На этой неделе подвели итоги второго в этом году Открытого конкурса — распределили бюджетные средства (2,66 млрд рублей), выделенные на финансирование НКО. Результаты первого за этот год конкурса огласили летом — тогда в числе главных «призеров» оказались известные общественные организации, занимающиеся защитой прав человека, выборами и юридической помощью: «Голос», «Агора», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Мемориал». На сей раз в списке гораздо больше малоизвестных региональных организаций. А также тех, кто планирует воспитывать молодежь, прививать патриотизм и традиционные ценности.
Подобный конкурс для НКО проводится с 2005 года на основании распоряжения президента. Кому определять судьбу грантов, то есть стать так называемым «оператором», тоже решает глава государства. Более того, в соответствующем ежегодном распоряжении указывается объем средств, который предстоит распределить тому или иному оператору среди НКО.
До 2011 года суммы на гранты неизменно составляли порядка 500 миллионов рублей, пока тогда еще президент Дмитрий Медведев не решил выделить на эти цели миллиард. С тех пор размер грантов год от года возрастал. Он существенно увеличился после принятия закона «об иностранных агентах», когда многие из российских НКО вынуждены были отказаться от поддержки зарубежных спонсоров. Организации-операторы за это время тоже менялись, но многим президент отдает предпочтение уже не первый год.
В нынешнем году операторами конкурса стали семь организаций: «Гражданское достоинство», «Национальный благотворительный фонд», Общество «Знание» России, «Институт проблем гражданского общества», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации» и Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Все они подобраны на вкус президента.
Операторы сами по себе являются общественными организациями. Так, «Гражданское достоинство», которое возглавляет уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, занимается прежде всего правозащитной деятельностью — распределение грантов им впервые доверили в 2013 году. Общественное объединение «Национальный благотворительный фонд» под руководством генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Носова занимается грантами с 2007 года. Что интересно, в попечительский совет фонда входит Патриарх Кирилл. ИСЭПИ же в основном публикует аналитические доклады и считается одним из главных политических фондов, приближенных к Кремлю.
Каждая организация распределяет гранты по соответствующим ей направлениям. «Лига здоровья нации» призвана поддерживать проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни, а ИСЭПИ зачастую выделяет средства на проведение социологических исследований. После того как операторы определены президентом, каждый из них самостоятельно формирует состав конкурсных комиссий. Причем гранты предоставляются не на деятельность НКО в целом, а на осуществление конкретного проекта. Оценив цель, бюджет, реалистичность его реализации, комиссия выносит вердикт.
Обработав 4253 заявки, операторы второго конкурса выделили гранты на реализацию 466 проектов. Наибольшее количество грантов распределили «Национальный благотворительный фонд» (103) и «Гражданское достоинство» (102). Как выяснилось, самый большой грант от фонда в размере 10 миллионов рублей получит «Молодая гвардия» — молодежная ячейка «Единой России», из которой вырастают многие деятели «партии власти» — на проект под названием «Я доброволец», призванный вовлечь молодежь в добровольческую деятельность.
Однако наиболее оживленное обсуждение в СМИ вызвали итоги конкурса, проведенного «Гражданским достоинством». Оказалось, что конкурсная комиссия этого оператора распределила только 188 из 235 миллионов рублей и сейчас решает, как рационально распорядиться оставшейся суммой. Из крупных организаций в победителях конкурса оказались Московская Хельсинкская группа с проектом по вовлечению граждан в осуществление контроля над деятельностью полиции, который был оценен в 1,8 млн рублей, и «Движение за права человека», получившее 6,3 млн рублей на проект «Гражданский омбудсмен». Известных правозащитных организаций среди грантополучателей по сравнению с первым конкурсом в этом году, который прошел весной, оказалось немного. Многие решили, что «Гражданское достоинство» решило оставить в стороне НКО, признанные «иностранными агентами».
«Как член комиссии могу сказать: то, что организация получает иностранное финансирование, указывается в заявке, но не учитывается в оценке, — пояснил «Новой» глава Совета по правам человека Михаил Федотов. — Когда комиссия собралась, то мы обсуждали, кому отдать предпочтение. При прочих равных отдали предпочтение организациям в провинции. В провинции меньше источников финансирования, в столице их найти проще. Еще мы исходили из того, что надо давать гранты в первую очередь тем, кто их не получал и у кого нет незакрытых грантов. Ведь есть те, кто получил грант на весеннем конкурсе, а они его еще не закрыли. Им нельзя давать новый».
Следует отметить, что кроме «Мемориала», который грант так и не получил, другие НКО, внесенные в реестр «иностранных агентов», на этот раз заявок не подавали.
Среди проектов, удостоенных гранта, есть довольно любопытные. Так, например, региональная общественная организация «ВЕЛИКИЙ СЕВЕР» получит 4,8 млн рублей на реализацию проекта «Русский Крым», одной из целей которого является «защита интересов России в условиях международной антироссийской информационной активности». 1,3 млн получит «Союз православных женщин» на проект укрепления традиционной российской семьи. «Путь от семейных ценностей к патриотизму» (так указано в заявке название проекта) организация «Матери отчизны» готова пройти за 3 миллиона. Грант выделен и на создание учебно-методического комплекса «Основы православной культуры» для дошкольников. В приоритете у многих операторов оказываются проекты, направленные на воспитание патриотизма и поддержку православия.
Не за горами и третий за этот год конкурс по распределению грантов, итоги которого будут подведены к 5 декабря. В 2015-м поддержка НКО вырастет на 2 миллиарда рублей и составит 4,7 млрд.