Российские эксперты о вкладе бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы
Роман Ошаров
Обновлено 18.07.2014 22:55
18 июля – Международный день Нельсона Манделы, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2009 года в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы.
«В прошлом году, когда ушел из жизни Нельсон Мандела, мир потерял одного из своих величайших лидеров. Мы вспоминаем о его наследии, особенно в его день рождения — 18 июля», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
Мандела, ставший первым чернокожим президентом ЮАР в 1994 году после 27-летнего тюремного заключения за его роль в борьбе против апартеида, скончался 5 декабря на 95-м году жизни. Траурные мероприятия проходили на главном стадионе Йоханнесбурга. В церемонии прощания с Манделой приняли участие мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму с супругой Мишель, а также бывших президентов страны Джорджа Буша-мл., Билла Клинтона и Джимми Картера.
По словам Пан Ги Муна, Мандела и ООН были тесно связаны друг с другом. Вскоре после его освобождения из тюрьмы Мандела приехал в штаб-квартиру организации.
«Это был очень волнительный момент. Присутствие Нельсона в зале Генеральной Ассамблеи явилось доказательством того, что резолюции, санкции и солидарность ООН способны победить насилие и несправедливость», - сказал генеральный секретарь.
Мандела родился 18 июля 1918 года. Он вырос в Транскее – автономном регионе народа коса. С юных лет он принимал участие в борьбе движения против расового угнетения, вступил в Африканский национальный конгресс (АНК), а в 1940-х годах возглавил его молодежное крыло. После прихода к власти Националистической партии Нельсон Мандела возглавил борьбу южноафриканцев против режима апартеида.
Получив юридическое образование, Мандела вместе со своим соратником по АНК Оливером Тамбо основал первую в ЮАР юридическую фирму, штат которой состоял из чернокожих сотрудников. Фирма оказывала юридические услуги чернокожему населению безвозмездно или за минимальную плату.
В 1960 году АНК был запрещен, однако продолжал борьбу в подполье. Манделе приходилось постоянно скрываться от полиции, и он был вынужден жить отдельно от своей второй жены Уинни, позднее также вступившей в ряды борцов против апартеида.
Когда АНК перешел на позиции вооруженного сопротивления режиму, Мандела взял на себя руководство военным крылом движения. В 1962 году он был арестован с последующим осуждением. В 1989 году Мандела отказался от сделки с властями, в обмен на освобождение предложившими ему отказаться от вооруженной борьбы. В 1990 году он был освобожден после того, как белое правительство президента Фредерика де Клерка легализовало все политические партии в стране и амнистировало большинство политзаключенных.
В истории страны, пережившей многолетний межрасовый конфликт, Нельсон Мандела останется как выдающийся лидер – человек, избавивший ЮАР от насилия и ненависти, приведший Южную Африку к миру и толерантности.
Апполон Давидсон, директор Центра африканских исследований Института всеобщей истории Российской Академии Наук, был лично знаком с Манделой.
«Этот день не только о Манделе и Южной Африке. Мандела проявил себя как символ миролюбия, как символ того, что можно снять вековые противоречия», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Давидсон.
Давидсон вспоминает, что когда после 27 лет заключения Мандела вышел из тюрьмы, он встретил судью, который приговорил его к пожизненному заключению. «Давайте строить будущее нашей страны вместе», - сказал Мандела судье.
«Главная идея Манделы заключалась в том, что нужно было забыть все прошлые обиды, и начать строить будущее Южной Африки. При нем появилось выражение «радужная нация» - нация как радуга разных цветов», - рассказал Давидсон.
Правозащитник Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие», называет День Нельсона Манделы днем защиты от дискриминации.
«Это день человека, чья позиция, несмотря на многие годы заключения, победила. Я надеюсь, что в России мы забудем, что такое дискриминация», - рассказала Русской службе «Голоса Америки» Ганнушкина.
В настоящее время, говорит правозащитник, в России сохраняется высокий уровень ксенофобии и этнической дискриминации.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/