Арина Раксина

Во вторник в России были повышены тарифы на услуги ЖКХ. В среднем цены на воду, электричество, тепло и газ выросли на 4,2%. И хотя в этом году правительством установлена новая формула расчета тарифов с понижающим коэффициентом – на 30% меньше показателя прошлогодней инфляции, региональные власти имеют право по согласованию с местными депутатами выходить за эти определенные кабмином рамки. Эксперты считают, что мало где тарифы будут укладываться в среднюю норму и региональные чиновники охотно воспользуются предоставленной им возможностью самостоятельно повышать цены. До 2012 года тарифы ЖКХ в России традиционно повышались с 1 января нового года. Но в последние два года решением правительства их индексация была перенесена на полгода (на 1 июля) с целью ограничить общую инфляцию, так как в летний период наблюдается естественное снижение потребления электроэнергии. Всю осень прошлого, 2013 года, велась активная дискуссия о судьбе тарифов на 2014-й и последующие годы. Было даже выдвинуто предложение на год заморозить тарифы монополий для всех потребителей. Эта идея воплотилась в половинчатом виде – в 2014 году тарифы на газ и электроэнергию заморожены только для промышленных производителей. Как заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, этот фактор, по оценкам ведомства, должен снять порядка 0,6% с показателя годовой инфляции в июле. Для населения же была предусмотрена новая формула роста цен – 70% от прошлогодней инфляции. Итоговая инфляция по результатам 2013 года составила 6,5%. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце года, рассчитывая норму повышения тарифов в 2014 году с учетом ожиданий в 6%, установила средний показатель роста в 4,2%. ФСТ назвала это самым низким ростом за последние десятилетия. Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам прошедшего в Челябинске 6 июня форума, посвященного ЖКХ, дал указание Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ до 2018 года ограничить рост тарифов уже на уровне инфляции. То есть в 2015–2017 годы рост составит 6, 5 и 4,5% соответственно (если сбудутся прогнозы властей по темпам инфляции).

Стоит отметить, что субъектам Федерации дано право самостоятельного повышения тарифов сверх среднего показателя. По мнению экспертов, региональные власти охотно будут пользоваться предоставленной возможностью. «На самом деле это вполне естественно, потому что средний индекс – это как средняя температура по больнице, не отражает реальной обстановки дел в регионах», – говорит «НИ» эксперт ИПКГМУ РАНХиГС Игорь Кокин. По данным ФСТ, самый быстрый и высокий рост произойдет в Хакасии – там цены на воду с 1 июля вырастут на 9,9%. С другой стороны, в Санкт-Петербурге рост будет одним из самых низких – только 2,5%. В Москве же ситуация будет неоднородной: стоимость газа и электроэнергии будет повышена на уровень среднего показателя в 4,2%, но тарифы на воду возрастут на 8%, а на тепло – сразу на 9,6% (один из самых высоких показателей по стране). Примечательно, что в столице индексация была перенесена на три месяца – на 1 ноября 2014 года. Цены в Москве поднимут после того, как 14 сентября пройдут выборы депутатов в Московскую городскую думу шестого созыва.

По словам специалистов, с помощью такого маневра городские власти хотят сохранить расположение москвичей перед выборами. «Никаких других экономических причин для такого решения нет, – сказал «НИ» руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Тимур Шакиров. – У нас вообще слишком много политики в вопросе формирования тарифов». В правительстве Москвы на запрос «НИ» о причинах отсрочки индексации цен на услуги ЖКХ и высоких темпов роста тарифов на воду и тепло ответа вчера не дали.

Желание властей отсрочить неизбежное недовольство населения предельно понятно. Ведь именно на благосостоянии россиян в первую очередь скажутся возросшие тарифы. Затраты жителей России на оплату услуг ЖКХ сейчас составляют примерно 10% от доходов. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, это один из самых высоких показателей в мире. Высокий размер платежа специалисты объясняют раздутыми издержками, значительными потерями ресурса и изначально более низкими доходами населения РФ при их замедлившемся росте.

Так, по последним прогнозам Минэкономразвития РФ (МЭР), в 2014 году рост реальных располагаемых доходов населения составит 2,5% вместо ожидавшихся в декабре прошлого года 3,1% и против 4% в прошлом 2013 году. Игорь Кокин подчеркивает, что россияне уже обреченно привыкли к росту тарифов, тем не менее по бюджету многих семей повышение ударит ощутимо. Правда, как заявил в минувшую пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в случае выявления незаконных или необоснованных фактов повышения тарифов на услуги ЖКХ власти будут возвращать населению деньги. Специалисты считают, что это едва ли выполнимое обещание, поскольку в России просто технически не предусмотрено таких механизмов – произвести перерасчет можно только в случае неоказания услуг или оказания услуг ЖКХ несоответствующего качества.