Вчера ЦБ отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций
Текст: Ярослав Николаев

Центробанк продолжает наводить порядок в банковской отрасли.

Вчера он отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций за проведение сомнительных операций.

Банк24.ру, офис которого находится в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице, позиционировал себя как высокотехнологичный, один из первых онлайн-банков в России, который специализировался на круглосуточном обслуживании клиентов и переводе платежей.



Он предлагал не только расчетно-кассовые услуги наряду с обслуживанием пластиковых карт Visa и MasterCard, но и интернет-банкинг, в том числе в виде электронных приложений на смартфонах на базе платформ iPhone и Android.

За время своего существования компания получила множество наград за интернет-банкинг. Но престижный адрес и награды не спасли клиентов от отзыва лицензии у их банка.

Как, впрочем, и во многих других, тоже потерявших лицензию в этом году. Большинство из них держали центральные офисы как раз в центре Москвы.

Надо отдать должное, Банк24.ру поспешил извиниться перед клиентурой.

"Наш опыт - урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов", - говорится в сообщении банка.

По мнению ЦБ, Банк24.ру был вовлечен в такие операции "в крупных объемах". А система внутреннего контроля банка этому не препятствовала.

По этим же причинам была отозвана лицензия и у московского АКБ "ИнтрастБанк". Оба они не были великанами на рынке. Первый по размеру активов занимал 250-е место, второй - 247.

И проценты по вкладам у них не были запредельными, чтобы говорить о больших рисках. Как, кстати, и у других (смотри таблицу). Главной причиной остается нарушение законодательства по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. И неподчинение регулятора, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его словам, для ЦБ главный критерий лишения лицензии - это сомнительность операций банка.

Речь идет об обналичивании крупных сумм, а также о необоснованных переводах больших сумм в валюте и рублях за рубеж и в другие банки. "Это бандитизм в финансовой сфере. Поэтому как только банки увлекаются такими "схемами", то они сразу лишаются лицензией согласно прямым нормам инструкции Центробанка", - говорит эксперт.

Он напоминает, что перед зарубежными партнерами Россия обязалась отслеживать, чтобы средства не поступали на финансирование террористов, наркокартелей, ОПГ. Такие банки могут обслуживать и теневую экономику, которая не дает налоговых отчислений.

То есть работа ЦБ по очищению банковского сектора помогает бороться с деофшоризацией и коррупцией. Это оздоровляет финансовую систему, делает ее более прозрачной, что важно для привлечения зарубежных инвестиций. А поскольку рефинансирование на Западе временно для наших компаний закрыто, то китайские, гонконгские и сингапурские банки сейчас будут активно проверять российские банки на чистоту. Все это и оправдывает логику ЦБ.

Так что все зависит от самих банков. Не будут проводить сомнительные операции с сомнительными клиентами, останутся на плаву.