По данным Минсельхоза РФ, самое высокое повышение цены на говядину в конце августа 2014 года было зафиксировано в Калининградской области – на 40,5%. По наблюдениям местных жителей, цены на многие другие продукты, которые раньше завозились из Польши и Литвы, также резко подскочили. Как считают эксперты, полуэксклав оказался самым уязвимым субъектом Российской Федерации в связи с введением продовольственных санкций. На момент введения эмбарго на поставки продуктов из Европы самообеспеченность Калининградской области молоком составляла 57%, а овощами и фруктами – лишь 55%. После «падения шлагбаума» на таможне цены на многие товары в регионе – от помидоров и яблок до курицы – подскочили на десятки процентов.
Географическое положение Калининграда многие годы диктовало региону «особый путь» интеграции с ближайшими соседями, в особенности с Польшей. По обе стороны границы работали мясомолочные комбинаты, объединенные целыми цепочками экономических связей. К примеру, сырье везли из Польши, а перерабатывали его уже на калининградских предприятиях. До введения Москвой эмбарго на европейские продукты в калининградских торговых сетях был большой выбор польских, литовских, латышских товаров по цене более привлекательной, чем произведенные в «материковой» России. Белоруссия, кстати, проигрывала в этой конкуренции: ассортимент беднее и цены выше. Поэтому в регионе весьма скептически было встречено недавнее заявление вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, сказавшего, что ушедшие с рынка европейские продукты вполне можно будет заменить белорусскими.
Калининградцы давно сотрудничают с Белоруссией и знают, что, получив возможность, коммерсанты из Союзного государства поднимут цены до предела, попутно зарабатывая на переклейке этикеток на европейские товары, которые попали под санкции. Этот факт уже нашел подтверждение. Так, местная торговая сеть «Вестер» констатировала рост цен на белорусскую продукцию на 30–45%, а калининградская таможня обнаружила «поразительное сходство» импортированных из Белоруссии томатов с польскими помидорами.
После введения продуктовых санкций из калининградских магазинов постепенно «вымываются» сыры из «запретных стран». Им на замену приходят белорусские сыры и местные, которые всегда были на рынке, но занимали крайне небольшую нишу. По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, ранее лидером по поставкам сыра и творога в регион была Польша, затем шли Литва, Латвия, Чехия и Германия. Импорт сыров составлял 116% к местной продукции.
По словам специалистов, в 2013 году в области произвели 150 тысяч тонн молока, к 2016 году эту цифру планируют повысить до 180 тысяч тонн. Но этого для производства сычужных сыров недостаточно. К примеру, чтобы получить 1 кг творога, нужно 4 литра молока, для производства 1 кг сливок – 7 литров, для кило сыра – 10 литров молока, масла – 18 литров. Именно малые объемы производства молока в области, по словам производителей продовольствия, грозят создать дефицит продуктов в регионе.
«Для производства сыров нам недостаточно собственного сырья, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов. – Нам нужно производить порядка 400 тонн молока в сутки, а у нас пока вдвое меньше. В регионе есть проблема с сыром, ее придется в ближайшее время решать через поставки из других стран. Например, из Белоруссии и Швейцарии либо из стран Южной Америки или Египта. С этими государствами уже ведутся переговоры. В России достаточно предприятий, имеющих большой опыт производства сыров. Но в последние годы оно было сокращено».
По данным Варшавы, полуэксклав привозит из заграницы 70% молочных продуктов, 50% фруктов, 44% овощей и 40% птицы. Польские таможенники отмечают, что в первые три дня после введения санкций российско-польскую границу пересекло свыше 19 тысяч автомобилей, что на 10% больше, чем неделей ранее. По словам представителя Таможенной палаты в городе Ольштын Рышарда Худы, «почти каждый россиянин, возвращающийся из Польши, везет с собой продукты питания». По его словам, в Польше продукты сейчас на 40% дешевле, чем в России. С тех пор как было введено эмбарго, польских продуктов в багажниках автомобилей россиян стало еще больше.
Из калининградских магазинов также исчезают литовские и польские колбасы. Молочной продукции из этих стран нет уже давно. Исчезли индейки. Поскольку повысились цены на свинину и говядину, увеличился спрос на мясо кур, которые выросли в цене примерно на 40%. Куры, кстати, тоже частично импортировались из соседней Польши.
По словам сотрудника генконсульства Польши в Калининграде Александра Милоты, мясная отрасль в области не единственная, которая ощутит негативные последствия продуктовых санкций. Как сказал Милота, ранее 70% импортированных яблок в область привозилось из Польши. Сейчас переработчики и посредники в торговле ими должны будут искать новых поставщиков.
В августе и сентябре польские яблоки в Калининграде стоили сущие копейки – где-то около 20–30 рублей за килограмм. К зиме цена несколько вырастала, но никогда не превышала 40 рублей. После введения санкций почти пустые полки, ранее ломившиеся от разнообразной плодоовощной продукции, вводили местных жителей в ступор. Виноград, арбузы и дыни – вот и весь выбор в разгар летнего сезона. Чуть позже появились сербские яблоки по цене от 49,99 рублей до 90 рублей за килограмм в супермаркете. На центральном рынке несколько сортов сербских яблок продаются по цене от 60 рублей до 95 за килограмм. Привозят яблоки и из Македонии. Выросла цена и на другие фрукты и овощи.
«Я не вижу проблем. Помидоры по 200 рублей? – недоумевает губернатор области Николай Цуканов. – Так они всегда были. Только раньше были от 40 рублей до 200». Да, на рынке есть помидоры по 200 и даже по 220 рублей. По 40 рублей сейчас помидоров уже нет. Самые дешевые и непрезентабельные – по 60 рублей, средняя цена – 80 рублей. Средняя цена огурцов – 75 рублей.
Губернатор распорядился в выходные дни организовывать ярмарки, на которые бы приезжали местные производители, фермеры, чтобы напрямую продавать свою продукцию, минуя торговые сети. Участники рынка с сомнением относятся к тому, что это поможет каким-то образом скорректировать цены в сторону уменьшения. По словам директора одного из тепличных комплексов Шаига Мамедова, внутренняя потребность Калининградской области на овощи, по статданным на 2012 год, составляла 17 046 тонн томатов и 10 892 тонн огурцов. При этом доля импорта помидоров в область составляет 13 866 тонн, огурцов – 3030 тонн. По его мнению, тепличное хозяйство и в области, и в целом по стране пришло в упадок: общая площадь теплиц в России насчитывает 2,1 тысячи гектаров. Для сравнения: в Польше эта цифра равна 6 тысячам га, в Голландии – 15 тысячам га, в Турции – 53 тысячам га, в Испании – 55 тысячам га, в Японии – 60 тысячам га, а в Китае – 1,7 млн. га.
Очень многих удивляет и то, что в регионе, расположенном на берегу Балтийского моря, такая дорогая рыба. Причем почти вся она привозная. Киоски «Норвежская семга» расположены по всему Калининграду. Недели две после введения эмбарго в них уныло торговали пока не запрещенными консервами. Но потом начала-таки поступать подзабытая семга. Как говорят продавцы на рынке, семга датская, но привозят ее из Белоруссии. Кстати, семга в цене росла с начала года. Например, стейк в начале года можно было купить за 360 рублей, летом (до введения санкций) – за 400–420 рублей и сегодня – за 580 рублей за килограмм. А в отдельных торговых сетях стейки продают по 672 рубля за килограмм.
Местный Минсельхоз заявляет о том, что перебои с поставками норвежской семги в перспективе удастся закрыть за счет местного развития аквакультуры. Однако Стефано Влахович, владелец единственного калининградского предприятия, в промышленном масштабе занимающегося аквакультурой, уверен, что это сделать невозможно. Чтобы получить норвежское качество красной рыбы, нужны исключительно норвежские фьорды, которых в России нет, говорит предприниматель.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/