Федеральная резервная система США объявила о завершении программы «количественного смягчения». Американские торговые площадки отреагировали на это снижением котировок. В минус ушли Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.
Решение финансового регулятора объясняетсяулучшением ситуации на рынке труда в США и снижением рисков инфляции.
Одновременно ФРС сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых.
О планах завершить программу этой осенью ФРС сообщила летом прошлого года, вызвав панические настроения на бирже. За последние месяцы компании смирились с фактом завершения программы.
«Количественное смягчение» было введено во время финансового кризиса в ноябре 2008 года. Дважды ФРС его приостанавливала, но спустя несколько месяцев была вынуждена возобновлять программу из-за продолжающихся кризисных явлений в американской экономике.
Часть аналитиков считает, что ФРС и сейчас совершает ошибку. По мнению финансового аналитика Барбары Каммингс, давшей комментарийNew York Times, регулятор чересчур оптимистичен. «Рынок и ФРС подают противоположные сигналы, а прав обычно именно рынок», – сказала она.
Отчасти согласен с ней Педро Николачи да Коста из WSJ, который преположил, что ФРС вернется к программе. На данный момент, по его словам, она свою задачу выполнила.
В свою очередь эксперт Washington Post считает, что ситуация на рынке действительно улучшилась, но проблем у ФРС все равно достаточно. Речь идет как о нестабильности на нефтяном и продовольственном рынках, так и о неясности с тем, когда регулятор начнет повышать процентные ставки. По мнению аналитика Дженет Йеллен, это может произойти уже через шесть месяцев.
«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств.
Центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики («печатание денег»), которое должно простимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет.