Совет Федерации России одобрил "закон о блогерах". По мнению Людмилы Алексеевой, российская власть хочет "установить контроль за интернетом как способом общения граждан".


Глава Московской Хельсинкской группы - старейшей в России правозащитной организации - Людмила Алексеева раскритиковала решение Совета Федерации, одобрившего во вторник, 29 апреля, закон, приравнивающий блогеров к средствам массовой информации. "Я считаю, что закон о блогерах - это попытка установить контроль за интернетом как способом общения граждан между собой, контроль за мыслями и чувствами, которыми мы хотим обмениваться", - приводит слова российской правозащитницы агентство "Интерфакс".

По словам Алексеевой, она "стала диссидентом именно потому, что в советское время государство лезло беззастенчиво в частную жизнь, где ему нечего делать: не то ты читаешь, не с тем дружишь, не то говоришь".

"Закон о блогерах", одобренный Советом Федерации России, входит в так называемый "антитеррористический пакет". Согласно закону, блогеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3000 посещений в сутки, приравниваются к СМИ. Они обязаны проверять достоверность публикуемой информации, не распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Для таких блогеров будет создан специальный реестр. Ранее в Совете по правам человека при президенте России заявили, что закон о блогерах "не отвечает реалиям современного интернета" и может стать источником произвола со стороны госорганов.