Поправки могут вступить в силу с 1 января 2016 года
Депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" предлагают ограничить 20 процентами максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. По их мнению, данная инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности страны и не подразумевает политическое давление на масс-медиа.

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) считают необходимым запретить выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

Соответствующий законопроект внесен ими в нижнюю палату парламента, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия". Между тем, в думской электронной базе данных этот документ пока не размещен.

Напомним, в действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие установлено в размере 50%, причём оно не касается печатных изданий. Сейчас, по данным газеты, депутаты решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется тех медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года, а до 1 февраля 2017 года владельцы СМИ обязаны привести всю корпоративную цепочку в соответствие с законом. В случае нарушения Роскомнадзор обязан обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

По словам соавтора законопроекта, первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, данная инициатива не позволит иностранцам формировать общественное мнение в России. "Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране", — подчеркнул Деньгин. По его словам, данный законопроект идет в тренде информационной безопасности — закон о персональных данных, закон о блогерах.

По словам "справедливоросса" Владимира Парахина, цель законопроекта - обезопасить информационное пространство России. "Если мы говорим о большем проценте, например, 25% - это уже блокирующий пакет акций, когда можно существенно влиять на информационную политику любого издания. Мы видели на примере событий на Украине, что в нашей прессе многие вещи преподносятся не совсем достоверно", - цитирует его газета.

По словам депутатов, в других странах ограничения на доступ к СМИ для иностранных инвесторов не менее жесткие: 20% – во Франции, 25% – в США, 30% – в Австралии.

В то же время, генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко считает, что этот закон может нанести сильный удар по экономике СМИ. "Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет", — заявил он.

Напомним, в мае в России был принят закон, обязывающий блогеров с ежедневной аудиторией не менее трех тысяч пользователей выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, владелец блога обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, закон обязывает блогеров размещать на своем сайте или интернет-странице фамилию и инициалы, а также электронный адрес. Данный закон входит в "антитеррористический" пакет, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой.

Татьяна Горина