Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты полагают, что свою роль сыграли санкции Запада и ослабление рубля.
Анна Плотникова
06.08.2014 16:27
В разгар сезона летних отпусков российские туристические компании одна за другой объявляют о приостановке своей деятельности.
В середине июля о возникших проблемах объявило руководство одного из старейших российских туроператоров – ЗАО «Фирма “Нева”». Затем о невозможности выполнить обязательства перед своими клиентами объявило еще несколько туристических компаний: «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», ООО «ИнтАэр».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о намерении взять ситуацию с турагентствами под свой личный контроль, поскольку, по его словам, «такого не было за всю историю». А председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных рядом обанкротившихся туристических компаний, в частности – «Невой» и «Лабиринтом».
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» выяснила мнение некоторых экспертов относительно причин кризиса в туристическом бизнесе и перспектив его развития.
«Вот придет начальник…»
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что определенная часть российских туристов сознательно отказалась от поездок, опасаясь негативного отношения к себе за рубежом. Кроме того, по мнению Тюриной, негативно сказался на потребительской активности российских отпускников наблюдаемый в последнее время рост курсов основных мировых валют по отношению к рублю.
С мнением пресс-секретаря РСТ согласен профессор экономики Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. Он рассказал, что на днях вернулся из поездки в Друскининкай, и, по его оценке, российских туристов в этом курортном городе на юге Литвы на сей раз было заметно меньше, чем обычно.
В целом, ситуацию на туристическом рынке Заостровцев связывает, во-первых, с падением курса рубля. «А во-вторых, – продолжает эксперт, – как вы знаете, силовикам, включая сотрудников прокуратуры, судей, военных и так далее – запрещено выезжать за границу. А раньше они выезжали за границу с семьями.
И поскольку у нас чуть ли не каждый взрослый мужчина – силовик, то это и привело к нынешнему результату». При этом экономист подчеркивает специфику современной российской действительности, когда основную часть среднего класса составляют не люди, имеющие собственный бизнес, а высокооплачиваемые силовики.
Не удивительно, что при этом страдают и страховые компании. «Когда на них сваливаются такие неожиданные риски, то не выдерживают и они. Ведь цепь банкротств имеет кумулятивный эффект – когда рушится что-то одно, оно увлекает за собой и то, что находится рядом», – напоминает Андрей Заостровцев.
Что же касается обещаний российского премьер-министра взять ситуацию под личный контроль, то в этом, по мнению Заостровцева, чувствуется традиция советских времен: «Вот придет начальник, стукнет кулаком по столу, во всем разберется и кого надо накажет. Никакого реального эффекта от этих заявлений ожидать не приходится».
Продвинутый турист пользуется Интернетом
Есть также сведения о том, что проблемы в российском туристическом бизнесе начались некоторое время назад. Директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек напоминает, что по итогам прошлого года «Нева» отметила 25%-е снижение спроса на заграничные путевки.
«Просто сейчас наступил такой момент, когда сложились несколько факторов кризиса, - отмечает он. – Действительно, были вынуждены отказаться от зарубежных турне сотрудники силовых ведомств и члены их семей. Кроме того, с развитием Интернета появилось большое количество предложений по самостоятельным путешествиям. Люди стали активно пользоваться дискаунтерными перевозчиками, осуществляющими рейсы через аэропорты европейских стран».
Известно также, что многие российские турфирмы предлагали клиентам значительно более высокие цены за услуги в сравнении со своими западными конкурентами. В результате российские туристы все активнее начали связываться с зарубежными отелями и кемпингами напрямую. Эти факторы и привели, по мнению профессора Ходачека, к тому, что акционеры ряда туристических фирм пришли к выводу, что их бизнес становится убыточным, и решили свернуть деятельность.
В отличие от Заостровцева, Александр Ходачек надеется, что проверка деятельности фирм, объявивших себя банкротами, может быть положительный результат: «Любые проверки это выяснение причин – мнимое было банкротство, или действительное, когда сложилась ситуация, с которой фирмы оказалась не в состоянии справиться».
Александр Ходачек отметил, что рискам оказаться на грани банкротства подвержены, в первую очередь, небольшие туристические фирмы.
Директор одной такой петербургской фирмы Лариса Каширова, напротив, полагает, что проходит время чрезмерно крупных игроков на рынке туристического бизнеса. «Потому что у них слишком неповоротливая структура, а деятельность осуществляется за счет кредитов, – поясняет она. – Либо, кроме туризма они должны заниматься чем-то еще, чтобы подпитывать свою деятельность. Потому что в наше время на чистом туризме выживать очень и очень сложно. И со временем эта ситуация будет лишь усугубляться».
Это связано с большими расходами на штат сотрудников, занимающихся организацией досуга клиентов за рубежом, с обесцениванием рубля, и с массовым распространением заказов отелей и авиабилетов через Интернет. «Нынешние молодые вообще не знают, что такое услуги турфирм. Проблем с иностранными языками у них нет, с компьютером они “дружат”, поэтому новое поколение для этого бизнеса потеряно», – считает Лариса Каширова.
Выжить в этих условиях могут фирмы, которые имеют собственную клиентскую базу, не тратятся на рекламу, занимаются креативными проектами, и могут предложить туристам нечто оригинальное. При этом рассчитывать на большую прибыль в туристическом бизнесе не приходится, – подчеркивает директор турфирмы.
«Кризис – повод для санации»
А как оценивают сложившуюся ситуацию в Российском союзе туриндустрии?
Директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская подчеркивает, что и в прошлые годы, и сейчас случаи банкротства туристических фирм всегда являются неожиданностью и для органов власти, так и для самих организаций в туристской сфере. «К сожалению, даже членство в профессиональной организации не дает гарантии, что фирма не уйдет с рынка или заранее предупредит об этом», – отмечает Шадская.
Сложность текущего сезона, по мнению главы регионального отделения РСТ, обусловлена совокупностью ряда экономических и политических факторов. Во-первых, это – повышение курса евро и доллара по отношению к рублю, которое произошло весной, то есть, как раз тогда, когда активно идут акции раннего бронирования.
Кроме того, по мнению Екатерины Шадской, часть граждан России опасается, что негативный имидж руководства России будет перенесен на них – как на туристов.
Но, все-таки, первичные проблемы кризиса, уверена Шадская, находятся в сфере экономики. Поэтому на снижение спроса на услуги турфирм повлиял и общий экономический спад, и медленное снижение покупательной способности россиян.
Подтверждает Екатерина Шадская и значимость фактора «силовиков» в нынешнем банкротстве, по крайней мере, части турфирм, в первую очередь – «Невы». «Конечно, – продолжает эксперт, – это не самый многочисленный сегмент клиентской аудитории. Однако сотрудники силовых ведомств, прокуратуры – это часто женатые люди с одним или несколькими детьми. Таким образом, турфирма, если она не занимается внутренним туризмом, теряет сразу не одного клиента, а трех-четырех. Это, конечно, наносит ущерб бизнес-процессам».
В целом же, в Северо-Западном отделении РСТ считают, что столкнулись с системным кризисом на рынке туристических услуг, и проблемы нынешнего сезона выявили самые слабые звенья организации турбизнеса в России сегодня.
На вопрос: «когда в РСТ планируют переломить ситуацию?», Екатерина Шадская ответила: «Мы продолжаем информировать государственные органы, туркомпании и СМИ о текущей ситуации, разъясняем турагентам и туристам, в какие уполномоченные организации необходимо обращаться за страховым возмещением или помощью по вызову из-за рубежа.
Вместе с нашим головным офисом в Москве мы будем участвовать в процессах по усовершенствованию регулирования в туристском законодательстве – сегодня прошло заседание под председательством вице-премьера Козака, завтра состоится встреча антикризисного комитета объединений турфирм и страховщиков в Москве».
В результате всего произошедшего, туристические топ-менеджеры надеются, что будет произведена санация бизнеса, которая сделает его более устойчивым, прибыльным и безопасным для туристов. «Однако можно предполагать, что после череды банкротств этого года количество туроператоров существенно сократится», – заключила директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/