В Общественной палате России предложили метить особым образом продукты питания, которые вредны для здоровья. Согласно предварительным планам, «сигнал гастрономической тревоги» будет желтым и красным.
По словам замсекретаря российской Общественной палаты Владислава Гриба, красным ценником будут сопровождаться товары с наиболее опасными добавками. «Ученые уже доказали, некоторые усилители вкуса и красители, иначе как ядом и назвать нельзя. Е626, который обычно добавляют в сосиски, вызывает кишечные расстройства. Е310 часто используется в конфетах, он приводит к сыпи. А Е131, который применяют при производстве твердых сыров – одна из причин заболевания раком. Консерванты также опасны: сорбиновая кислота Е200 - провоцирует приступы астмы, Е235 или натамицин, вызывает аллергические реакции, Е264 - ацетат амония - вызывает тошноту», - приводит слова чиновника сайт ТК Звезда. По его словам, цвет будет намекать на краситель, который придает колбасе аппетитный розовый оттенок.
Продукты с менее вредными красителями и консервантами получат желтые метки. Это должно помочь потребителю лучше ориентироваться в многочисленных «Е». Символику выбора цвета представитель ОП не приводит, возможно, это намек на нездоровый цвет лица, который может быть следствием опрометчивых гастрономических пристрастий.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/