Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Михаил Федотов призвал председателя Совета федерации Валентину Матвиенко отклонить законопроект, который приравнивает блогеров к средствам массовой информации. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что закон примут, но работать он будет плохо.
Пару недель назад я посмотрел на YouTube выпуск программы советского телевидения "Международная панорама" то ли 76-го, то ли 78-го года. Сразу вспомнил все пропагандистские клише того времени: "миролюбивая внешняя политика Советского Союза", "американская военщина" и, разумеется, "трагическая судьба творца в бездушном западном мире чистогана". В качестве примера трагической судьбы был выбран и поныне здравствующий французский певец Сальваторе Адамо. Финалом программы была типичная идеологическая диверсия того времени — "на десерт" публике сыграли песню Адамо, чтобы проиллюстрировать как он там, бедный, страдает в мире чистогана.
Советская пропаганда последних 20 лет была вся соткана из этих вот анекдотических неувязочек. С одной стороны, нужно было не сдавать твердых классовых позиций, а с другой — привлекать давно разочаровавшуюся в коммунизме публику поп-музыкой и западными модами. Это двоемыслие стало одной из основных причин краха СССР.
Аналогичную тишь и гладь власти вновь хотят директивно ввести в 2014 году. Логика простая — если граждане о чем-то не узнают из блогов, то этого в их сознании и не будет существовать. А будет существовать только реальность, создаваемая государственным ТВ. Новый закон, конечно, одобрят. Он призван заставить гражданских журналистов добровольно замолчать. Ведь создать необходимую для госрегистрации цифру посещений того или иного блога можно с помощью сетевых троллей или специальных технологий. Ясно, что массовой регистрации блогеров в качестве СМИ не будет. Зато под рукой у Кремля будет виртуальная дубинка, которой любого из них можно отлупить в любой момент. Думаю, следующий этап — это ограничение, а возможно и полный запрет в России западных соцсетей типа Facebook. Его будут обходить с помощью прокси-программ.
Все это сильно напоминает то, как мы в 70-е и 80-е годы слушали BBC через вой глушилок. Впрочем, есть одна разница. Сегодня, в отличие от советского времени, нас не ограничивают в праве слушать Адамо и даже Леди Гагу. Мы можем носить какие угодно джинсы и стричься по своему усмотрению. А большинству людей это и нужно — чтобы начальники не лезли в частную жизнь. Советы лезли и за это поплатились. Нынешние власти эту ошибку учли и думают, что сумеют оградить россиян от критической информации. Но ведь и "Радио Свобода", по большому счету, в Советском Союзе слушало меньшинство. А помните, чем все кончилось?
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/