Михаил Рогожников
«Русский репортер» №37 (365) 25 сен 2014, 00:00
С подачи одной из газет активно циркулирует слух, будто власти прорабатывают вопрос об отключении «в случае чего» нашей страны от интернета. Официальная информация от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и министра связи Никифорова прямо противоположного свойства. Мы собираемся защищаться от перспективы отключения интернета. Летом, оказывается, даже состоялись соответствующие учения министерств и спецслужб — понять, как это будет, если отключат. Видимо, учения выявили какую-то опасность, и на этот случай разрабатываются некие планы.
Не возьмусь рассуждать о технических возможностях отключения нас извне. Думаю, принудительно прервать общение с внешним миром можно, но собственно Рунет, пережив шок, вскоре восстановится. А самим нам «отключиться» будет еще проще — достаточно ввести режим блокировки иностранных сайтов по примеру Китая. Конечно, сильно пострадают связи, опосредованные заграничными серверами, станут недоступны иностранные сервисы, системы бронирования, электронного трейдинга.
Это ситуация гипотетическая и, конечно же, крайняя, интереснее другое — насколько изменилась повестка общественного обсуждения. Относительно недавно малейшие намеки на регулирование интернета вызывали бурную реакцию. При этом, кстати, интернет-гуру объясняли, почему это невозможно технически. А теперь, после введения множества оказавшихся очень даже возможными ограничений, с разных точек зрения обсуждается то, что Всемирная сеть у нас перестанет быть всемирной.
Похоже, именно такие события, как обсуждение на официальном уровне мер защиты РФ от интернет-изоляции, на языке теории систем именуются «флагами катастроф». Это особенности поведения системы, по которым можно судить о приближении критической для нее точки. На моей памяти этот термин очень удачно использовал математик Юрий Полунин, анализируя факторы угроз государственности России и других стран. Он же говорил, что флаги чаще всего поднимаются на флагштоках все сразу. Сходится несколько факторов — и происходит качественное изменение системы.
О каких изменениях может идти речь в нашем случае, если флаги действительно подняты или если ими машут в знак опасности маршалы некой мировой «Формулы-1», в которой вовсю участвуем и мы? Ну, например, от мира к войне. Или — от относительной демократии (мягкой автократии) к автократии суровой. Или наоборот, что-то из набора с противоположным знаком.
Позиция России по тому же интернету всегда была довольно пассивна. Мы восприняли его как благо цивилизации, пришедшее как бы само собой. Но помимо регулирования, может быть, стоит принять решение о наращивании физической мощности российского сегмента? О том, чтобы кабели в тот же Китай шли по нашей территории. И чтобы здесь было больше серверов и данных. Ведь современная интернет-компания — это не несколько гениальных «Цукербринов» в нескольких комнатках, а гигантские серверные поля, или цеха, как больше нравится. Это далеко не только виртуальный мир.
Опасности или возможности либо и то и другое, но мы явно на пути к качественному изменению состояния системы.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/