Уже этим летом крымчане смогут ощутить на себе все «прелести» российской системы безопасности.
В июле в силу вступит принятый Госдумой России Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка», который дает возможность местной сепаратистской власти не только контролировать всех и каждого, но и эффективно воздействовать на тех, кто мешает. Доверят это уже известной на полуострове «крымской самообороне», «прославившей» себя «боевыми заслугами» далеко за пределами Крыма. Теперь это будут не просто люди в камуфляже, которые патрулируют улицы (кстати, незаконно), а «народные дружинники» с законными правами, пишет на сайте Крым.Реалии Виктория Веселова.
Знание законодательных нововведений, о которых пойдет речь, важно для каждого крымчанина, поскольку эти нормы рано или поздно коснутся любого. Простой опрос знакомых о том, знают ли они о существовании нового закона, подтверждает, что о таковом если кто и слышал, то лишь в общих чертах.
Впрочем, скоро крымчане смогут опознать своих «защитников» по новой форменной одежде, которая предусмотрена законом, либо просто по отличительной символике «народного дружинника». При желании у них даже можно будет спросить удостоверение, которое в соответствии с законом должен будет иметь при себе каждый «дружинник».
А теперь немного о самом законе. Принимался он с целью создания правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.
Согласно документу, такие добровольцы при содействии правоохранительным органам вправе не просто информировать их о правонарушениях и угрозах общественному порядку, но и участвовать в мероприятиях по его охране, а также оказывать «другое содействие правоохранительным органам». Что это означает – в законе не расшифровывается. Потому юристы обращают внимание на первый нюанс, несущий риски для граждан.
«Народные дружинники»: защитники или доносчики?
Закон дает право лицам, достигшим 18-ти лет, принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, предоставлять информацию об их месте нахождения, а также внештатно сотрудничать с полицией. О доносчиках в советские годы слышали? А теперь представьте, что они живут с вами в одном подъезде или работают в одном офисе.
Чтобы получить право оказывать содействие правоохранителям в обеспечении общественного порядка, достаточно инициативы самих добровольцев. Но есть и еще одно условие. Эти добровольцы должны создать организацию либо состоять в ней, а та, в свою очередь, обязана пройти регистрацию и быть внесена в региональный реестр. Только после этого «народные дружинники» получают право приступать к обязанностям.
Таким образом, закон как нельзя лучше отражает интересы уже упомянутой «крымской самообороны». Немалая доля ее членов состоят в объединении Кубанского казачества, которое имеется в реестре Российской Федерации. То есть регистрироваться им уже не нужно. А желание работать в аннексированном Россией Крыму ими уже проявлено. К тому же, и сами крымские сепаратисты еще в начале апреля публично пообещали бойцам «самообороны» официальный статус для дальнейшей «обороны Крыма». А, кроме них, желающих получить «корочки» от правоохранительных органов будет тоже достаточно.
Юрист сети правовых приемных Крыма Алена Лунева – известная на полуострове правозащитница – считает данный закон недопустимым с точки зрения безопасности граждан и обеспечения их прав. «Закон не дает исчерпывающего перечня прав «народных дружинников», что само по себе несет угрозы для граждан. Притом, что закон предусматривает административную ответственность за невыполнение законного требования «дружинника», – отмечает она.
Беременных бить разрешается, но на ранних сроках
А теперь о самом интересном. В соответствии с новым законом, «народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности, в том числе к действиям в условиях, связанных с применением физической силы. А далее – сплошные парадоксы.
Ст. 17-я позволяет «дружинникам» применять силу во время исполнения своих обязанностей. При этом пункт 2-й этой статьи предусматривает обязанность «дружинника» предупредить о своем намерении и предоставить «нарушителю» возможность «для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью «народного дружинника» или иных лиц». А следующий пункт – 3-й – тут же разрешает не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, если «промедление в применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или «народного дружинника» либо может повлечь иные тяжкие последствия». А далее и вовсе смешно. «Народный дружинник» обязан оказать потерпевшему от своих же действий первую медицинскую помощь! То есть сначала он бьет, а потом делает искусственное дыхание…
«Внесение в закон нормы, согласно которой «дружинникам» позволяется применять силу к людям, является недопустимым. По этому закону, «дружинники» будут наделены теми же правами, что и милиционеры, но только для них не предусмотрено никакой существенной ответственности. Плюс дана возможность, по сути, применять силу ко всем, кому ни попадя», – отмечает Алена Лунева.
Вместе с тем, закон запрещает «народным дружинникам» применять силу к женщинам, но только «с видимыми признаками беременности»! Любой мало-мальски грамотный врач подтвердит, что первые два триместра беременности (те самые невидимые признаки беременности) являются самыми опасными с точки зрения вынашивания плода. В этот период опасны не только физическое воздействие, но и любые стрессы. То есть, если «народный дружинник» применит силу к женщине на раннем сроке беременности, то нести ответственность за последствия не будет.
То же самое касается ограничений для применения силы «к лицам с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения». То есть инвалидов с неявными признаками «дружинникам» тоже теоретически можно бить.
«Такие ограничения вполне согласуются с требованиями закона, если бы мы говорили о милиционерах, которым разрешено в определенных случаях применять силу и спецсредства. Больше беспокоит тот факт, что ограничение применения силы к детям зависит от того, есть ли «явные признаки» того, что это дети. То есть «дружиннику» это нужно будет определить на глаз. Представьте, сколько будет погрешностей», – отмечает юрист Сети правовых приемных Крыма.
Чем чревато сопротивление
В федеральном законе об обеспечении участия граждан в охране общественного порядка предусмотрена и ответственность: как для граждан, воспрепятствовавших законной деятельности «народного дружинника», так и, собственно, для самих «дружинников» – за нарушение прав граждан.
Невыполнение законных требований «дружинника» или воспрепятствование ему в его деятельности влечет за собой штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей (от 160 до 600 гривен). Что, конечно же, открывает новые возможности для злоупотреблений, отмечают адвокаты и юристы.
В то же время совершение «народным дружинником» действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций (если они не уголовно наказуемы), предусматривают штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (от 300 до 1 тысячи гривен).
Но правозащитница Алена Лунева рекомендует не спешить радоваться. «В законе описывается порядок осуществления своей деятельности для «народных дружинников». Но его легко можно обойти, ведь милиционеры-то обходят! Это опасно тем, что дружинники просто-напросто смогут почти безнаказанно или, опираясь на «угрозу жизни» или «необходимую самооборону», избивать людей на улицах. А поскольку за деятельностью «дружинников» надзирают прокуратура и милиция, то нетрудно представить, насколько «объективно» в Крыму они смогут оценить их работу. Потому привлечение «дружинников» к ответственности будет процессом длительным и сложным», – поясняет она.
Существует ответственность для «народных дружинников» за нарушение прав граждан и в Административном кодексе Российской Федерации. Но доказать нарушение своих прав обычному человеку будет очень сложно. Одно дело, если «дружинник» ограничил право прохода на публичное мероприятие, и совсем другое – если он применил силу.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/