Лев Нестеров
Сокращение коечного фонда в московских стационарах набирает ход — закрываются и урезаются отделения, увольняется медицинский персонал. В опале оказываются даже заслуженные доктора наук и профессоры. И всё это — ради создания «самоокупаемой» медицины, на которую не расходуются средства из государственного бюджета и бюджета Москвы, а используются средства только из фонда ОМС. Проводящий данные реформы вице-мэр Москвы Леонид Печатников в ответ на критику ответил красивыми цифрами и планами. По его словам амбулаторная (поликлиническая) помощь сможет заменить заметную часть стационарной — по образу и подобию западной медицины. Давайте не будем вдаваться в статистику, которой всегда удобно манипулировать, а просто посмотрим, что же происходит в обычных московских ГКБ и поликлиниках, куда, видимо, наши организаторы здравоохранения очень давно не заходили.
Городские больницы, или как впихнуть максимум пациентов в небольшую палату
Ещё несколько лет назад, когда никаких сокращений не было — практически в любой городской больнице можно было встретить одну и ту же картину — забитые под завязку палаты и пациенты, лежащие в коридорах. Такую картину можно было увидеть и в такой именитой больнице, как Боткинская. Что же будет происходить после сокращений, даже страшно представить, не то, что увидеть. В известной московской ГКБ №7, часть коек которой также попала под «реформу», буквально на прошлой неделе можно было понаблюдать интересную картину — в одном из отделений, в центре шестиместной палаты, была создана «седьмая» койка — скамейка (!!!), кое-как втиснутая в и так небольшое помещение. И в таких условиях люди должны лечиться. Альтернатив у них немного — либо частная медицина, стоящая немалых денег и имеющая свои собственные минусы, или поликлиника — о ней поговорим ниже.
Поликлиника — место, где можно потерять всё своё время, нервы и здоровье
Тезисы о том, что эффективность амбулаторного звена выросла в разы, не выдерживает никакой критики. Действительно, оборудование в заметном количестве закупалось. С введением системы ЕМИАС запись к терапевту облегчилась, казалось бы, и время ожидания стало меньше. Но есть одно но: записаться легко только к «никудышному» специалисту. К хорошим, и даже средним врачам, особенно узких специальностей, попасть всё ещё очень непросто — запись за несколько недель, огромные очереди. Кроме того, учитывая количество «запущенных» и тяжёлых заболеваний в Москве, непонятно, что с ними можно делать в амбулаторных условиях.
ОМС — отчисления из фонда ОМС часто меньше себестоимости предоставляемой услуги
ОМС в том виде, в котором он представлен сейчас, не способен обеспечить нормальное одноканальное финансирование медицинских учреждений. Многие отчисления из фонда ОМС заметно меньше расходного материала, необходимого для проведения манипуляций — об оплате работы врача в таком случае и речи нет.
Европейский опыт и наш путь
Никто не против качественной амбулаторной помощи и профилактической медицины, которая должна разгрузить стационары и сэкономить средства. Но ведь нельзя же сначала сократить койки, сравняв их количество с европейскими показателями, а уже потом начать гипотетическое улучшение поликлиник. Тут всё просто — сначала нужно реформировать и улучшать амбулаторное звено, что в будущем должно привести к уменьшению загруженности коечного фонда, который надо будет сокращать очень медленно и постепенно, только тогда, когда остаются «лишние» койки.
Выводы: смерть «бесплатной» медицины и торжество дикого капитализма
Если происходящее не будет остановлено, то с очень высокой вероятностью уже через год, или два, москвичи столкнуться с коллапсом медицины. Правда, не всей — частные центры будут в «шоколаде». Большая часть специалистов с высокой квалификацией и востребованностью, конечно, ни в какие поликлиники работать не пойдут — почти все они начнут лечить за деньги. Те, кто не смогут устроиться — пойдут в амбулаторное звено, или же покинут медицину, что точно не улучшит качество услуг в поликлиниках. К сожалению, и сейчас получить бесплатно качественную помощь очень сложно, но, по-видимому, скоро уже и самым бедным придётся вытряхивать последние деньги из карманов и брать кредиты на лечение. Или же, оставаясь никому не нужными, тихо умирать дома.