Несколько десятков врачей и преподавателей стоят около приемной мэрии. Все они хотят подать обращения с требованием, чтобы их не переводили на новую жилищную программу. Фактически эта программа лишает учителей и работников медучреждений и всех льгот, связанных с государственной квартирой за выслугу лет, и даже прописки в Москве. За тем, как подача документов переросла в митинг, наблюдал корреспондент Йода.
Десять лет назад в России запустили программу «Молодым специалистам — доступное жилье». При участии в ней медработнику или учителю предоставляли квартиру по договору субаренды. Прав на нее участник не имеет, однако может жить там 10 лет, до истечения срока договора. Эти десять лет преподаватель или медик обязан отработать по специальности. После этого он может переоформить аренду на договор социального найма и квартиру приватизировать.
Сейчас, когда у большинства пришедших срок действия предыдущего договора истек, переоформлять его в департаменте жилищной политики отказываются. Находят разные причины. Приписывают, например, бюджетнику жилплощадь его бывшего супруга или дальних родственников, чтобы вышел избыток метров.
По словам недовольных, им постоянно навязывают переоформление на служебный найм, хотя дома принадлежат городу, а не служебному фонду. При таком договоре не предусмотрена прописка. Более того, жилье дается только на время, когда человек работает. Если его сократили или он получил инвалидность и работать больше не может, жилье принудительно отнимают.
«Мэр несколько раз постановлял закрепить за нами положенные квартиры. — поясняет Ирина, преподаватель в школе № 1133. — Однако эти документы не публичные, в интернете их не найти. Сейчас мы хотим их увидеть и подать обращения — пусть со ссылками на нормативные акты и законодательство объяснят, почему нас лишают законного жилья».
Внутрь приемной правительства Москвы представительницу собравшихся, Дарью Кириллову, не пускают. Ссылаются на отсутствие регистрации, которой, к слову, у неё нет именно из-за этих имущественных разборок. Дарья — учитель школы в декрете, ее муж — хирург. Когда проблемы с жильем напрямую коснулись их семьи, Дарья начала координировать других преподавателей и медработников, которые тоже не могут переоформить жилищный договор.
Постепенно к входу подтягиваются сотрудники полиции. Александр Зимбовский, координатор Движения общежитий Москвы, взял с собой походную пенку: некоторые участники готовы были до последнего требовать ответа. Когда он оставляет коврик и подходит к входу, пенку тут же забирают полицейские, а самого Александра пятеро из них хватают под руки и под ноги и волочат из толпы в сторону автозаков, при этом несколько раз ударяя его об землю.«Бес-пре-дел» — начинает скандировать Дарья, остальные быстро подхватывают. Все перемещаются к двум автозакам, где уже стоят с десяток сотрудников полиции. Дарья призывает перекрыть дорогу, чтобы машина с Зимбовским не могла выехать. «Вы препятствуете движению транспорта, это административное нарушение» — предупреждает один из сотрудников. В той части дороги, на которой теперь стоят все, расположен пешеходный переход. «Давайте ходит по переходу, туда-обратно, уж по нему-то ходить никто не запрещал!» — ловко придумывает Кириллова. С дороги никто не уходит.
— Вы препятствуете проезду, уйдите с дороги, — уже в мегафон приказывает полицейский