Материалы подготовили Сергей Мельников, Мария Портнягина
В начале октября семь депутатов от "Единой России" предложили законопроект, согласно которому школьникам следует преподавать историю, литературу и русский язык по единой линейке учебников. Введение единой линейки учебников, пишут депутаты,— это "мера обеспечения национальной безопасности".
Еще полтора месяца назад министр образования Дмитрий Ливанов говорил: "Единого учебника истории у нас, скорее всего, не будет". Группа депутатов решила иначе и добавила к истории еще два важных гуманитарных предмета. Экзотичнее всего в перечне смотрится русский язык. Какую угрозу национальной безопасности смогли разглядеть законодатели во вдалбливании в детские головы написания "жи-ши"? Отметим, что и к школе, и к педагогике радетели за отечество отношения не имеют. Да и качество знаний их заботит мало. Так, для Ирины Яровой единые учебники важны "в контексте защиты национальных интересов", а полковник Франц Клинцевич бьется за то, чтобы "обеспечить безопасность умов". Другие их соавторы — депутаты Николай Панков и Григорий Балыхин — публично не высказывались, но зато засветились в диссертационных скандалах: в их научных трудах был обнаружен плагиат.
На минувшей неделе законопроект был резко раскритикован Общественным советом при Минобрнауки, который возглавляют заслуженный учитель России Евгений Ямбург и лауреат Филдсовской премии по математике Станислав Смирнов. В заявлении Общественного совета подчеркивается: законопроект противоречит духу Конституции РФ и закона "Об образовании", так как лишает граждан права выбора. Кроме того, в Общественном совете не могут согласиться с тем, что большое число учебников, как это утверждают депутаты, нарушает единое образовательное пространство страны. Сегодня, отмечается в заявлении Общественного совета, "учебники по всем предметам проходят четыре экспертизы — научную, педагогическую, общественную и этнокультурную", а содержание разных учебников по одному предмету строго соответствует образовательным стандартам и априори является схожим. Занятно, что среди учебников, которые Минобр рекомендовал к изучению в этом году в школах, наибольшее число вариаций как раз у учебников русского языка. Для начальной школы утверждено аж 14 линеек. Если инициатива депутатов будет одобрена, 13 из них должны исчезнуть.
Наконец, Общественный совет опасается, что сокращение числа учебников до минимума приведет к тому, что в школьниках будут воспитываться "неспособность к диалогу", "жесткость оценок" и "отсутствие критического отношения к прошлому и настоящему своей страны".
— Полагаю, выбор предметов обусловлен тем, что история — предмет идеологический, а литература важна для формирования нравственных ценностей,— говорит Олег Смолин, депутат от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по образованию.— Лично я считаю, что не стоит вводить единые учебники ни по указанным предметам, ни по точным наукам. Хотя бы потому, что школы у нас разные: есть обычные общеобразовательные, есть коррекционные, есть с программами повышенной сложности.
— Что, например, плохого в том, что ребенок кроме своего учебника будет заглядывать и в другие? — недоумевает Аполлон Давидсон, академик РАН, руководитель научной группы "Актуальные проблемы политизации истории в современном мире" НИУ ВШЭ.— Мне кажется, что свобода выбора обогащает личность. Легко говорить о том, что единомыслие обеспечивает защиту национальных интересов. Но сегодня подходить к жизни с теми критериями, которые были раньше, просто нельзя. Развитие общества ускоряется, у ребенка масса источников информации...
Кроме того, сужение учебного поля ударит и по педагогам. Сопредседатель профсоюза "Учитель", учитель истории и обществознания Андрей Демидов обращает внимание на то, что сейчас педагог имеет определенную свободу: "Он может пользоваться наработками разных учебников, заранее заказав определенное число книг. Теперь эта свобода может исчезнуть. Монополия мешает педагогике: велик риск того, что единственная ориентация учебных книг будет идеологической".
Впрочем, не все настроены столь решительно. Член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Михаил Богуславский говорит, что, дескать, еще неизвестно, каким будет единый подход. Может, и бояться нечего. "Если изучение истории, русского языка и литературы будет основываться на фактах, взвешенности в оценках, на формировании любви к Родине, то это вполне здраво". В Минобрнауки воздержались от вердикта, заметив, что главное — не количество учебников, а их качество.
И напомнили: за год количество учебников в федеральном перечне и так снизилось более чем в 2 раза. Депутаты, в свою очередь, оперируют цифрой 2982 — столько учебников входило в перечень министерства в 2013 году. Но неплохо бы законодателям за большой цифрой увидеть и разных детей со своими способностями и возможностями. А главное — со своими интересами, в том числе к материалам по истории, литературе и русскому языку.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/