21 октября 2014, 18:05, Дейта. Советский районный суд г. Владивостока всерьез пошатнул фундамент, на котором основан так называемый «ветеринарный налог» Россельхознадзора, а именно, неправомерные тотальные лабораторные исследования. По сути, тотальные лабораторные проверки создают избыточные административные барьеры, а также рискуют «заминировать» электронную ветсертификацию, на что неоднократно обращало внимание рыбацкое сообщество и, наконец-то, признал центральный аппарат Россельхознадзора.
Как говорится в официальном пресс-релизе ветеринарного ведомстваот 13 октября 2014 года, «Во исполнение поручения Президента РФ Владимира ПУТИНА от 22 декабря 2013 г. № Пр-3009 в части снижения административных барьеров при осуществлении контроля водных биологических ресурсов морского промысла и продуктов их переработки на всех этапах (от доставки на берег до их реализации). При оформлении ветеринарных сопроводительных документов этот вид продукции впредь надлежит проводить дополнительные лабораторные исследования только в исключительных случаях, при предъявлении должностным лицом, принявшим решение о необходимости проведения таких исследований, либо письменного обоснования для направления в Россельхознадзор, либо по требованию владельца продукции».
Отметим, что 14 октября 2014 года Советский районный суд г. Владивостока согласился с доводами прокуратуры Приморского края о взыскании с бывших сотрудников территориального управления Россельхознадзора Сергея ДЫМОВА и Гария БУШУЕВА порядка 18,5 млн рублей в порядке регресса в пользу Российской Федерации. В течение месячного срока со дня изготовления итогового решения стороны могут подать на него апелляционную жалобу, сообщила корреспонденту ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА.
Напомним, что из-за действий экс-главы теруправления Россельхознадзора Сергея Дымова в счет возмещения понесенных сахалинскими рыбопромышленниками убытков управление Федерального казначейства по г. Москве за счет казны Российской Федерации перечислило 18, 490 287 рублей.
Как говорится в материалах дела, решениями арбитражного суда (вступившими в законную силу) по иску ООО «ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» действия по аресту икры и отзыву уведомления о снятии ареста с икры признаны незаконными. В свою очередь, действия сотрудников ветеринарного ведомства повлекли за собой судебный иск на Россельхознадзор со стороны южно-курильского предприятия. Поскольку за время разбирательств срок годности икры истек, с управления в пользу владельца деликатесов было взыскано 18,5 млн рублей.
– Учитывая, что указанный ущерб причинен в результате незаконных действий должностных лиц Управления, прокуратура края обратилась в суд с исковыми требованиями к Сергею Дымову и Гарию Бушуеву о взыскании с них в регрессном порядке данной суммы в пользу Российской Федерации. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, – рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» Елена Телегина.
Отметим, что по требованию экс-главы приморского Россельхознадзора Сергея Дымова рыбопромышленные предприятия принуждались к выплате денежных средств за якобы производившееся лабораторное исследование партий рыбопродукции, оформленных на экспорт без выгрузки на территории РФ. Противоправность действий была подтверждена решением Арбитражного суда Приморского края от 18 января 2012 года, постановлением Пятого апелляционного суда от 5 апреля 2012 года и решением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 июля 2012 года. В ходе рассмотрения были установлены многочисленные факты фиктивности указанной услуги.
Данный вывод был сделан, в том числе и на основании письма исполняющего обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергея Дымова, от 25.02.2010, № 51-25/633, где, помимо документов, предусмотренных требованиями действующего законодательства, при обращении за выдачей сертификата здоровья в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю, стали требовать предоставление заключения, выданного представителем ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», и платёжного поручения об оплате такого заключения. В 2010 году по таким «добровольным» договорам рыболовные предприятия вынуждены были перечислить свыше 15 миллионов рублей, что экс-глава Приморского Россельхознадзора был вынужден признать, отвечая на вопросы корреспондента ИА «Дейта» в ходе итоговой пресс-конференции 24 декабря 2012 года.
Как ранее сообщало ИА «Дейта», 5 марта 2014 года министр сельского хозяйства РФ Николай ФЁДОРОВ подписал приказ о расторжении служебного контракта и увольнении с федеральной государственной гражданской службы руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.
По оценке наблюдателей, в свете внедрения электронной ветсертификации (Приказ Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281) Россельхознадзор пытался подменить предмет дискуссии и вместо обсуждения объёма информации обсуждать способ передачи информации, а именно, оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
При этом объём информации, который сейчас истребуется от владельца партии рыбопродукции, наносит вред интересам государства и является избыточным и, в первую очередь, избыточным является требование о проведении лабораторного исследования каждой партии рыбопродукции, произведённой из уловов дикой морской рыбы, добытых в свободных от эпизоотических заболеваний районах промысла, с чем в итоге согласился Россельхознадзор, а также констатировал Советский районный суд г. Владивостока.