Путин осадил «ястребов» в руководстве страны
Ялтинская речь Владимира Путина перед Госдумой оказалась подчеркнуто миролюбивой. Он призвал объединиться для созидания, а не войны, тем самым не оправдав ожидания тех, кто прогнозировал российскую интервенцию на Украину. Даже запрет на импорт продовольствия, как следовало из слов президента, не носит агрессивный характер: это не санкции, а поддержка отечественного производства.
«Не собираемся с бритвой носиться»
Накануне встречи с Владимиром Путиным депутаты, опрошенные РБК, ожидали сенсационных заявлений и не исключали, что речь может в том числе пойти о некой миротворческой операции на Украине. Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, встречаясь в среду с жителями Балаклавы, говорил, что от войны с Украиной Россию отделяет тонкая грань. А председатель комитета по труду Андрей Исаев на другой встрече с крымчанами полушутливо констатировал — для получения базы данных о пенсионных отчислениях крымчан, «нам надо взять Киев». Слушатели одобрительно кричали: «Возьмите!»
«Должна быть четкая реакция России на обстрелы Российской территории, — призывал уже Путина во время выступления от фракции лидер эсеров Сергей Миронов. — Фактически — это акты агрессии, получают ранения российские граждане, уничтожается их имущество. Агрессор должен уничтожаться ответным огнем!»
Но речь президента в четверг былаподчеркнуто миролюбивой, с частым использованием производных от слова «мир». Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России, настаивал президент. «По поводу принципов нашей внешней политики: она должна быть миролюбивой», — подчеркивал глава государства. У России большой потенциал обеспечения своей безопасности, но вооруженные силы — «это не панацея и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой».
По мнению президента, конфликт на Украине должен быть «прекращен как можно быстрее», Россия для этого сделает все, что от нее зависит. Но, судя по речи Путина, будут использоваться дипломатические средства: «Ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями». Кровавый хаос на Украине он противопоставил спокойствию в Крыму, который стал «еще одной линией примирения как красных, так и белых».
В том же ключе комментировали выступление президента и официальные спикеры. «Россия будет придерживаться миролюбивой внешней политики, но Россия — суверенное государство, которое принимает решения исключительно в интересах своих граждан», — откликнулся на выступление лидера вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.
Ставка на мирные средства разрешения кризиса и нежелание ввязываться в войну — один из главных сигналов выступления, подтверждает близкий к руководству партии власти источник.
Политтехнолог Константин Калачев считает, что речь президента соответствует крылатому выражению «хочешь мира — готовься к войне». По его мнению, на фоне доставки гуманитарной помощи на Украину выступление было подчеркнуто миролюбиво. Но в то же время, обращает внимание политтехнолог, Путин отметил, что в Крыму будет создана отдельная военная группировка. «Миролюбивая риторика Путина прежде всего обращена ко внешнем миру. Есть явное желание снять накал в отношениях с Западом, и президент дает понять, что Россия ограничится Крымом», — рассуждает Калачев.
По мнению директора по исследованиям близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, нагнетавшаяся атмосфера вокруг возможности войны с Украиной была информационным шумом, предварявшим выступление президента. «На фоне изоляционистской риторики депутатов и сенаторов Путин дал сигнал, что Россия не пойдет по пути изоляции. Он осадил сторонников жесткой линии», — отмечает политолог.
Не санкции, а поддержка
Обсуждение экономической ситуации Путин свел к минимуму. Президент прокомментировал только свой указ о специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России. Как сообщается на официальном сайте президента, в Крыму Владимир Путин подчеркнул, что «это не просто ответные меры, а в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, открытие российского рынка для стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству».
Указ президента, предусматривающий разработку мер импортозамещения продовольствия был опубликован6 августа. Уже на следующий день правительство опубликовало запретительный перечень на ввоз в Россию продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу до 30 сентября подготовить программу импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
На поддержку российского АПК в рамках импортозамещения потребуется 250 млрд руб. за 5 лет, сообщил в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович. Председатель военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев также сообщил о высокой степени готовности программы импортозамещения в сфере ВПК, не назвав стоимость программы.
В целом встреча с президентом изначально была запланирована не для громких новостей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. Важно было дать несколько сигналов и, в первую очередь, показать, что Крым — это Россия, и российское руководство, несмотря на нервные заявления Украины, собирается здесь. Кроме этого, очень важно ответить и на вопросы, которые волей-неволей возникают у россиян: почему мы не вводим войска, не бросим ли мы Крым и как отвечать на санкции, продолжает собеседник. Важно подчеркнуть, что мы — миролюбивое государство, которое не допустит войны, но будет вести самостоятельную внешнюю политику и Крым не бросит.
Выйти из-под юрисдикции
Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот продолжит принимать решения, которые российские власти считают политизированными, сказал Путин, отвечая на вопросы депутатов. ЕСПЧ 31 июля обязалРоссию выплатить €1,86 млрд по жалобе акционеров компании ЮКОС — это самая большая сумма выплат в истории суда. Об этом решении Путин не упомянул, приведя в пример вердикт по делу человека, которого удерживали в тюрьме в Приднестровье — по его словам, компенсировать ущерб тоже обязали Россию, хотя она не имела к этому отношения. ЕСПЧ не выполняет функций, ради которых создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает права, а «просто исполняет какую-то политическую функцию», считает президент. Но пока такого вопроса в повестке нет, «всякие дискуссии» с ЕСПЧ ведутся, уточнил он.
Россия признала обязательной юрисдикцию ЕСПЧ в 1998 году, об этом сказано в законе, которым ратифицирована Европейская конвенция о правах человека. Начиная с 2003 года (спустя пять лет после ратификации), Россия вправе денонсировать конвенцию, следует из положения самой конвенции (п.1 ст.58).
Не исключен также выход России из международных договоров: США из соображений национальной безопасности в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений; Россия будет поступать также, если это отвечает ее интересам, сказал Путин.
По российской Конституции, международные договоры — часть российской правовой системы и приоритетны по отношению к российским законам. Депутаты предложили отменить эту норму Конституции, но Путин, как и прежде, призвал относиться к изменениям аккуратно.
Положение о приоритете международных договоров содержится в главе 1 Конституции России, где перечислены основы конституционного строя. Изменить ее решением Федерального собрания невозможно — потребуется написать новую Конституцию, а для этого созвать Конституционное собрание, закона о созыве которого в России не существует.
Норма о верховенстве международного права существует всего в нескольких странах, и вопрос о его отмене — это предмет, над которым надо очень серьезно подумать и который надо серьезно обсудить, сказал РБК Неверов.
Пока вопрос о об отказе от этой нормы, а также о выходе из-под юрисдикции ЕСПЧ серьезно не стоит; скорее всего, шагов в этом направлении сделано не будет, говорит источник, близкий к администрации президента. Вопрос был задан президенту умышленно, но только чтобы дать Западу сигнал о том, что Россия может действовать активно. Пока вопрос о выходе из-под юрисдикции ЕСПЧ можно обсуждать только теоретически, говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
По словам адвоката Вадима Прохорова, когда у депутатов речь заходит о выходе из-под международной юрисдикции, прежде всего имеется в виду Совет Европы, об этом давно мечтает российская элита. В последний раз из Совета Европы выходила Греция во времена диктатуры черных полковников в 1967 году, напомнил Прохоров. Спустя пять лет Греция вернулась в организацию.
Фарида Рустамова, Михаил Рубин, Максим Гликин, Петр Нетреба, Светлана Бочарова
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/14/08/2014/942980.shtml