Европейская энергетическая комиссия опубликовала "Стратегию европейской энергетической безопасности". В свете "российско-украинской войны" Путин пошел на небывалую за 50 лет конфронтацию в сфере поставок, пишут СМИ, но "газовые стресс-тесты" показали: Европа может разоблачить его блеф с энергоносителями и выиграть - прежде всего, за счет объединения энергосистем и свободной трансграничной торговли газом.
16 октября Европейская энергетическая комиссия опубликовала свою "Стратегию европейской энергетической безопасности", имеющую целью "ограничить потенциальные сбои от уменьшения поставок российского газа в европейские страны, что является одним из последствий российско-украинской войны", пишет обозреватель ForbesПол Родерик Грегори.
Так называемые "газовые стресс-тесты" Еврокомиссии показали: с уроном от полного прекращения импорта российского газа или менее масштабного сбоя на украинском транзитном коридоре можно справиться, если Европа применит скоординированный подход: свободная трансграничная продажа природного газа, развитие инфраструктуры, рациональное хранение и так далее. Чрезвычайные меры понадобятся лишь в случае, если будет дефицит предложения на рынках.
"Если Путин полностью или частично отключит Европу, его действия лишь ускорят переход на других поставщиков, альтернативные виды топлива и новые рынки", - пишет Грегори. "Возможно, Путин обрек на гибель российский ТЭК - опору своего режима", но теперь Европа осознала важность альтернативных источников энергии, говорится в статье.
России будет тяжело пережить утрату европейского газового рынка. Вместо прибыли в 33 млрд долларов у "Газпрома" будут 25 млрд убытков. "Газпрому" понадобятся субсидии, его акции обвалятся, привлечь финансирование будет трудно.
По мнению автора, Путин понимает, что ведет опаснейшую игру. "Если Европа решит разоблачить его блеф, он предпримет отчаянную кампанию для ее раскола", - говорится в статье.
"Готовность Европы дать отпор России в сплоченном общем начинании - самый главный экзамен для европейского проекта", - пишет Грегори. Европа и США могут остановить агрессию и экспансионизм Путина, раз и навсегда лишив его энергетического оружия. "Посмотрим, кто готов выдержать экзамен. Путин уверен, что Запад не готов", - так автор завершает статью.
"Сегодня лидерам ЕС предстоят горячие дискуссии об ужесточении правил снижения выбросов вредных веществ в следующем десятилетии и укреплении надежности энергетических поставок на фоне газового конфликта между Россией и Украиной", - пишет Bloomerg, сообщая о начале двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. На повестке дня также европейская экономика и предотвращение распространения Эболы, информирует Эва Круковска.
Предстоит урегулировать вопросы совместного несения расходов, связанных с сокращением использования угля, сформулировать суть задач в области энергетики и планы относительно соединительных газопроводов и объединенных энергосистем, говорится в статье.
Ожесточенные дебаты ожидаются по поводу общей для ЕС цели увеличить долю энергии из возобновляемых источников на 27% и ориентировочной задачи увеличить энергоэффективность на 30%. За обязательность этих мер выступает группа стран во главе с Германией, а против - Великобритания. Со своей стороны, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария заявили, что введение любых юридически обязательных к исполнению задач в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности нежелательно.
Предложение диверсифицировать источники энергетических поставок и снизить зависимость региона от углеводородов поступило после того, как ценовой конфликт привел к прекращению поставок российского газа на Украину, продолжает журналистка. Камнем преткновения в сегодняшних дискуссиях является план поддержать задачу улучшения межгосударственных объединенных энергосистем.
Поднимать вопрос о санкциях против России на саммите не планируется, говорится в публикации.
"Сейчас подготавливается промежуточное соглашение по газу между Украиной и Россией", - сообщает The Financial Times. "Если удастся договориться о новой цене, а также о графике погашения долгов в размере 5,3 млрд долларов (на момент публикации статьи прогресс был достигнут, но окончательного соглашения пока не было), есть надежда, что этой зимой значительная часть Европы не будет дрожать от холода", - пишет корреспондент Энджли Рейвел.
Попытки урегулировать спор несколько раз терпели неудачу и происходят в тени более широкого политического кризиса.
"Несмотря на геополитические трения с Россией, в индустрии бытовала точка зрения, что Путин не станет рисковать газовыми контрактами своей страны. Но теперь ощущения изменились", - говорит Патрик Фиджиэль, юрист Linklaters.
Европейские газохранилища почти наполнены. И все же, по оценке Института энергетической экономики (Кельнский университет), если в ноябре Россия введет эмбарго на экспорт газа, самые зависимые страны - Эстония, Финляндия, Латвия и Болгария - пострадают уже в первые три месяца.
"Эта зима - ключевая, она предопределит отношения Европы с Россией, - говорит Тьерри Бро, аналитик Société Générale. - Европе придется перечеркнуть стиль деловых отношений с Россией, существующий 50 лет".
ЕС принимает меры, чтобы повысить устойчивость европейской газовой инфраструктуры, тем не менее, по оценке Oxford Institute for Energy Studies, в 2030 году Европе все еще понадобится не менее 100 млрд кубометров российского газа, говорится в статье.