Алексей Топалов,
Анатолий Азаренко (Киев)

На Украине начались перебои с поставками угля — одного из основных энергоносителей. Именно угольная генерация обеспечивает 50% производства электроэнергии. Киевские власти ввели чрезвычайное положение на энергорынке. Эксперты ожидают, что веерные отключения не только промышленных, но и социальных объектов будут происходить постоянно.

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Об этом сообщил глава минэнерго страны Юрий Продан. Министр объяснил принятую меру проблемами с доставкой угля: антрацит добывается, однако из-за боевых действий в Донбассе (обеспечивает 70% потребления) возникают сложности с транспортировкой на склады тепловых электростанций.

Теперь загрузка энергоблоков будет вестись не по действующим правилам энергорынка, а исходя из наличия топлива. Продан предупредил, что сложившаяся ситуация уже в ближайшее время может вызвать ограничение экспорта украинской электроэнергии.

«Порядок дает право, а вот насколько и как, мы будем решать, смотреть за ситуацией, как будут наполняться склады», — отметил министр.

По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в основном Украина поставляет электроэнергию в Белоруссию, Венгрию и Румынию. Туда идет ток, выработанный на АЭС, но, если проблемы с углем сохранятся, атомной генерации придется замещать угольную и экспорт электроэнергии сократится. «Однако импортеры украинской энергии ощутимо не пострадают: они ее закупают лишь потому, что это дешевле, чем энергия, полученная от газовой генерации, — поясняет Пикин. — Венгрии, Румынии и Белоруссии просто придется заменить дешевую украинскую электроэнергию более дорогой».

Как рассказал «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, за 2013 год Украина поставила на экспорт 116 млн кВтч, на 12% больше, чем 2012 году. По словам Охрименко, специфика украинского экспорта электроэнергии заключается в том, что ее можно поставлять только из Бурштынской ТЭС, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, который, таким образом, является фактическим монополистом экспорта электричества. Аналитик полагает, что зарубежные поставки придется прекратить, так как Украине самой не хватает электроэнергии.

Ранее сообщалось, что добыча угля в Донбассе из-за боевых действий упала до рекордного минимума. Особенно пострадали нелегальные шахты, так называемые копанки. Их доля в общей добыче региона составляет около 40%. Впрочем, власти в Киеве и до начала собственно боевых действий способствовали ограничению поставок угля, пусть и вынужденно. Еще весной государство из-за дефицита средств сократило объемы закупок этого вида топлива, и шахты вынуждены были работать «на склад».

«Объем добычи угля в Донбассе сейчас достиг минимального уровня за всю историю региона. Плюс ко всему страдает от сбоев и пожаров целый ряд электростанций, — говорит научный сотрудник Института экономики НАН Украины Вячеслав Ильяшенко. — Ситуация в энергетике может быть очень тяжелой». По его оценкам, уровень добычи угля в Донбассе упал на 50–70%.

Доля угля в энергетическом балансе Украины составила 47% по итогам 2013 года. При этом, отмечает Александр Охрименко, около 50% добытого антрацита используется для производства электроэнергии, около 15% — для производства тепла на ТЭЦ. В Донецкой и Луганской областях добывается около 80% всего украинского угля. Из госбюджета в предыдущие годы выделялось 8–12 млрд грн на дотирование цен на уголь.

«Себестоимость добычи на Украине очень высокая, и без дотаций угольная промышленность функционировать не может», — подчеркивает Охрименко.

Российские аналитики также говорят, что ситуация с углем на Украине сложилась весьма серьезная. Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напоминает, что в июле добыча угля упала в Донбассе на 900 тыс. тонн (порядка 15%), хотя еще в июне отрасль демонстрировала рост.

Впрочем, по словам эксперта, некоторые резервы Украина изыскать способна. Во-первых, запасы украинских ТЭС составляют около 3 млн тонн, хотя надолго их все равно не хватит. Во-вторых, существует еще один относительно крупный угледобывающий район — Днепропетровская область, — который способен давать около 15 млн тонн в год. Но по словам Кондратьева, эти объемы смогут обеспечить только саму Днепропетровскую и Запорожскую области.

Кроме того, Украина может нарастить атомную генерацию, потенциал у нее большой: на ряде АЭС простаивают энергоблоки. Причем именно потому, что на электроэнергию нет спроса. Однако технически разогнать АЭС будет весьма сложно. Это связано с тем, что поток энергии от атомных электростанций должен быть постоянным, а ночью потребление значительно снижается, и электроэнергию просто некуда девать.

В итоге, по словам Кондратьева, наиболее реальной возможностью выглядит ограничение потребления. «Вероятнее всего, веерные отключения промышленных и даже социальных объектов будут происходить все чаще», — полагает эксперт.

Проблемы с углем на Украине возникли на фоне отказа Киева от российского газа. Он не хочет платить установленную «Газпромом» цену $485 за 1 тыс. куб. м, причем не оплачивает накопившиеся долги на общую сумму $5,3 млрд. Из-за долгов «Газпром» в середине июня перевел Украину на предоплатную схему, и с тех пор украинский «Нафтогаз» российский газ не закупает. Цена $485 за 1 тыс. куб. м была установлена также из-за долгов: новое правительство в Киеве не выплачивало задолженности, и в апреле «Газпром» отменил две действующие скидки, в результате чего цена выросла с $268,5 до $485.

Эксперты ранее неоднократно предупреждали, что Украина с началом отопительного сезона начнет несанкционированный отбор газа из транзитных объемов, идущих через ее территорию в Европу (порядка 170 млн кубов в сутки). Из-за этого под угрозой могли оказаться европейские потребители, а «Газпром» не смог бы выполнить условия соглашений.

Но Киев решил этот вопрос радикально, вознамерившись запретить транзит энергоресурсов через свою территорию. Эта мера входит в пакет из 29 санкций, разработанных украинским правительством в отношении России. В четверг Верховная рада приняла соответствующий законопроект во втором чтении.


Таким образом, газа, чтобы компенсировать выпадающую угольную генерацию, у Киева тоже нет. Собственная добыча Украины составляет 20–23 млрд куб. м в год, но эти объемы целиком задействованы для обеспечения промышленности и ЖКХ. Впрочем, есть резерв примерно 15 млрд куб. м, накопленный в подземных газохранилищах. Ранее «Нафтогаз» и украинские лидеры говорили, что этих объемов хватит для безболезненного прохождения отопительного сезона, однако это было до того, как начался угольный кризис.

А вот с нефтью и нефтепродуктами на Украине пока особых проблем нет, несмотря на то что собственной добычи она практически не ведет. По данным компании «Укрнафта», по итогам первого полугодия 2014 года было добыто всего около 1,3 млн тонн нефти. Большая ее часть перерабатывается на мазут и дизтопливо на Кременчугском НПЗ, принадлежащем бизнесмену Игорю Коломойскому.

«Но потребность в бензине и дизельном топливе Украина на 90% покрывает за счет импорта, — рассказывает Охрименко. — Главные поставщики — Россия (60%), Белоруссия (около 20%) и Литва (порядка 8%)».