Договориться с кредиторами, которым страна должна $1,5 млрд, до конца месяца невозможно, заявляют юристы правительства

Алексей Невельский

Аргентине грозит второй дефолт за 13 лет. Достичь соглашения с кредиторами, отказавшимися участвовать в программе реструктуризации долга после прошлого дефолта, к 30 июля невозможно, заявили в американском суде юристы, представляющие правительство Аргентины. Об этом сообщает Financial Times.

Аргентина объявляла дефолт в 2001 г. Однако группа хедж-фондов, которым она должна около $1,5 млрд, отказалась участвовать в программе реструктуризации долга. Недавно суд США вынес решение, что Аргентина не может проводить процентные платежи другим кредиторам, пока не достигнет соглашения с этими фондами.


В понедельник аргентинские власти снова обратились в американский суд с просьбой разрешить ей провести процентные платежи по реструктуризированному долгу, которые она должна сделать к 30 июля, пишет The Wall Street Journal. Если до конца месяца этого не сделать, технический дефолт (платежи должны были быть переведены еще в июне) станет фактическим.

Судья Томас Гриеза отклонил просьбу представителей Аргентины и приказал им и кредиторам встретиться с назначенным судом посредником для переговоров. Однако до сих пор прогресса в них не было, и представители Аргентины на судебных слушаниях в Нью-Йорке заявили, что прийти к соглашению невозможно, даже если вести переговоры круглосуточно.

В случае дефолта последствия для Аргентины будут тяжелыми, считают аналитики. Экономика страны и так находится в рецессии, а инфляция в Аргентине одна из самых высоких в мире. По прогнозам экономистов, к концу года она достигнет 40%. «Дефолт — очень плохое событие, даже если он не будет таким сильным, как в 2001 г.», — говорит экономист из Буэнос-Айреса Николас Духовне (цитата по FT). По его подсчетам, без дефолта экономика страны в этом году сократится на 1-1,5%, а в случае дефолта — на 2,5%. Также «очень вероятна» вторая девальвация аргентинского песо в этом году, считает он.

Как отмечает аргентинский экономист Клаудио Лосер, который в 2001 г. был директором департамента стран Западного полушария МВФ, из-за продолжающегося отчуждения Аргентины от международных рынков капитала в результате дефолта процентные ставки по займам станут запретительно высокими. И наоборот, сделка с кредиторами позволит Аргентине снизить премию за риск на 4-5 процентных пунктов и, соответственно, долговую нагрузку — на $4-6 млрд.

Также Лосер полагает, что если Аргентина избежит дефолта, это вселит уверенность в инвесторов. Тогда, по его оценкам, поток прямых иностранных инвестиций в страну увеличится на $5 млрд в год. В частности, для инвесторов должны представлять интерес огромные запасы сланцевых нефти и газа в месторождении Vaca Muerta.