Эксперты – о последствиях введенных РФ санкций
Виктор Васильев

Обновлено 11.08.2014 23:49
МОСКВА—

Министерство сельского хозяйства США (USDA) оценило убытки американских аграриев от продовольственного эмбарго России в $715 млн, сообщает агентство ПРАЙМ. По мнению, опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов Москва своими действиями в любом случае больше навредила себе. К тому же в экспертном исследовании американского Минсельхоза речь больше шла о тенденции к снижению товарооборота между двумя странами в данной отрасли, чем о прямых потерях.

По данным USDA, в прошлом году США импортировали сельскохозяйственной продукции (включая рыбу и продукцию лесного хозяйства) в РФ на $1,3 млрд, из них 55% составили продукты, попавшие российские «черные списки».

Главным игроком на российском сельскохозяйственном рынке остается ЕС. В 2013 году импорт европейской сельхозпродукции составлял около 40% от этого рынка. В свою очередь, США занимали всего около 4% российского рынка агропромышленного комплекса.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев убежден, что ущерб России от объявленного ею же эмбарго будет куда большим, чем тот ущерб, который она наносит своим торговым партнерам.

«Ровно потому, что часть продовольственных товаров, поступающих на наш рынок, просто нечем заменить, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Они уникальны, и при всех стараниях российский агропромышленный комплекс не сможет их воспроизвести».

Буклемешев признал, что западные государства, попавшие под действия санкций, понесут убытки.

«На высококонкурентном рынке сельхозпродукции они, безусловно, будут ощутимы, – добавил он. – Видимо, такова была цель при введении этих мер – усилить активность лобби по отмене санкций против российской власти».

Экономист полагает, что сельскому хозяйству РФ, при всей его рыночной ориентированности и желании сельхозпроизводителей, для того, чтобы закрыть нишу на рынке, потребуются месяцы, если не годы.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян думает, что американские производители при данном раскладе могут понести убытки.

«Аграрный экспорт в Россию – одна из самых крупных статей их бизнеса, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Она, правда, неизменно сокращалась в последние годы. Но, тем не менее, мне кажется, что для производителей мяса птиц – курятины, индюшатины – это может быть весьма ощутимым ударом».

Соединенные Штаты обеспечивали около половины всего импорта курятины в Россию в 2013 году, по данным USDA.

При этом, по мнению Супяна, не стоит и преувеличивать силу нанесенного удара.

«Ясное дело, что сельское хозяйство США это переживет», – констатировал он.

Сможет ли российское сельское хозяйство компенсировать тот объем продовольствия, который не будет поставляться из Европы и США?

По всей видимости, так вопрос не ставился, считает Супян.

«Речь шла о том, чтобы перенаправить импортные поставки тех стран, который попали в российский санкционный список, на другие страны, переговоры с которым уже ведутся: Китай, страны Латинской Америки, Турция, страны СНГ», – утверждает он.

На его взгляд, в принципе, дефицит товаров может стимулировать рост внутреннего производства, в том числе – на предприятиях сельского хозяйства.

«Но, конечно, это путь не быстрый, он потребует довольно больших капиталовложений, усилий и так далее», – резюмировал эксперт.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев возложил на профильные ведомства контроль над ситуацией с целью недопущения роста цен.

«Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации, определить схему совместных действий, – заявил Медведев. – С тем, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям. И, конечно, не допустить роста цен».

Насколько реальны подобные призывы? По оценке Олега Буклемишева, снижение предложения в таких случаях всегда приводит к повышению цен.

«Помимо вымывания определенной зоны дешевого ассортимента, по остальным товарам, которые имеются в продаже, цены неизбежно вырастут, – сказал он. – Кое-какие признаки этого мы уже наблюдаем, определенно наметился дефицит».

Экономист уверен, что никто не просчитывал в точности возможные последствия санкционных мер для всех товарных групп и не учитывал всех нюансов.

«Потому что это огромная товарная номенклатура, огромное количество мини-рынков, на каждом из них, естественно, будет своя картина. Но то, что избежать повышения цен, в общем и целом, не удастся, это совершенно точно», – резюмировал Буклемешев.

На взгляд Виктора Супяна, то, что правительство РФ твердит населению про стабильность цен на продтовары, ничего не означает.

«Получится ли это, еще достаточно серьезный вопрос, – продолжил он. – Рыночный механизм никто не отменял. Если предложение уменьшится, а спрос останется прежним, это означает, что могут вырасти и цены».

Премьер Медведев за время своего пребывания на посту не раз обещал сдержать цены на различные товары и услуги. Это он делал в отношении бензина, газа, «доступного жилья» и так далее. Правда, в действительности, как отмечают эксперты, все происходило с точностью до наоборот.