Тбилиси заявляет о неприемлемости попыток сорвать повестку дня женевских переговоров
Нестан Чарквиани
23.09.2014 14:50
6-7 октября в Женеве пройдет следующий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Напомним, что в этих переговорах, которые были начаты после российско-грузинской войны в августе 2008 года, участвуют делегации из Грузии, России, Абхазии и Цхинвальского региона, а также представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США. Несмотря на то, что с 2008 года между сторонами уже состоялись 28 встреч, существенных результатов эти переговоры пока не принесли.
В то же время Тбилиси настаивает на том, что проблема территориальной целостности Грузии должна обсуждаться исключительно в данном формате, при участии международных представителей. В целом, все участвующие в женевских дискуссиях стороны декларированно поддерживают их продолжение, хотя Сухуми и Цхинвали заявляют о необходимости изменения формата этих переговоров. В частности, абхазская делегация требует исключить из повестки дня обсуждение вопроса возвращения грузинских беженцев в свои дома, на котором настаивает грузинская сторона, и который предусмотрен в «Соглашении о прекращении огня» от 2008 года.
Это требование 18-го сентября еще раз озвучил и.о. министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба. Примечательно, что по данной причине был сорван предыдущий раунд Женевских переговоров, после того, как сухумская и цхинвальская делегации покинули зал, где проходило обсуждение. Их требование насчет снятия с повестки дня вопроса о беженцах также поддержал тогда представитель России.
«Абхазская сторона против срыва переговоров. Однако, есть принципиальные вещи, которыми поступиться мы не можем», – заявил Чирикба 18-го сентября.
Напомним, согласно переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.
Другие спорные вопросы
Сухуми также требует от Тбилиси признания независимости Абхазии, «компенсации причиненного ей ущерба», а также подписания соглашения о неприменении силы.
Тбилиси заявляет о неприемлемости попыток Сухуми сорвать повестку дня, согласованную еще в 2008 году в Соглашении, подписанном президентами России, Грузии и Франции, представлявшей тогда Евросоюз.
«Грузинская сторона подчеркнула, что рабочие группы должны функционировать беспрепятственно, и должны обсуждаться такие вопросы, как неприменение силы, задействование международных механизмов безопасности и возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев», – заявил 15 сентября замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани.
Тбилиси также отказывается юридически оформить устное обещание не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, заявляя, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Москва те временем заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать соглашение о неприменении силы.
В то же время Сухуми и Цхинвали заявляют о том, что они «насторожены» углублением сотрудничества Грузии с НАТО.
«Сближение Грузии с НАТО не может нас не беспокоить, так как в 2008 году Грузия использовала против нас именно западное оружие. Любая поддержка Грузии в военном плане для нас – настораживающий фактор. В этой связи наша работа в рамках Женевских дискуссий становится более важной, и мы должны добиться гарантий того, что ни одна сторона не будет применять оружия», – заявил ранее журналистам полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.
Грузинские власти, как нынешние, так и предыдущие, заявляют, что не собираются применять силу для восстановления территориальной целостности Грузии, и что намерены решить эту проблему мирным путем. В частности, по их словам, в результате развития демократических институтов и интеграции Грузии в Евроатлантические структуры, Грузия станет процветающей и богатой страной, что в свою очередь сделает её привлекательной для жителей сепаратистских регионов.
«Правительство Грузии предлагает нашим гражданам в Абхазии и Южной Осетии не только содействие... но и все те блага, которые подразумевает процесс евроинтеграции... В грузинском государстве, основанном на европейских ценностях, они никогда не окажутся под угрозой, и будут иметь полную гарантию для сохранения собственной этнической самобытности и развития. Мы верим в то, что сможем вместе, в государстве, основанном на общих интересах, заботиться о будущем, и что к этому будущему нас сможет привести только мирный путь и примирение», – заявил в августе Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.
«Односторонние шаги»
Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в грузинском министерстве по вопросам примирения и гражданского равноправия, на текущий момент в Грузии действуют несколько программ по сближению и восстановлению доверия с населением отколовшихся регионов. Данные программы ведутся в соответствии с государственной стратегией в отношении оккупированных регионов, которая подразумевает «односторонние шаги» со стороны Тбилиси для обеспечения «вовлеченности Абхазии и Южной Осетии путем сотрудничества».
Так, все жители Абхазии и Цхинвальского региона имеют возможность бесплатно воспользоваться медицинской помощью в любой больнице на территории Грузии. Согласно официальной статистике, в течение 2013 года данной программой воспользовались 837 человек. Как рассказали в министерстве, чтоб обеспечить еще большую доступность лечения для населения Абхазии, в близлежащем к оккупационной линии городе Зугдиди строится масштабный медицинский центр, который будет оснащен современным оборудованием высшего стандарта.
Более того, Грузия полностью обеспечивает как Абхазию, так и Цхинвальский регион вакцинами для иммунизации, препаратами против туберкулеза, и диабета. Однако это происходит не прямым образом, – сепаратистские власти принимают эту грузинскую помощь через координационный центр, который действует в рамках программы ООН.
В Грузии также действует образовательная программа, согласно которой проживающие в отколовшихся регионах могут получить бесплатное образование в грузинских ВУЗах, при этом они зачисляются в ВУЗы упрощенным путем – по итогам единственного экзамена, сдача которого происходит на родном языке абитуриента (абхазском или осетинском).
С 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Его к данному времени признают 12 государств мира, в том числе США.
Россия и сепаратистские власти неоднократно выступали с резкой критикой статус-нейтральных документов, заявляя, что Тбилиси «упорно пытается навязать» жителям Абхазии и Южной Осетии «грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие нейтральные документы». Примечательно, что к концу 2013 года по официальной статистике, Грузией было выдано всего 264 таких документа.
Как сообщили в министерстве, при содействии грузинских властей, ЕС и Совета Европы, регулярно проходят встречи и совместные учебные визиты представителей сторон из того или иного сектора на нейтральной территории, преимущественно в Европе. Так в 2013 году в Австрии и Италии прошли встречи абхазских и грузинских учителей, представителей искусства, гражданского сектора.
Одновременно, в грузинском министерстве отметили, что Тбилиси старается не афишировать эти программы и имена их участников, так как «пока еще» власти в Сухуми и Цхинвали не приветствут подобные контакты и соответственно, грузинская сторона вынуждена избегать публичности, так как старается «максимально учесть» интересы лиц с оккупированных территорий, участвующих в программах.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/