Для ликвидации дефицита наличных рублей в Крым завезли 250 тонн денег
Ольга Адамчук
Чтобы обеспечить Крым наличными деньгами, понадобилось больше денег, чем предполагалось: для решения проблемы Центральный банк завез туда 250 тонн наличности. Впрочем, проблемы с расчетами в розничных сетях жители Крыма будут испытывать до конца года из-за нехватки наличных у бизнеса.
Как стало известно «Газете.Ru», для подавления острого дефицита рублевой ликвидности на территории Крыма Центральный банк направил туда более 250 тонн купюр и монет.
Каков был объем этой наличности не в тоннах, а в рублях, ни один из опрошенных «Газетой.Ru» источников, близких к ЦБ, как в Москве, так и в Крыму, ответить не смог.
По словам источника «Газеты.Ru» в Центральном банке, деньги измерялись именно по весу, а не по номиналу из-за того, что доставка рублей на территорию нового региона осуществлялась в основном авиаперевозками. «Это громадный объем», — подчеркнул он. Известно, что большую (по весу) часть поступивших на территорию республики денег составили монеты и мелкие купюры, а вот банкнот номиналом 5 тыс. руб. Крым получил немного.
Практика доставки денег самолетами не новость, указывает первый вице-президент РСПП Александр Мурычев. «В середине 90-х годов прошлого века доставка из Москвы налички самолетами в некоторые российские регионы, например на Кавказ и Дальний Восток, практиковалась», — вспоминает он .
Дефицит наличности в Крыму возник после того, как 1 июня гривна получила там статус иностранной валюты. К тому моменту рубли уже использовались на территории республики, в том числе и в безналичных расчетах, но не имели массового хождения.
Изначально переход на рублевые расчеты предполагалось осуществить 1 января 2016 года, однако позднее Владимир Путин подписал изменения в соответствующий конституционный закон, и процесс был ускорен.
Из-за нехватки времени и пришлось прибегнуть к экстренным мерам по снабжению полуострова российской наличностью.
На запрос «Газеты.Ru» в департаменте наличного денежного обращения Банка России сообщили, что «платежный оборот на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь удовлетворен банкнотами и монетой Банка России в полном объеме». Из Крымского отделения ЦБ был получен ответ за подписью и.о. управляющего Андрея Перетокина, в котором он также подтвердил, что проблему обеспечения Крыма наличными деньгами удалось решить в кратчайшие сроки.
На пресс-конференции в конце мая Перетокин заявил о том, что по состоянию на 28 мая в оборот было выпущено 14 тонн мелочи и до 1 июня крымский рынок должен был получить еще 50 тонн мелких рублей (итого 64 тонны). Также он отметил, что по состоянию на 30 мая на территории Крыма находится 35 млрд руб. По словам Перетокина, для решения проблемы дефицита ликвидности должно было хватить нескольких дней в начале июня.
Однако ни этого времени, ни этих денег оказалось не достаточно, поскольку весь июнь крымские СМИ транслировали информацию о проблемах с наличными расчетами. Понадобились дополнительные вливания.
По словам источника в ЦБ, о том, что дефицит наличных денег удалось преодолеть, свидетельствует тот факт, что уже в начале июля банки начали сдавать избытки ликвидности обратно в Центральный банк.
Топ-менеджер банка с офисами в Крыму считает, что излишки ликвидности могли сдавать российские банки Генбанк и РНКБ.
Возврат ликвидности в ЦБ — стандартная практика российских банков, подтверждают эксперты. В начале июня у населения был высокий спрос на рубли, поскольку украинские банки прекращали работу на территории региона, деньги нельзя было получить в банкомате по первому требованию. Банки, которые обслуживают физлиц, обеспечивали повышенную сумму остатков в кассах и хранилищах, рассчитывая на высокий спрос, но когда потребности клиентов были удовлетворены, у них возникло сразу две проблемы: на наличные деньги не начисляется процент и их могут украсть.
«Сейчас жители Крыма вносят свои средства на депозиты, поэтому большие запасы наличности банкам уже не нужны, при этом наличные как ликвидный товар легко сдать назад в Центробанк. Банки зарабатывают на наличных, когда могут их продать, отдать клиентам», — говорит глава казначейства Металинвестбанка Селим Агарзаев.
Если хранить деньги на корсчете в ЦБ в однодневных депозитах, то банк может заработать на них 7,5% годовых.
«Газета.Ru» обзвонила отделения крымских банков с просьбой поменять 300 тыс. грн. Как выяснилось, никаких ограничений по сумме обмена нет, но для гарантии в некоторых отделениях о такой сумме просят предупреждать накануне.
Практика обмена валюты в крымских банках теперь не отличается от российской.
Впрочем, в киосках, троллейбусных парках и на частных предприятиях наличные есть по-прежнему не всегда. По словам источника в ЦБ, виной тому расхождения между российским и украинским законодательством. По украинскому законодательству юрлица не обязаны иметь счета в банках, поэтому торговля наличностью — распространенное явление, ее получают не в банках, а друг у друга. Но в российской системе требуется иметь счет в банке, который обеспечивает все потребности юрлица в наличных средствах.
Поэтому точечный дефицит ликвидности, вероятно, сохранится до конца переходного периода.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/