Российские аптеки обещают поднять цены, если правительство разрешит продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах. Такая позиция аптекарей прозвучала вчера в Федеральной антимонопольной службе при обсуждении спора между фармацевтами и магазинами. Минздрав уже подготовил список препаратов, подходящих для продажи в супермаркетах. Однако фармацевты не оставляют попыток защитить собственную монополию на продажу даже самых простых лекарств.
Возможность продажи медикаментов в супермаркетах обсуждается уже несколько лет. Так, еще в сентябре 2009 года Минпромторг направил в аппарат правительства письмо с таким предложением.
В этом министерстве тогда считали, что удобно все необходимое в повседневной жизни покупать за один поход в крупный магазин. К тому же развитие конкурентной борьбы на лекарственном рынке будет выгодно в первую очередь пациентам – таблетки станут дешевле и доступнее, считали в Минпромторге.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тогда идею поддержала. В перечень Минпромторга, направленный для согласования в Минздрав, вначале попало 34 группы безрецептурных лекарств, в том числе средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.
При этом Минпромторг предлагал продавать лекарства в стационарных магазинах без выделения отдельных торговых зон. Правда, чиновники настаивали на присутствии в торговом зале специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование.
Минздрав же перечень безрецептурных препаратов в конце июля частично скорректировал. В перечень вошли медпрепараты из семи групп: антисептики для лечения заболеваний горла (например, пастилки, капли и драже), прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида (в частности, назальные капли, аэрозоль), активированный уголь (таблетки, капсулы), препараты железа (таблетки, сироп, пастилки жевательные), противовирусные препараты для местного применения (мазь и крем для наружного применения), препараты для устранения симптомов простуды и кашля (карандаш для ингаляции, таблетки для рассасывания) и антигистаминные препараты для наружного применения (гель, мазь, эмульсия).
«Проект перечня согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в настоящее время внесен в правительство», – цитирует Интерфакс директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елену Максимкину. При разработке перечня Минздрав руководствовался тем, что это препараты, которые отпускаются без рецепта и не требуют особых условий хранения, уточнила Максимкина.
Российские ретейлеры против новшества особо не возражают. «Наша позиция – все безрецептурные лекарственные средства могут продаваться в продовольственных торговых сетях», – подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
Представители аптечных сетей и фармкомпаний, наоборот, серьезно сомневаются в инициативе Минздрава. «Аптека не продает лекарства, она их отпускает», – пояснила вчера на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции в сфере здравоохранения исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Она напомнила, что фармацевт консультирует пациентов в выборе лекарства, а в случае торговых сетей этим никто заниматься не будет.
С ней согласен и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Безрецептурная продажа лекарств также предполагает, что человек будет внимательно читать инструкцию к препарату, в чем мы сейчас не уверены», – сообщил он. Елена Неволина считает, что продажа медикаментов в торговых сетях если и разовьет конкуренцию, то только за счет здорового потребителя. «Это будет удобно тем, кто после работы поедет в магазин за колбасой, ну заодно и за таблеткой от головной боли», – заявляет она.
По мнению аптекарей, новшество Минздрава в конечном итоге приведет лишь к одному – росту цен на лекарственные препараты. «Из аптек уйдет тот сегмент, за счет которого аптеки держат цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП)», – предполагает Неволина. Аптекам придется компенсировать свой выпадающий доход за счет повышения цен, в том числе и на ЖНВЛП. В том, что цены пойдут вверх, не сомневается и заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. «Это потребует дополнительного товарного запаса, а значит, оборотный капитал увеличится примерно на 10%. Это все сразу же отразится на ценах», – заверяет он.
К тому же продажу лекарств в торговых сетях будет невозможно контролировать. «Нам просто придется выводить ее из-под особого государственного контроля», – опасается замначальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. В любом случае сейчас продажа лекарств – это лицензируемый вид деятельности, напоминает Дмитриев. «Либо лекарства, предназначенные для продажи в торговых сетях, выведут из-под лицензирования, либо супермаркеты получат лицензии на продажу медикаментов», – предполагает он.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/