Датой празднования стало 28 февраля 1720 по старому стилю, когда Петром Великим был подписан первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». Он заложил основы государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ считается началом государственной российской архивной службы.


При Советской власти все, конечно, было по-другому. У архивариусов праздник был 1 июня. В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан орган управления архивами - Главархив, ныне это Росархив. Однако 5 марта 2003 года коллегия Федеральной архивной службы России решила этот день отмечать 10 марта. Хотя официально он не был учрежден, и не прошел для этого процедуру, прописанную в законе об установлении профессиональных праздников.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. В дореволюционной Якутии архивы были разбиты по отдельным ведомствам. Документы хранились на чердаках, амбарах и в других, неподходящих для сохранности бумаг помещениях. Ценные рукописи XVII-XVIII вв. часто попросту похищались или употреблялись местными жителями на хозяйственные нужды. Много материалов было увезено приезжавшими в Якутск учеными и чиновниками. В 1914 году губернатор Крафт уделил внимание этому вопросу, распорядившись перевезти в Якутск архивы полицейских управлений, земских заседателей, инородных управ, родовых управлений, и поместить их на хранение в каменное здание воеводской канцелярии.


1 июня 1918 г. был принят декрет Совнаркома, по которому все архивы правительственных учреждений были упразднены, и перестали быть собственностью ведомств. Образовался Единый государственный архивный фонд. Первое известие об этом было получено Якутским губревкомом из Сибархива 26 марта 1920 года. Ему предписывалось принять меры по обеспечению сохранности архивных дел от расхищения и уничтожения. Собранные Крафтом материалы, а также документы Якутского областного управления того периода, стали основой архива Якутской губернии.

Заведующим был назначен Ефим Дмитриевич Стрелов, известный ученый-археолог. Он в 1912 году окончил Московский археологический институт, поступил на службу в Якутское областное управление на должность архивариуса. В 1916 году Стрелов издал сборник документов под названием «Акты архивов Якутской области (1650-1800 гг.)» Этот человек был историком по призванию. Помимо своей основной работы, он с 1913 г. был членом распорядительного комитета Якутского отдела Русского географического общества, а с 1920 г. по 1924 г. был его председателем. Заведовал археологической секцией подотдела изучения Якутской губернии при Губнаробразе. В 1925 г. стал председателем исторической секции научно-исследовательского общества «Саха кэскилэ». В 1927 г. Стрелов награжден Малой серебряной медалью Русского географического общества и избран член-корреспондентом Центрального бюро краеведения.

После назначения заведующим губернским архивом он энергично взялся за работу в трудных условиях: отсутствие помещения, маленький штат сотрудников, трудное финансовое положение. Несмотря на это, губархив приступил к учету архивных фондов на территории Якутии. Уже летом 1921 г. в Якутск были перевезены архивы инородных и земских управ, комитетов общественной безопасности (КОБ) Таттинской, Баягантайской, Мегинской, Дюпсинской волостей. Были опечатаны архивы Кутанинской, Нюрбинской, Хочинской, Сунтарской, Мархинской, Бордонской, Верхневилюйской волостей. Гражданская война остановила эту работу. Многие архивы в уездах частично или полностью оказались уничтоженными. Из-за отсутствия помещения, ранее привезенные из уездов материалы хранились на частных квартирах. Канцелярия губархива также находилась в частном доме.


В сентябре 1923 года архиву было предоставлено помещение бывшей церкви Спасского монастыря, где он находился до 1974 года. С этого времени он стал называться Центральным госархивом ЯАССР. Сюда перевезли около 240 тысяч дел, принадлежавших дореволюционным учреждениям. К 1925 г. поступили почти все уездные архивы. К сожалению, в конце 1928 года Стрелов в результате начавшейся «чистки госаппарата» был уволен с должности заведующего «как бывший работник областного управления и учреждений колчаковского периода». Через год уволили ещё 5 сотрудников. Постоянная смена коллектива привела к тому, что это плохо сказалось на его работе. По постановлению ЯЦИК архив был закрыт на один месяц «для проведения мероприятий организационного характера». В октябре 1933 году снова заговорили о тяжелом положении в архивном деле Якутии (постоянная текучесть кадров, низкая оплата труда, ежегодная чистка аппарата, в основном руководителей, слабое финансирование).

В 1935 году при помощи Центрального архивного управления СССР начались положительные изменения в работе. 16 апреля 1938 г. Верховный Совет СССР передал Центральное архивное управление в ведение НКВД. Через год архивные учреждения Якутии передали НКВД ЯАССР.

Осенью 1938 г. был принят на работу старшим научным сотрудником С.И. Сидоров - первый из якутов выпускник Московского государственного историко-архивного института. Как специалист, он проделал большую работу по научно-технической обработке архивных материалов XVIII в. Вел занятия курсов архивных работников государственных учреждений, организаций и предприятий Якутска. В 1940 Сидоров выехал в Москву для поступления в аспирантуру, но 15 июля 1941 года был арестован и обвинен «за активную контрреволюционную деятельность».

С 1950-х годов началась реорганизация архивного дела в стране. Были приняты постановления Совмина СССР, определившие программу деятельности архивов. В 1962 году архивные учреждения перевели из системы МВД в непосредственное ведение Совмина и местных органов власти. Архив стал пополняться профессиональными кадрами, например в 1953-58 гг. прибыло 5 выпускников Московского государственного историко-архивного института. С конца 1950-х годов начинается научная деятельность по изучению и публикации исторических материалов, издание сборников архивных документов, написаны сотни монографий и трудов известных ученых-историков Якутии, таких как Ионова, Башарин, Сафронов и других. Национальный архив ежегодно посещают около 1000-1500 человек. Это потребовало от архивистов разработать Каталог технических документов и краткий справочник по фондам.


В сентябре 1974 года состоялся переезд архива в новое типовое здание. В результате тщательно продуманной подготовительной работы, перемещение фондов проведено в рекордно короткий срок: за 3 дня было перевезено около 100 тыс. связок и коробок, т.е. более 600 тыс. дел. Не допущена утрата ни одного дела. В 1970-80 годы провели работы по проверке наличия и физического состояния дел, их реставрацию, переплет, создание страхового фонда микрофильмов, экспертизу ценности, усовершенствование описей, каталогизацию. С 1980 года начато выявление, учет и описание особо ценных документов архива. Проведена кропотливая работа по полистной проверке наличия дел, выданных из хранилищ в 1980-86 годы. Активизировалась научно-публикационная деятельность. За 1970-1987 гг. издано 13 сборников документов и материалов, в том числе «Всеякутские съезды Советов», «Коллективизация сельского хозяйства Якутской АССР», фотоальбом «Платон Ойунский» и др.

1992-98 годы стали временем реорганизации архивного дела в России и Якутии. Центральный государственный архив был преобразован в Национальный архив Республики Саха (Якутия). Демократизация в первую очередь отразилась на том, что сняли ограничения на использование архивных документов. Было рассекречено 126 фондов объемом 6753 дела, ранее закрытых для исследователей. В основном это документы о белом движении, ликвидации повстанчества, о чистках аппарата, секретные документы фондов Прокуратуры, Верховного суда, Совета Министров ЯАССР и других учреждений.

В 1995 г. Национальный архив и его филиал отнесены к особо ценным объектам национального культурного достояния народов РС (Я), а в 1998 году включены в Государственный свод особо ценных объектов Республики Саха (Якутия).