По решению Международного арбитражного трибунала в Вене российская газовая монополия "Газпром" будет вынуждена вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE, сообщает Би-Би-Си. Согласно прогнозам аналитиков, выплаты могут составить около 390 миллионов долларов.
После решения арбитража котировки акций российской компании упали до минимальных отметок с января 2009 года. Дочерняя компания "Газпром экспорт", ответсвенная за зарубежные поставки российского газа, выразила разочарование решением венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС.
В январе российская компания обратилась в арбитраж для отмены решения о выплатах немецкому концерну, контролирующему около 17 процентов рынка Германии. Оно было принято еще в октябре 2012 года. Решение суда касается обязательств по контрактам "take-or-pay". "Трибунал подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с "Газпром экспортом", снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати", - сообщил представитель RWE.
В начале июня правление "Газпрома" сообщило, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 миллиардов долларов.
В феврале сообщалось, что "Газпром" по итогам прошлого года получил на 15 процентов меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке. Показатели газового концерна испортили европейский кризис, конкуренция на внутреннем и внешних рынках, рост налога на добычу полезных ископаемых и ретроактивные платежи, то есть скидки за прошлые периоды.
Продажи российского газа за рубеж за 2012 год сократились на 8,7 процента до 186 миллиардов кубометров. Основными клиентами российской монополии являются страны Европы и бывшего СССР. "Поставки газа в Европу упали даже сильнее, чем потребление из-за кризиса. Так, потребление газа европейскими электростанциями упало по сравнению с прошлым годом на 2,4 процента, а поставки "Газпрома" рухнули сразу на 7,7. Норвежская компания Statoil при этом, напротив, улучшила свои экспортные показатели, что говорит о недостаточно гибкой политике российского газового концерна на европейском рынке", - отметил эксперта ИДФ "Капиталъ" Виталия Крюкова.
По его словам, дополнительное давление создает и растущее потребление угля в Европе, обеспеченное в том числе и поставками США, где большие объемы угля высвобождаются из-за перехода на сланцевый газ. Эксперты ожидают роста конкуренции со стороны сланцевого газа, который намерены разрабатывать Литва, Румыния, Украина и Польша.
В январе 2012 года "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, снизил примерно на 10 процентов цену газа в контрактах с рядом европейских фирм. В течение весны и лета такое снижение цены было распространено еще на несколько крупных европейских потребителей.
Газпром старается в этой ситуации увеличить поставки на восток. В марте "Газпром" и "Роснефть" договорились о крупных контрактах с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в ходе визита нового председателя Китая Си Цзиньпина в Москву.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что его холдинг может получить от Китая аванс за поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Поставки планируется начать в 2018 году; срок контракта - 30 лет. Как ожидается, первое время годовой объем поставок будет равен 38 миллиардам кубометров; в дальнейшем его предполагается нарастить до 60 миллиардов. Соответствующее соглашение было закреплено в меморандуме о взаимопонимании.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/