С утра я позвал с собой своих соседей, чтобы «прореферендить» ДНР. К моему удивлению, они отказались. Молодая пара (обоим по 25 лет, она давит соки в супермаркете, он работает на стройке) до этого активно убеждала меня в необходимости федерализации Донбасса, а тут вдруг ее проигнорировала.



Объяснение соседи выдвинули четкое: если бы референдум проводился по-настоящему, они бы пошли; а это какие-то никому не известные проходимцы что-то там себе напридумывали, а людям это не нужно.



Поэтому на намеченный заранее избирательный участок в Донецке иду один.



9.00 Школа № 60 (улица Куйбышева, Смолянка). Людей мало, не больше пяти человек одновременно, но кто-то уходит кто-то приходит. Против ожидания нет никого в камуфляже и с оружием. Даже милиции нет. Спрашиваю, как проголосовать, если в этом районе не прописан. Оказывается просто - достаточно показать паспорт (кстати, у меня была когда-то прописка в Донецке, но сейчас ее нет) и меня внесут в дополнительный список. Так и происходит. Не смущает даже отсутствие моей прописки. Выдают «бюллетень», отпечатанный кустарным способом на множительной технике на обычной офисной бумаге. На нем «много букв» на русском и украинском языках, но основной текст такой: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» Прошу еще один бюллетень, чтобы проголосовать «за жену» (которой у меня тоже нет). Но тут следует просьба показать ее паспорт. Пожилой женщине, стоявшей за мной повезло больше - она пришла с паспортами всей своей семьи: типа, делать выбор будущего не только для себя, но и для своих внуков. Ей выдают бюллетени по количеству паспортов. В кабинке для голосования ставлю галочку в квадратике «НЕТ», и к своему удивлению обнаруживаю, что избирательная урна уже заполнена как минимум на 20%. Но при такой «активности» населения это количество проголосовавших никак не могло быть ранее шести часов вечера. Выхожу, иду на следующий избирательный участок.



9.25 Дворец культуры им. Куйбышева (ул. Панфилова, Смолянка). На этом избирательном участке активность повыше, чем на предыдущем, но очередей все равно нет. Мои ФИО и дату рождения уже вносят не в какой-нибудь дополнительный, а в основной список. Естественно, ни на предыдущем, ни на этом участке списков избирателей нет, а потому они составляются тут же вручную, по предъявлению паспорта. Прошу выдать еще один «бюллетень» «за жену». И оказывается, что ее паспорт тут не нужен - достаточно назвать имя-отчество и дату рождения, которые я тут же беру с потолка. Кабинок нет. На одном экземпляре бумажки ставлю галочку «НЕТ», второй засовываю в карман. Меняю дислокацию.



9.55 Школа № 17 (переулок Орешкова, центр). Это учебное заведение находится в непосредственной близости от контролируемого сепаратистами здания облгосадминистрации. Перед входом в школу необычайно многолюдно. Но это оказываются представителя прессы, судя по всему весьма разноплеменной принадлежности. Внутри - идеальная картинка для руссТВ: настоящие очереди к столикам «членов избиркома». Впрочем, вся та же ручная перепись данных из паспортов, да и центр населен гуще, чем рабочая Смолянка. На одного голосующего приходится от трех до 15 минут (это если паспортов несколько). Приходится полчаса простоять в очереди, но мне с легкостью выдают второй «бюллетень» для «жены» без всякого паспорта. В первом экземпляре отмечаю «НЕТ», второй смело кладу в карман. Но что удивляет больше всего - через полтора часа после моего посещения школы № 60 на данном участке в двух избирательных урнах вместе взятых заполненных бюллетеней в разы меньше, чем в на участке в смоляниновской школе. Очевидно, сказывается зловредное присутствие многочисленной прессы, перед объективами которой не очень-то набросаешь «левых» бумажек в урну.



10.50 Школа № … (тоже центр, но улицу и номер по понятным причинам называть не буду - рядом редакция). Людей намного меньше, чем в предыдущем очаге сепаратизма, даже в очереди стоять не приходится. Но схема голосования чуть меняется. Меня просят написать заявления для внесения в дополнительный список. «Жене» в этом праве отказывают. Получаю «бюллетень», ставлю «НЕТ» и убеждаюсь, что количество уже проголосовавших примерно точно такое же, как и на многолюдном в своих очередях участке в школе № 17.



В 12.30 возвращаюсь на последний из посещенных мной участков. Людей практически нет. Активность миновала. В избирательных ящиках количество бумажек практически не изменилось. Но ведь еще не вечер, а потому уверен, что к закрытию явка составит 150-200%%. Ведь никто не знает, сколько тех избирателей должно быть, и кто имеет право голосовать, а кто просто вбрасывать любое количество «бюллетеней».



В итоге на руках у меня остаются два кустарных «бюллетеня», из которых я могу в любом копицентре наксерить хоть тысячу, хоть десять тысяч абсолютно идентичных копий. И открыть свой собственный избирательный участок. Вон, в Мариуполе и Красноармейске открыли же такие прямо посреди улицы возле рынков. Подходи, кто хочет, и голосуй. Я даже паспорта спрашивать не буду. А на фига?



Игнат Свячишин