Текст: Ирина Ивойлова

Эта статья является комментарием к:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 июня 2014 г. N 658 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования"
Сегодня "РГ" печатает приказ минобрнауки РФ о порядке проведения такого тестирования в школах и вузах. По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. И чаще всего речь идет о творческих, элитных вузах.

Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, - тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Напомним, что закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский, это медицинские осмотры и сдача нужных анализов.
Минобрнауки разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах. Конечно, никто учеников на такие тесты за руку не потащит. Исследование будет исключительно добровольным. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если 15 еще нет, такое согласие дают родители. Директор школы, колледжа или ректор вуза обязаны составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации.
Могут ли родители прийти на тестирование и посмотреть, как ученики заполняют анкеты? Да. Они допускаются в аудитории во время тестов. А вот ученикам ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещается.

Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы - можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Все анкеты потом делятся на две группы: от тех учеников, кому уже есть 15 лет, и тех, кто не достиг этого возраста. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Там специалисты за 30 дней обработают тесты. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.
Никто учеников на тесты за руку не потащит. Исследование будет исключительно добровольным

В школе или вузе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года. Какими будут анкеты, пока неясно. Минобрнауки предложило проекты опросников, они прошли обсуждение на сайте. Речь идет о так называемых опросниках Кеттелла, которые в том числе позволяют определить степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля подростков.
Решающее значение отведено показателю "степень принятия моральных норм". Если коэффициент низкий, а степень неискренности, наоборот, высокая, есть повод думать, что подростка можно отнести к группе риска.

Анкеты, которые раньше использовались в ряде школ, иногда не выдерживали никакой критики. Например, шестиклассников спрашивали: "Когда вы в последний раз пользовались презервативами?" А если в анкете шли вопросы о курении, они были cоставлены так, словно все ученики заядлые курильщики. Бывало и такое: по решению местных властей в школу врывались бригады проверяющих с пробирками для мочи и слюны. Ученики в большинстве случаев тут же сбегали с уроков.
О чем могут спросить на тестировании

Вопросы из анкеты, предложенной минобрнауки ( с сайта проектов нормативно-правовых актов):

- Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?

- Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?
- Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?

- У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?

- Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?

- Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?

Минобрнауки предложило проекты опросников, они уже прошли обсуждение на специальном сайте

- Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?

- Если обстоятельства очень тревожные, а тебе обязательно необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?

- Бывает, что ты часто испытываешь тревогу, оглядываясь на прошлый день?

- Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?

- Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?

- Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?
Комментарий

Юрий Мироненко, директор технологического колледжа N 14, Москва:

- У нас тестирование уже проводится. Мы нашли понимание с родителями, педагогами и студенческим активом. Среди шести тысяч учащихся колледжа пока не выявлено ни одного случая. Но если такое вдруг произойдет, у родителей есть возможность получить консультации квалифицированных специалистов.

Николай Кучер, директор лицея, Троицк:

- Когда ситуация с употреблением наркотиков стояла еще острее, чем сейчас, в школах с ней пытались бороться оригинальными способами. Например, раздавали ученикам книгу "Дневник наркоманки". Я спросил у тех, кто предлагал такие "методы профилактики": вы понимаете, что если эту книжку раздадим, часть детей заинтересуется наркотиками? Зачем провоцировать интерес?

В коммуне - остановка
Первая сельскохозяйственная коммуна для реабилитации наркоманов в ближайшее время может появиться в подмосковных Мытищах, на территории бывшего совхоза.

Такое необычное хозяйство создадут с единственной целью - вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков. Общие интересы, совместный труд, жизнь на свежем воздухе помогут излечиться от заразы. Это один из прорывных проектов, включенных в госпрограмму по реабилитации наркоманов. Вчера глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, что полноценно программа заработает, как только будут выделены "определенные, достаточно небольшие бюджетные средства".
По подсчетам главы ФСКН, в случае выделения финансирования в России будут реабилитировать до 150 тысяч наркоманов в год. Из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Кроме обычных реабилитационных центров наркополицейские планируют проводить реабилитацию наркоманов в специально созданных сельскохозяйственных коммунах. О новых учреждения Виктор Иванов заявил в начале лета: "Одной из самых сложных задач вижу организацию сельскохозяйственных терапевтических сообществ и коммун, основанных на принципах педагогической системы Антона Макаренко. Это прежде всего касается тех регионов, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы".
ЦИФРА: 70 тысяч человек молодого возраста умирают за год в России из-за пристрастия к наркотикам

Кроме реабилитации ФСКН также озабочена пресечением наркотрафика в Россию. Вчера стало известно о крупнейшем успехе российской наркополиции. На территории Новой Москвы была изъята партия героина общим весом 178 килограммов. "Операция завершилась арестом пятерых участников. Захваченный героин содержал в себе 65% диацетилморфина, это очень высококонцентрированный героин", - рассказал глава ФСКН. По словам Иванова, задержанная партия героина рассчитана на изготовление и реализацию 10 млн разовых доз. В случае реализации стоимость наркотиков составила бы более 300 млн долларов.

Иванов уточнил, что наркотик был спрятан в бункере на территории дачного товарищества в районе Троицка. У участников преступной группы также изъято оружие. Афганский героин привезли в Россию через территорию пяти государств в грузовике с 20 тоннами абрикосов. В Оренбургской области героин был перегружен в машину с российскими номерами.

После ответных санкций России в сторону Евросоюза, связанных с запретом на поставку фруктов и овощей, явно увеличится поток фур с яблоками и мандаринами из стран Центральной Азии. Естественно, увеличится и количество наркотиков, которые курьеры будут попутно пытаться ввезти в нашу страну. Ведь самый испытанный способ спрятать партию наркотиков - в фуре с фруктами или овощами. ФСКН усилит контроль за грузами из стран Центральной Азии на фоне запрета на поставки европейской продукции в РФ, заявил вчера глава ФСКН Виктор Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что поток героина в Россию существенно вырос после ввода сил НАТО в Афганистан. При этом НАТО, по словам Виктора Иванова, отворачивается от сотрудничества с российскими наркополицейскими. На фоне разрыва отношений с западными партнерами российские наркополицейские находят новых партнеров. В ближайшее время Госнаркоконтроль откроет представительства в Африке и Южной Америке. Офицеры связи ФСКН России будут направлены в Бразилию, Индию и ЮАР. В ряде стран, в частности в Китае, уже с успехом работают наши представительства.
Первая сельская коммуна для реабилитации наркоманов в ближайшее время может появиться в Подмосковье

Скоро Россия построит центр подготовки наркополицейских в Никарагуа для стран Латинской Америки. "Решение принято, деньги выделены", - сказал Виктор Иванов. В настоящий момент в Никарагуа уже два года работают курсы ФСКН, где прошли подготовку свыше 300 наркополицейских из стран Латинской Америки. Ранее США приостановили сотрудничество с Россией в ряде сфер, в том числе в борьбе с наркотиками. "Президент США запретил своим полицейским общаться со мной. Я с ними не общаюсь. Я своим сотрудникам не запрещаю общаться с американскими полицейскими. Работа продолжается, но, конечно, отдача существенно ниже", - сказал Иванов. До решения США приостановить взаимодействие сотрудничество развивалось продуктивно, проводились совместные операции. Глава ФСКН заявил, что у США проблемы с наркотиками - несколько штатов легализовали марихуану, еще около 10 штатов собираются это сделать. "Я знаю мнение американских полицейских и шерифов - они в ужасе. У них за последние три года почти в два раза вырос уровень героиновой наркомании", - сказал Иванов.

Иван Петров