Американские эксперты проводят аналогии между событиями 100-летней давности и сегодняшним кризисом в Украине
Вадим Массальский
05.08.2014 20:53
Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу Поделись. С вами в студии «Голоса Америки» я, Вадим Массальский. В эти августовские дни в Европе и в России проходят памятные мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны. Причем, повсеместно отмечается, что сейчас, спустя ровно столетие, по Европе бродит призрак новой войны. Об этом сегодня в ближайшие 10 минут в прямом эфире мы говорим с нашими экспертами. С нами на связи из Бостона историк, писатель Юрий Фельштинский.
Здравствуйте, Юрий. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И, тем не менее, сегодня много пишут и говорят о том, что той великой войны и великой трагедии можно было бы избежать, прояви в то время европейские лидеры и нации – и Россия в том числе – меньше амбиций и больше желания разрешать кризисы мирным путем. Ваше мнение?
Юрий Фельштинский: Первая мировая – это наиболее яркий пример войны, которая никогда бы не началась, если бы страны знали, чем они закончат к 1918 году. Автро-Венгрия не вступила бы в войну, потому что она бы знала, что распадется. Германская империя тоже не вступила бы в войну по той же причине. Ну, и естественно, Российская империя не вступила бы в войну, если бы знала, что она заплатит революцией. Да и Англия с Францией, которые вышли из этой войны победителями, в общем-то после этой победы прийти в себя не могли долго, потому что и та, и другая страна потеряла в этой войне огромное количество населения. Кстати, в Первой мировой Англия и Франция потеряли больше людей, чем во Второй мировой.
Так что, конечно, вот этот урок оказался очень важным.Единственным победителем в этой войне в конце концов оказалась Америка, которая стала в результате этой войны мировой державой и зарегистрировала свое присутствие в мировых делах. Ненадолго, потому как даже Америка разочаровалась в итогах Первой мировой войны – хотя Америка, формально говоря, выиграла – и ушла из европейских дел, ушла в изоляционизм, потому что поняла, что Европа так и не сделала главного вывода: это война стала результатом национализма. Европа как была националистической, так и осталась.
В.М.:Вы заговорили об Америке, поэтому хотелось бы напомнить, что в Первой мировой войне, как и во Второй, конечно, Америка и Россия были союзниками, хотя и не очень продолжительное время. Какой урок вынесли американцы из той войны? И можно ли говорить, что и россияне, пережив потом целую эпоху революционных потрясений и социальных экспериментов, тоже усвоили уроки 1914 года?
Ю.Ф.: Да, Америка и Россия были союзниками. Причем, Вторая мировая война была для России, тогда Советского Союза, очень тяжелой. И американская момощь была очень существенной. И военная, и экономическая помощь.Но вот если во время мировых войн страны были союзниками, то в послевоенное время (в обоих случаях) советская пропаганда каждый раз «разруливала» это союзничество так, что американцы оказывались главными врагами. Так было и после 18-го года до 41-го года. И затем после 45-го года уже в общем-то буквально и до наших дней.
В.М.: Спасибо, Юрий. А мы продолжим разговор еще с одним бостонцем – писателем и публицистом Михаилом Бергом. Здравствуйте, Михаил. Несколько дней назад британский премьер Дэвид Кэмерон сравнил поведение сегодняшней России с поведением Германии накануне Первой и Второй мировых войн. Насколько, на ваш взгляд, такие аналогии уместны?
Михаил Берг: Если говорить об аналогиях исторических, то не вполне, потому что Германия накануне Первой мировой войны была очень сильной державой. Действительно – мировой (державой). Россия сегодня намного слабее. И она слабее себя самой в начале Первой или Второй мировой войны. Она – не сильная держава. Ей сегодня не с руки воевать со всем миром. Тем более, что у нее и нет союзников. А как мы помним, Первая мировая война – это была война коалиций. Но я бы хотел отметить вот какое обстоятельство. Помимо экономических, исторических, есть еще и психологические обстоятельства. В людях так или иначе накапливается агрессия. В обществе накапливается агрессия. И если эта агрессия овладевает обществом, то она должна как-то разрешиться. Мы сегодня видим, что агрессия, страсть к насилию, ненависть к противнику, оппоненту невероятно сильна. Особенно сильна в России. Ненависть, конечно, мутит голову. И вот в этих обстоятельствах – как поведет себя Россия, сможет ли она сохранить хотя бы тот остаток вменяемости, на который мы рассчитываем? Или невменяемость уже овладела не только лидером страны, но и обществом? Это мы увидим. Но ситуация, конечно, более чем тревожная. Это очевидно.
В.М.: Сегодня газета The New York Times написала, что Россия стянула к границе с Украиной достаточно сил для вторжения. Выходит, что Европа снова балансирует на грани войны и уроки Первой мировой остались невыученными?
М.Б.: Без сомнения. Уроки вообще никто не учит. Если бы человечество и человек могли бы не повторять ошибок, история была бы другой. Мы видим, что ошибки повторяются в общем-то всеми. Амбиции, символические ценности – в России иначе это называют «понты» – часто диктуют решения, которые рационально невыгодны. Конечно, Россия ничему не научилась. И в этой ситуации мы можем рассчитывать исключительно на остатки, как я уже сказал трезвости, лидера Владимира Путина. Если ему будут понятны последствия, а последствия будут сокрушительными для России, он не будет вводить войска в Украину. Хотя ему очень трудно. Он существенно с помощью пропаганды раскрутил общество. Он увеличил запал ненависти. И как ему быть в этих обстоятельствах, я думаю, не знает никто. Может быть, он выкрутится, может быть, он будет тянуть до последнего... Может, он введет войска на Восток Украины, и это будет, конечно, серьезное поражение России.
В.М.: То есть вы считаете, что война между Россией и Украиной – это не неизбежность?
М.Б.: Нет, не неизбежность. Это может быть, а может и не быть. Мы сохраняем надежду на то, что этого не будет.
В.М.: Спасибо, Михаил. На этом наша программа «Поделись!» подошла к концу. Оставайтесь с нами на сайте golos-ameriki.ru. Всего вам доброго и, конечно, мирного неба.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/