Ведомости
Право на свободу собраний, манифестаций, митингов, демонстраций важно лишь для 3% россиян, заявила Российской газете«уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Она сослалась на исследование, проведенное с помощью Фонда общественного мнения. По ее словам, для 70% населения всех регионов самой важной является проблема права на бесплатную медицину. Более 50% опрошенных назвали право на труд и его справедливую оплату. По словам правозащитницы, на третьем — личная свобода и неприкосновенность, связанные с безопасностью и с работой правоохранительных органов. 46% назвали равенство перед законом, право на справедливый суд. 44% опрошенных волнует право на бесплатное образование, а 39% — право на социальное обеспечение.

Право на свободу слова волнует 16% россиян, свобода совести и убеждений — 9%, право избираться и выбирать — 5%, право на участие в управлении государством и обществом — 3%, сказала Памфилова.

Омбудсмен с помощью исследования собирается создать «правозащитную карту» России, на которой будут обозначены наиболее острые проблемы по отдельным регионам. «Карта» будет представлена в ежегодном докладе Памфиловой. «Ведь только поставив точный диагноз, можно сформировать внятную стратегию в деле защиты прав человека в России», -объяснила она.

Говоря о поляризации в обществе из-за отношения к крымскому и украинскому вопросу, Памфилова заявила, что такое резкое разделение и непримиримость вредит внутренней сплоченности народа. Она обещала стараться «повернуть общество от раскола к желанию найти общий язык по ключевым проблемам», но при этом подчеркнула, что она против «применения административных государственных ресурсов давления на человека за его действия и мысли». «Государство не должно вмешиваться в общественные дискуссии, а депутаты выступать с инициативами государственного подавления инакомыслия. Хотя непримиримость, конечно, есть и в нашей так называемой либеральной среде Почитаешь блоги многих известных людей, и просто диву даешься», — отметила правозащитница. Она заявила, что в России долго «считалось чуть ли не героизмом жестко критиковать российскую власть», сейчас же «надо обладать гораздо большим мужеством, чтобы в чем-то поддержать ее», «хотя по-прежнему выгоднее и конъюнктурнее “приложить”» с точки зрения возможности набрать дивиденды «на международных аренах, где бушуют антироссийские информационные битвы».

Говоря о проблеме крымских татар, Памфилова сообщила, что ее представители «выявили, что в крымских тюрьмах действительно есть 89 человек, которые бы хотели оставить украинское гражданство». Она заверила, что их насильно не будут заставлять принимать гражданство России. Омбудсмен при этом проакцентировала внимание на состоянии крымских тюрем: «пыточные заведения, средневековье!» Но, по ее словам, эти условия возникли «не 18 марта», порядок и условия в этих учреждениях — «украинские». На этом фоне Памфилову «поражает» обостренное внимание к проблемам европейских правозащитников к проблемам Крыма именно сейчас, а не «год назад», «хотя там были массовые нарушения»… Читать целиком →

«Европа — эталон, икона стиля в сфере прав человека, демократии и свободы слова — открыто предпочитает не замечать ситуацию на юго-востоке Украины, игнорирует страдания людей! , — заявила омбудсмен. — Россию есть за что критиковать. Но надо иметь на это моральное право». По ее словам, у нее «жесточайшее разочарование» от западных коллег. Из западных правозащитных организаций, по оценке Памфиловой, старается сохранить объективность «разве что „Международная амнистия“ (Amnesty International). Омбудсмен считает, что сейчас „права человека стали разменной картой в большой политике“ и „мощная правозащитная дубинка виртуозно используется для отстаивания чьих-то экономических и политических интересов“. Многие институты под эгидой ООН, по ее словам, в принципе необъективны, а ценности прав человека „насаждаются насильно“, без учета истории, культуры и менталитета страны. „Когда страну с определенной историей, традициями, культурой и религией начинают порицать за отсутствие однополых браков, у людей возникает ощущение, что вся система европейских ценностей во главу угла ставит именно это. Основополагающие же права при этом затушевываются, и у людей начинается естественное отторжение“, — объяснила она. Что касается правозащиты в России, то в стране, по словам Памфиловой, „две крайности“. Это либо „окологосударственные псевдоправозащитные организации, не пользующиеся авторитетом и доверием“, которые настаивают, что в стране все хорошо. Либо это организации, „чьи лидеры чаще бывают на Западе, чем в регионах России, изо всех сил стараются угодить “не нашей” власти и критикуют Россию так, чтоб мало не показалось“. „Для становления же независимой правозащиты нужен голос авторитетных людей, жестко и нелицеприятно, но честно и обоснованно требующих от российской власти соблюдения прав человека“, — подытожила Памфилова.