С таким предложением выступили депутаты Госдумы, минфин его готов поддержать. На сайте министерства опубликован проект правительственного заключения на идею депутатов. Для ее реализации должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс.
Сегодня в сфере земельных отношений творится полная неразбериха.
Несовершенство законодательства (и сопутствующая ей коррупция) позволяют возводить капитальные строения там, где должен стоять фермерский домик и пастись телята. Или, например, строить складские помещения на землях, которые предназначались под жилые дома. Для того, чтобы этого безобразия не происходило, депутаты и чиновники предлагают предоставить муниципалитетам право устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении подобных участков.
По Налоговому кодексу дифференцированные ставки можно устанавливать и сейчас. Но только в зависимости от категорий земель (сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и т.д.), уточняют депутаты. Однако в границах населенных пунктов все земли относятся к одной категории. А под что именно они могут быть использованы, определяется уже на основе их деления по территориальным зонам - жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационной. И здесь дифференциация ставок сейчас не предусмотрена. Авторы инициативы предлагают это положение исправить.
Однако при расчете земельного налога учитывается кадастровая стоимость земли, напоминает депутат Госдумы, председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. А в России очень мало профессиональных оценщиков, чья работа не вызывала бы нареканий. Поэтому и сейчас многие владельцы земельных участков считают налог завышенным, обращаются в суды и часто выигрывают дело. В общем, заставить собственника уплачивать повышенный налог будет нелегко.