Некоторое время назад «утечка мозгов» привела к тому, что значительная часть талантливых российских учёных либо уехала за границу, либо ушла из науки. Однако в последнее время в России наметилась тенденция увеличения финансирования науки и развития технологийво всех научных областях − от нанотехнологий до федеральных образовательных программ.
Одной из самых эффективных форм сотрудничества с теми соотечественниками, которые добились научного успеха за границей, являются так называемые «зеркальные» лаборатории. «Идея состоит в том, чтобы создать в Россиилабораторию по образу и подобию зарубежной под руководством соотечественника, проживающего за рубежом. Это позволит, используя накопленный опыт, сэкономить время и средства по подбору и сопряжению оборудования, обучить российских специалистов в иностранной лаборатории, направить зарубежных специалистов для пуска и наладки лаборатории в России», − пишет известный российский учёный-нейробиолог Алексей Семьянов.
«В ближайшие дни станут известны итоги конкурса «зеркальных» лабораторий по математике, а к концу года будет создано не менее пяти-шести «зеркальных» лабораторий, в работе которых смогут участвовать выдающиеся зарубежные или российские учёные, − приводит «Российская газета» слова ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука. − Это будут теоретические лаборатории в области математики, археологии, физики, биологии».
По мнению Федорука, напряжённая обстановка на международной политической арене не сможет повлиять на научный прогресс, а применяемые к России санкции простимулируют учёных-эмигрантов начать сотрудничество с лабораториями на родине.
Многие бывшие выпускники НГУ продолжают проявлять интерес к научной жизни альма-матер. При поддержке правительства учёные могут в России работать, получать гранты, зарплату и помощь в предоставлении жилья. «Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и она выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, квартиры, и они хотят вернуться в Академгородок», − подчёркивает ректор НГУ.
Государственные программы возвращения эмигрантов на родину успешно проводятся в Японии, Китае, на Тайване. Соотечественникам, успешно работающим за границей, предлагаются высокие посты и масштабное финансирование проектов.