такие предложения в Минюст, как пишет «Российская газета», представила Федеральная палата адвокатов.
По мнению первого вице-президента палаты Юрия Пилипенко, новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.
«Сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования. Даже человек с непогашенной судимостью на основе доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц. Это дикое поле, где царит "махновщина"», — считает он.
При этом граждане по-прежнему смогут при желании защищать себя сами — либо на бесплатной основе пригласить в суд знакомых, чтобы те им что-нибудь подсказали. Кроме того, под ограничения не подпадают корпоративные юристы — они смогут самостоятельно представлять в суде интересы своей организации.
В связи с этим юрисконсультам, желающим и дальше помогать гражданам в процессах, необходимо будет получать адвокатский статус. Пилипенко обещает, что эта процедура будет осуществляться по упрощенной схеме.
Вице-президент палаты адвокатов также отверг опасения, что после ужесточения правил цены на услуги представительства станут слишком высокими. Он отметил, что сейчас в России примерно 72 тысячи адвокатов, и лиц, оказывающих юридические консультационные услуги, по оценкам, примерно столько же. «Когда мы объединимся, количество людей, оказывающих юридическую помощь, уменьшится не намного», — заверил Пилипенко.
Издание отмечает, что Минюст при разработке проекта закона, реформирующего рынок юридических услуг, в первую очередь будет ждать предложений от юридического сообщества. Так что именно подготовленные Федеральной палатой адвокатов предложения, как ожидается, должны лечь в основу будущих инициатив.