Михаил Аншаков
председатель Общества защиты прав потребителей
Ничто не ново в подлунном мире. Нынешняя крымская авантюра по основным критериям как две капли воды копирует историю столетней давности, случившуюся на Балканском полуострове между двумя некогда братскими православными народами. Такое количество прямых проекций смыслов, исторических аналогий, общности состояний умов порождает чувство коллективного дежавю. В данном случае мы имеем счастливую возможность заглянуть в исторические источники и узнать, что будет дальше.
Великая Болгария
1913 год. На Балканах существует Балканский союз из Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, только что одержавший победу над Турцией и существо расширивший свои границы за ее счет. Региональной сверхдержавой является Болгария, территория которой превышает территорию Сербии почти в 2 раза, а армия является крупнейшей в регионе, по численности превышающей армии Сербии, Черногории и Греции вместе взятые, с мощнейшей артиллерией, значительно пополненной турецкими трофеями. По итогам недавней войны Болгария получила самый большой кусок турецкой территории и выход в Адриатическое море. Положение несколько омрачено возникающими между союзниками спорами относительно принадлежности Македонии с пестрым населением. Однако, Сербия и Болгария соглашаются передать этот вопрос на арбитраж Русского царя И, вероятно, Болгария надолго бы закрепила бы статус региональной сверхдержавы, если бы не одно «но». Умами овладевает истерия. В газетах печатаются карты времен Симеона Великого (9-10 век н.э.) и Ивана Асен II (13 век н.э.), по которым большая часть Балкан – «исконно болгарские земли», а маленькая жалкая Сербия – недогосударство – окраина Великой Болгарии. Естественно, робкие апелляции к реальности, к тому, что за прошедшие десяток веков ситуация, мягко говоря, несколько изменилась, тонут в истошных криках «НишНаш!»Патриотический великодержавный раж активно раздувается двором Фердинанда I, решающего задачу укрепления личной власти. Пока сербы готовятся к урегулированию вопросов дипломатическим путем в Петербурге, Фердинанд I решает, что раз у тебя самая крупная на Балканах армия, то почему бы не указать этим недосербам их место и не отжать у них всю Македонию и еще чего-нибудь в придачу. Братоубийственная война? Так общество уже готово, газеты постарались.
29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны переходят в наступление на македонском участке границы. Первое время болгарам сопутствует удача, играет роль фактор неожиданности. Соседи некоторое время пребывают в шоке. Потом, создают коалицию, в которую помимо Греции, еще ранее договорившейся о союзе с Сербией, входят Черногория, Румыния и даже Турция. Болгарская армия вскоре терпит позорные поражения.
Обиженная Болгария
Россия, ранее явно сочувствовавшей и покровительствовавшей Болгарии и ее народу, хотя и не вмешивается напрямую в конфликт, но на дипломатическом уровне оказывает поддержку антиболгарской коалиции. Болгария становится страной-изгоем, а ее недавние союзники по национально-освободительной борьбе - злейшими врагами. Причиной этого является не столько факт развязывания войны, а скорее то, что нападение совершено на ближайшего союзника, брошен вызов России – стране, покровительствовавшей Болгарии. Это воспринимается в дипломатических кругах и общественным мнением как совершенно недопустимое поведение, идущее против всех существующих норм и обычаев международных отношений. За Болгарию некому заступиться, у нее больше нет друзей и союзников, на международной арене она изолирована, чем моментально воспользовались победители. По итогам войны турки возвращают себе г. Эдирне с округой, Румыния приращивает кусок Добружди, самые большие куски территории отходят Греции – Южная часть Македонии с населением в 1,3 миллиона человек и Сербии – Восточная часть Македонии с население в 1,5 миллиона человек. Страна-изгой переживает кризис и вынуждена присоединиться с Центральным державам в Первой мировой войне, после поражения в которой опять теряет 11 тыс. кв. км территории и выход в Эгейское море.
Региональной сверхдержавой на Балканах по итогам Первой мировой войны, всего через 5 лет после «болгарского сумасшествия 1913 года», становится Югославия, а Болгария, сильно урезанная, уже никогда не возродит статус доминирующей державы и навсегда прощается с былым величием.
От великой до обиженной страны всего один шаг. Болгарский народ заплатил сполна за то, что поддержал параноика Фердинанда I, когда тот отдавал приказ стрелять в братьев-сербов. Русскому народу проще. Есть назидательный пример, помимо телевизора, у большинства есть Интернет, есть возможность разобраться в том, что происходит, есть возможность извлечь уроки, есть возможность принять решения. Было бы желание.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/