С началом второго десятилетия нового века страна вступила в череду юбилеев. Иные – векового содержания. Самым ярким из торжеств стало, конечно же, 200-летие Бородинского сражения, изгнания армии «двунадесяти языков» (по Л.Н. Толстому)
Юбилей, который Кремль хочет забыть
По идее, в связи с новоявленной историко-правильной доктриной мы должны были широчайшим образом отметить и 400-летие изгнания поляков из Кремля (вкупе с плеядой неких проходимцев-бояр,уже доморощенных), но что-то не срослось... Уж очень плохие ассоциации у Кремля связаны с этим событием.
4 ноября – ни парадов тебе, ни банкетов с фейерверками. Одно слово — смута... Хоть и давешняя, но к формату сегодняшней российской жизни, эта смута лишний раз не стоит вспоминания.
400-летие Дома Романовых
И вот, точь-в-точь в нынешнем году, будем отмечать 400-летие Дома Романовых. Многократные разнообразные события, связанные с историей, именами членов Фамилии станут отмечаться во многих странах, ведь родственными связями опутаны многие царствующие дворы современной Европы, и не только.
Справедливости ради стоит отметить, что 100-летие Бородинского сражения и в целом победы над захватчиками не праздновались в Российской империи так уж широко, как можно было бы себе представить.
100-летие первой мировой
В 1912 г. ни для кого не являлось секретом, что Великая война грядет. Схватка за передел мира, и важнейшим союзником царской России являлась как раз Франция. Схватиться же предстояло как раз с Германией и Австро-Венгрией, т.е. с династиями Гогенцоллернов и Габсбургов.
Несмотря на родственные/кровные связи с вышеназванными царствующими Домами в военно-политическом плане Российской империи была близка республиканская Франция, и стал тот союз называться АНТАНТОЙ – сердечным соглашением...
Юбилей той схватки за европейское, в широком смысле – мировое господство между двумя враждующими блоками будет отмечаться вскоре – летом 2014-го !
Сказать, что мы мало знаем о той войне, – это мало что сказать!.. В советское время она была заклеймена как : “империалистическая” и архинеобходимая к перерастанию в Гражданскую, а уж последствия лозунгов такого плана хорошо известны. Читатели навскидку могут подумать, что те события не только далеки по времени, но и географически отстранены от Приморья. Где та Пруссия да Галиция?
Ответим следующим образом. Через Владивосток потоком шли военные грузы из Америки и Японии (также союзники) для действующей армии на Западный фронт. Сумев затормозить немецкое наступление (»мясорубка» под Верденом), французское командование запросило русских солдат для защиты Парижа. 1-я особая пехотная бригада Русского экспедиционного корпуса как раз формировалась из уроженцев Сибири и Приморья. Наших дедов-прадедов,крестьян-ратников там было многими сотнями.
Что касается высшего сословия, – интеллигенция и заводчики шли вольноопределяющимися получали офицерские погоны, и при этом ничуть не считали себя воинами империализма... Родину спасали от тевтонов.
Яркий пример такого служения – Павел Митт, первый муж Нины Бриннер, весельчак и спортсмен (чемпион Владивостока в беге на коньках на дистанции в 5 тыс.м – за 12 мин.) – закончил Гатчинскую летную школу в 1916 году, воевал на Варшавском фронте, погиб в воздушном бою похоронен на Де-Фризе.
Родной дед автора этого материала, пулеметчик Трофим Спивак выжил, подтравленный немецкими газами, вернулся в 1920 г. в родную Вассияновку нынешнего Черниговского района, и до конца дней своих крестьянствовал.
Удалось найти по городам-селам Приморья потомков тех «экспедиционников». Конечно хотелось бы, чтобы приморцы покопались, прости Господи, в семейных письмах-воспоминаниях. Уж как-то термин очередная «неизвестная» война саднит душу...
Дальне-восточный исход
Хороша, что уже на своем краевом уровне (не без помощи москвичей, надо признать) вспомнили, отметили Дальневосточный Исход – вот очередной юбилей; 90 лет назад 10 тыс.солдат, офицеров, гражданских лиц покинули Владивосток – и с флотилией адмирала Старка, и пешим ходом через китайскую границу. Долгая/пожизненная эмиграция и тоска по Родине... Воевали здесь в Приморье до октября 1922г. все-таки под знаменем, в большинстве случаев, Империи, за Царя-батюшку. Генерал Дитерихс, главнокомандующий белыми, сам был в Русском экспедиционном корпусе — правда, не во Франции, а на Македонском/Салоникском фронте.
Гостья из Дома Романовых
Об этих событиях, и не только автору данной статьи удалось поговорить в Музее имени Арсеньева с княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, знатной гостьей Краевого центра.
Она привезла к нам выставку акварелей великой княгини Ольги Александровны Романовой – младшей дочери императора Александра III и родной сестры последнего императора России Николая II.
Ольга Николаевна живо заинтересовалась Бриннеровской линией в истории Края, ей весьма близка эта славная фамилия заводчиков, актеров, поэтесс.
С нашей стороны ей были переданы материалы и фотографии по давним, славным временам, а также представлены планы по дальнейшим историческим исследованиям — участию наших предков в той, названной современниками Великой войне.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/