МОСКВА – После оглашенного в Замоскворецком суде приговора по «Болотному делу» несколько человек, пришедших выразить свое отношение к происходящему и проявить солидарность с заключенными, арестованы, сообщают российские медиа в понедельник 18 августа. У здания суда были собраны внушительные полицейские силы.

По информации СМИ, после того как обвинительный приговор был озвучен, собравшиеся у здания суда начали скандировать: «Свободу!», «Свободу!», а несколько активистов развернули баннер, который гласил «Россия – не тюрьма». Сотрудники полиции отреагировали моментально и задержали протестующих.

Кроме того, как сообщил в социальных сетях один из оппозиционных лидеров Илья Яшин, прямо под крышей пятиэтажки, расположенной напротив суда, был вывешен баннер «Путинское судилище – позор России!».

Правоохранительные органы инциденты пока никак не прокомментировали.

Ранее в понедельник суд вынес приговоры четырем фигурантам «Болотного дела», обвинявшимся в участии в «массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти». Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин получил 2,5 года колонии общего режима. Елене Кохтаревой ввиду ее раскаяния суд назначил условное наказание в размере трех лет и трех месяцев лишения свободы с исправительным сроком в три года.

Судебное разбирательство по делу длилось около четырех месяцев, а Алексей Гаскаров фактически уже отбыл в заключении больше года – почти 15 месяцев.

Всего по данному процессу 17 человек признаны виновными и осуждены, 13 человек освобождены от ответственности по амнистии. В следственном изоляторе остается еще один узник – Дмитрий Ишевский, которого арестовали в мае нынешнего года.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил прокомментировать судебный вердикт председателя Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилу Алексееву.

Виктор Васильев: Людмила Михайловна, стал ли приговор для вас неожиданным, были ли предпосылки к другому исходу?

Людмила Алексеева: Нет, приговор не стал для меня неожиданным. Собственно, этого можно было ожидать после предыдущих обвинительных приговоров по данному процессу. Рада, что Кохтаревой дали условное наказание. Она очень просила об этом, и это тоже неожиданно, потому что она каялась, как могла.

В.В.: О чем, на ваш взгляд, свидетельствует процесс и чего добивалась власть?

Л.А.: Я не знаю, чего хотела власть. Но, с моей точки зрения, ни одного человека по «Болотному делу» осуждать не следовало. Хотя бы потому, что во время судебного процесса обвинительной стороной использовалась такая формулировка как «массовые беспорядки», которых в действительности не было. Была сумятица, которую представители власти создали в надежде, что возникнут массовые беспорядки, и тогда можно будет осуждать людей за это. К счастью, люди в подавляющем своем большинстве оказались очень дисциплинированные, и массовых беспорядков не произошло. Поэтому все эти приговоры не правосудны, они не правовые. Ну уж не говоря про то, что они просто несправедливы. Слава богу, процесс этот кончился. Надеюсь, больше по нему не будет осужденных.

В.В.: Вы продолжите следить за судьбой осужденных?

Л.А.: Конечно, теперь мы будем следить за тем, чтобы в лагерях их не «прессовали». Будем рассчитывать, что все-таки по отношению к ним власть, понимая, что их осудили ни за что, как-то примут это во внимание. Хочется надеяться, что люди смогут выходить по УДО (условно-досрочное освобождение – В.В.). Конечно, будем внимательно следить за их судьбой, как и за судьбой других политзаключенных.

В.В.: А действительно есть надежда, что их могут освободить по УДО?

Л.А.: Пока с УДО в России очень плохо. Можно только рассчитывать, что власть понимает незаконность этого осуждения. Но вообще-то, признаюсь, на нашу власть в этом отношении надежда маленькая.