Татьяна Берсенева
Валерий Зорькин считает, что обе крайности – и крайне негативное, и исключительно положительное отношение к судам – опасны как для правосознания, так к для российской правовой практики, а создание единого Верховного суда, конечно же, не решает проблем судебной системы. Прозвучали в его речи и тезисы, которые идут вразрез с неписаными постулатами завершающейся судебной реформы. Несмотря на выдавливание судей с богатым научным опытом из системы, он говорил о необходимости взаимодействия судейского корпуса и научного сообщества "для приращения правовой ткани". И защищал толкование в процессе применения закона, которое способно преодолеть негативные черты в отечественном законотворчестве, хотя с ликвидацией ВАС защитников внедрения прецедента в российскую правовую систему не останется. Но большая часть речи, несмотря на многочисленные умолчания, не оставляла сомнений, на чьей он стороне – либералов или консерваторов – и ради чего.
Вчера глава Конституционного суда зачитал участникам IV Петербургского международного юридического форума в несколько видоизмененном формате свою статью "Цивилизация права", опубликованную в "Российской газете". Из часового выступления Зорькина они узнали, что "верховенство права является необходимой предпосылкой успешного развития каждого национально-государственного сообщества", а в "Декларации тысячелетия", принятой Генеральной ассамблеей ООН 8 сентября 2000 года, выражена решимость государств "повышать уважение к верховенству права в международных и внутренних делах". Но сейчас нет общепризнанной доктрины верховенства права, рассуждал глава КС: даже среди государств, "относящихся к так называемым развитым демократиям", нет единства в доктринальной трактовке этой проблемы.
Углубляясь в теорию, Зорькин рассуждал, над чем же должно верховенствовать право. "В самом общем виде можно сказать: над произволом. [Оно] означает также и верховенство над иными подсистемами соционормативной регуляции, и прежде всего над нормами религии и общественной морали, – объяснял он. – Только тогда мы можем говорить об универсальном характере правовой системы и о том, что в государстве не должно быть государственной религии, государственной морали и государственной идеологии". Кроме того, в современном понимании верховенство права – это верховенство прав человека, а значит, оно включает в себя защиту достоинства человека, следовало из выступления главы КС.
По словам Зорькина, "право может быть нейтрально к определенным отступлениям от социальной нормативности, направленным на сохранение социума, но оно вряд ли должно поддерживать усилия по пропаганде и иным формам поощрения таких отступлений". "Одно дело – допускать гомосексуальные браки и совсем другое – разрешать, например, пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних или усыновление детей однополыми семьями, – говорил он с трибуны. – Очень показательно, что даже в Европе, которую многие называют сейчас "постхристианской", отношение к идее и практике усыновления детей однополыми семьями встречена весьма неоднозначно". В подтверждение своих слов глава КС напомнил про волнения во Франции по этому поводу. "Важно не путать здоровый консерватизм с мракобесием, попирающим достоинство человека. С позиций такой задачи смысл и предназначение верховенства права состоит в том, чтобы не допускать унижения достоинства человека под предлогом защиты нравственных и религиозных норм", – подчеркнул Зорькин.
Вновь к примеру с сексуальными меньшинствами Зорькин вернулся, описывая необходимость выработки общих норм регулирования на основе того богатства культур, истории, правовых, экономических особенностей, которые появились в Европе, а не простого стандарта для всех. "В Амстердаме можно все, многое нельзя в Белграде, а еще больше нельзя в Махачкале. Представьте, что [везде] будет одинаково, – рассуждал глава КС. – Что будет, если в даже в Белграде демонстрация за равноправие сексуальных предпочтений вызвала огромную негативную реакцию толпы, которая закончилась побоищем? Что будет в Дагестане, Чечне?" Зорькин настаивает, что "надо отдавать себе отчет, куда ведешь, что будет после этого". Если страна в своем правовом регулировании не будет учитывать свои особенности, следовало из выступления Зорькина, то принятие общих абстрактных стандартов приведет к ситуации "хотели как лучше, а получилось как всегда".
В России есть проблемы с реализацией принципа верховенства права, признает Зорькин, а затем произнес слова в защиту Конституции от неких критиков, которых он традиционно не называет и не обозначает их позиции. "Причины трудностей, связанных с реализацией идеи верховенства права в современной России, надо искать вовсе не в тексте Конституции", – сказал он. Последняя, по его словам, лишь формализованный общественный договор о принципах государственного и общественного устройства. Работа по выстраиванию общественного согласия как базиса, только на котором может быть обеспечено верховенство права, признавал Зорькин, требует взаимных усилий государства и общества. Но в рамках выступления остановился только на задачах, которые стоят перед судебной системой.
В первую очередь это качество правосудия – одно из важнейших условий стабильного развития российского общества и государства. "Состояние судебной системы – это фактор, который в значительной мере определяет отношение граждан ко всей государственной политике", – говорил он. Здесь все не все так уж и плохо, можно было сделать вывод из его выступления. Хотя за последние 10 лет доля положительно относящихся к судам граждан России практически не изменилась (увеличилась с 26 до 27%), но доля негативных оценок снизилась с 46 до 35%, привел данные социологического исследования Зорькин, не называя автора. Между тем с работой судебной системы знакомы многие. "За эти годы треть россиян прошла через суды, хотя граждане и говорят, что надо идти [туда] после того, как исчерпаны все способы, и в крайнем случае", – говорил он.
Крайности – исключительно негативное или положительное отношение к судам – Зорькину кажутся "опасными и для правосознания, и для российской правовой практики". Чтобы проиллюстрировать первую из этих крайностей, Зорькин пересказал анекдот, который "на одном из сайтов прочитал". "Вовочка задает загадку учительнице: "Марьиваннва, назовите ругательное слово из трех букв, со второй буквой "у"". Вовочка имел в виду суд", – сказал без паузы Зорькин. Вторую крайность он описал такими словами: "Все сделано, реформа закончена, значит, тишь и гладь".
При этом Зорькин, говоря о том, что российские бизнесмены предпочитают судиться за рубежом, признавал, что "нужны и коренные изменения" и есть над чем думать с точки зрения совершенствования правосудия в России. "Я бы отметил целесообразность и необходимость обеспечения более тесного взаимодействия судейского корпуса и научного сообщества для выработки авторитетной доктрины правосудия, – сказал он. – Я думаю, что это большой резерв для приращения правовой ткани. Я думаю, что толкование в процессе применения закона – это, может быть, тот аспект, который способен для России преодолеть некоторые негативные черты в законотворчестве, когда идет очень много [изменений]". Правда, критиковать законодателя за спешку глава КС не стал: "Это можно понять, потому что жизнь спешит и надо угнаться [за ней]". Куда спешит жизнь и почему, говорить он не стал.
Заключение лекции Зорькина было мрачным. "Право рушится. Рушится стремительно в разных точках. Я говорил об этом тогда, когда международное право рушилось и подменялось грубой силой в Ираке, Югославии, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, – опять стал зачитывать свою статью из "РГ" руководитель КС. – И было ясно, что когда-нибудь это приобретет совсем губительный характер. Теперь на Украине мы видим беспрецедентные масштабы внешнего вмешательства во внутренние дела находящегося в центре Европы суверенного государства". По его словам, это вмешательство сопровождается "беспрецедентной кампанией информационно-пропагандистской фальсификации реальных событий и произвольными заинтересованными интерпретациями международного и национального права". По оценке Зорькина, "произошла катастрофа права, чреватая гибелью всей цивилизации европейского права, которую человечество выстрадало в кровавых войнах и революциях ХХ века". Тех, кто вмешивается и ведет кампанию по фальсификации, он не назвал, а ситуация в этом вопросе явно неочевидная, если говорить о свержении президента Януковича, присоединении Крыма к России и военных действиях в Донецкой и Луганской областях.
Крушение цивилизации европейского права, которое видит Зорькин, по его словам выгодно тем, "кто строит свою общественную жизнь на иных основах". Кто это, опять не прозвучало, но им, по мнению председателя КС, потом тоже будет плохо. "Неужели и в тот момент, когда они, смеясь, начнут аплодировать нашему краху, нам всем не станет стыдно? – читал Зорькин. – Между тем те, кто будет аплодировать этому краху, недолго просуществуют. Гибнущая цивилизация права потянет за собой в бездну и все остальные цивилизации, являющиеся сейчас, по сути, реликтовыми структурами".
Завершил же глава КС свое выступление словами из Библии. "Господи, дай мне сил сделать то, что я могу, не дай впасть в искушение делать то, что я не смогу, и вразуми отличить одно от другого", – произнес Зорькин под аплодисменты участников форума.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/