Рабочая неделя была короткой и ничего особенного на ней вроде бы произойти не могло. На Украине продолжались бои и самое неприятное, что люди, живущие в Луганской и Донецкой областях, начинают привыкать к войне, смерть становится обыденностью, цена человеческой жизни становится все меньше и меньше. Прямо как в дремучем средневековье. Совершенно никак не проглядываетcя хоть какое-то желание и стремление к миру и компромиссу. Похоже, что Украина затягивается в большую воронку времени…

Из интересных событий, на которые стоит обратить серьезное внимание, стало участие Президента РФ В.Путинав работе форума «Интернет-предпринимательство в России», организованного Фондом развития интернет-инициатив. Этот фонд был организован при непосредственном участии самого Путина год назад и был призван активизировать работу государства в области стартапов. Путин как всегда на последних больших мероприятиях показал себя достаточно продвинутым, знающим и веселым человеком. Много шутил, был в хорошем настроении. Но… дал недвусмысленно понять, что Интернет все больше и больше будет регулироваться государством.

Вот почитайте некоторые цитаты, которые приводятся на сайте Президента РФ www.kremlin.ru:

В.ПУТИН: В этом году, по-моему, 20 лет рунету, в апреле. За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Наверное, вы об этом и сами знаете, тем не менее я напомню, что это 8,5 процента ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете; это свыше 5 триллионов рублей, 5,2, по-моему. Это большая бизнес-среда, очень интересная…

Д.ГРИШИН (руководитель Mail.Ru): Вы знаете, мне бы хотелось, если позволите, об одной проблеме сказать, важной, фундаментальной. Я попробую на пальцах её объяснить. В принципе интернет последние 15 лет действительно развивался в открытой среде. Мы конкурировали и конкурируем с очень мощными западными компаниями, которые по финансовому и человеческому ресурсу нас на порядки опережают, и в принципе мы это успешно делаем. И у нас сформировался за это время некоторый менталитет конкуренции, открытости, мы сами полагаемся на самих себя, и он достаточно глубокий, этот менталитет. И именно поэтому в принципе любое регулирование внутреннее, из-за того, что мы выросли в этой среде, оно вызывает некоторое отторжение. Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведёт.

В.ПУТИН: Во-первых, от нас всё равно никуда не спрячешься. (Смех). А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, всё равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения.

Д.ГРИШИН (руководитель Mail.Ru): И, знаете, при этом некотором предубеждении, которое есть у интернетчиков, мне кажется, у чиновников в принципе тоже иногда встречается предубеждение. И мы часто слышим в кулуарах о том, что все интернетчики – «отмороженные» и люди с другой планеты…Мы на самом деле любим свою страну; мы хотим, чтобы здесь было комфортно жить и работать и чтобы в интернете тоже было комфортно существовать. И мы понимаем, что интернет стал, в принципе, большим, он вырос и что это сейчас неотъемлемая часть всего общества. Поэтому в принципе регулирование, оно необходимо…И, если посмотреть, очень часто идеи, заложенные в регулировании, они очень правильные. Но, к сожалению, иногда бывает, что реализация, в общем, пугает. И очень бы хотелось разработать, может быть, какой-то системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать, и чтобы мы на деле увидели, что есть обратная связь, которую можно реализовывать. Это было бы очень и очень важно.

В.ПУТИН: Вы знаете, другого пути всё равно в нормальном обществе не существует. Через общественные структуры, через парламент – оттуда нужно заходить и вместе решать. Ведь запреты на всё и вся – это одно: «хватать и не пущать» – это известное правило, но оно ни к чему хорошему не приводит. Но Вы же сами сказали, что это огромный сегмент сейчас и рынка, и так далее, – вообще без регулирования невозможно. На то и право существует, чтобы регулировать общественные отношения…Любая норма права – это не просто бумажка с каким-то написанным текстом. Смысл любой нормы права – в регулировании общественных отношений. И, безусловно, в интернете эти общественные отношения складываются – и складываются в огромном масштабе. Каждый день у нас 1/3 наших граждан заходит в интернет так или иначе, о чём мы говорим. Конечно, это подлежит какому-то регулированию…

 Несмотря на тот факт, что на форуме присутствовал руководитель крупнейшего российского интернет-проекта «Яндекс» А.Волож (то есть он был приглашен на мероприятие с участием Президента), который даже выступил с небольшим докладом. Однако,вряд ли это как-то скажется на судьбе все более сжимающихся хватки государства вокруг Яндекса. И не только вокруг Яндекса. Каков же итог встречи?

Вроде бы с одной стороны, власть сделала реверанс в пользу интернет-индустрии и признала ее важную роль в экономике. Но негласно, был подан сигнал – вы тут заканчиваете со своими свободами и внутренней «оппозицией». Хотите работать в нашей стране, будете работать на принципах общей лояльности. Как нефтяники, газовики, металлурги и т.д. А если будете работать, так как это было принято раньше, пока у государства до вас руки не доходили, будем оформлять вас как СМИ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И законодательная база уже готова...

В начале мая вступил в силу так называемый закон о блогерах, предписывающий всем владельцам интернет-страниц, имеющих более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Документ обязывает организаторов распространения информации в сети - поисковые системы, социальные сети и форумы - уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. В общем, как говорится, найдем и вас управу. Куда вы денетесь с подводной лодки. Уверен, что многие руководители интернет-проектов чешут голову на предмет того, как дальше себя вести – то ли поступать как П.Дуров и уезжать из страны, то ли подстраиваться под диагональ власти.

Диагональ, потому что, когда надо власть может действительно превратиться в жесткую вертикаль, но в целом отличается только выборочным правоприменением. Явно в списке наиболее отъявленных блогеров-тысячников А.Навальный. Может, еще пару десятков «писак». А остальных, глядишь, и пронесет. В том смысле, что не тронут. Но выборочное правоприменение тем и отличается, что сегодня берут только самых рьяных, а завтра смогут прийти и к вам. Радует только одно, слишком много в Интернете писак, за всеми не уследишь…

 

Евгений Голубев