Известный инвестор, миллиардер и защитник демократических ценностей Джордж Сорос приветствует революцию на Украине и обещает помочь новым властям в создании "жизнеспособных демократических институтов". Об этом 83-летний финансист пишет в статье, опубликованной на портале Project Syndicate.

Джордж Сорос: Украину должен спасти новый план Маршалла

globallookpress.com

Джордж Сорос убежден, что смена власти на Украине - это "исторический момент, который демонстрирует торжество гражданского единства в борьбе с репрессивными силами". "Вопреки всем рациональным ожиданиям, граждане, вооруженные только палками, картонными щитами и крышками от мусорных баков, оказались сильнее полиции, стрелявшей боевыми патронами" - в таком свете видит украинскую революцию финансист.

В статье Сорос углубляется в философию народных масс, утверждая, что участники Евромайдана жертвовали собой, потому что чувство "нации" оказалось сильнее даже инстинкта самосохранения. Но "беспрецедентное" ощущение национального единства может не выдержать проверки временем из-за серьезных социально-экономических проблем в стране, предупреждает инвестор-меценат. Он уверен, что Украине нужна помощь Евросоюза, а возглавить эти усилия должна Германия "как доминирующая сила в Европе".

План Маршалла для Украины

  "Сегодня Украина нуждается в современном аналоге плана Маршалла, который помог восстановить Европу после Второй мировой войны", - полагает Сорос. По мнению финансиста, страна обладает высокоразвитым человеческим капиталом и диверсифицированной экономикой, что делает ее привлекательной для инвесторов. "Но реализовать этот потенциал можно, только улучшив деловой климат: высокий уровень коррупции и низкий уровень законности отпугивают инвестиции", - предупреждает Сорос.

В представлении финансиста, идеальная ситуация сложится, когда Украина откроет свой рынок для европейских товаров, а Евросоюз пустит украинский бизнес. Кроме того, европейские компании могли бы передать украинским предпринимателям и управленцам свой опыт в сфере менеджмента и бизнес-стратегий.

  План, на который ссылается Сорос, был выдвинут в 1947г. госсекретарем США генералом Джорджем Маршаллом. Он подразумевал финансовую помощь странам Европы для послевоенного восстановления экономики. В обмен на это европейцы должны были увеличить импорт американских товаров и вывести коммунистов из своих правительств. Всего за четыре года действия плана 17 европейских стран получили от США вливания на 13 млрд долл. (148 млрд долл. в ценах 2013г.) Подобно тому, как Штаты помогали Европе, Европа во главе с Германией теперь должна помочь Украине, уверен Сорос.

  В 1947г. СССР и страны соцлагеря отказались от участия в проекте, хотя Маршалл предлагал им вступить в программу послевоенного восстановления. Тогда это привело к углублению раскола Европы и приблизило начало холодной войны. Сорос опасается, что такой сценарий возможен и сейчас: "Украина находится меж двух центров силы, ей нужны и российских газ, и европейский рынок".

Германия помогать не спешит

  Сорос отмечает, что Евросоюз - единственная структура, которая способна и обязана помочь Украине, но признает, что Европа сейчас разделена спорами между странами-кредиторами и странами-должниками (последствие кризиса единой европейской валюты). Именно поэтому европейские власти не смогли перетянуть Украину на свою сторону и таким образом уберечь ее от политического кризиса. В нынешних обстоятельствах Германия должна взять на себя лидерство в деле построения новой Украины, а за ней потянутся и остальные европейские страны, надеется финансист.

  Сорос призывает канцлера Германии Ангелу Меркель лично вести консультации с президентом России Владимиром Путиным по украинской проблеме.

"Меркель должна достучаться до президента Путина и убедить его в том, что Россия должна быть партнером, а не противником в деле возрождения Украины", - пишет миллиардер.

  Сегодня Ангела Меркель, выступая в британском парламенте, заявила, что Европа должна "поддержать" украинский народ, но финансовую помощь не пообещала.

Фонд Сороса готов поучаствовать в возрождении Украины

В условиях неопределенности относительно участия Евросоюза в судьбе Украины Джордж Сорос обещает, что его благотворительный фонд "Возрождение", работающий на Украине с 1990г., будет помогать стране в создании устойчивых демократических институтов, главным образом - независимой и профессиональной судебной системы. При этом финансист оговаривается, что фонд не участвовал в недавних протестах, которые привели к смене власти в стране.  

  "Возрождение" - один из первых фондов Сороса на территории Восточной Европы, который занимается финансовой и организационной поддержкой становления демократического общества на Украине. За время своей деятельности фонд "Возрождение" предоставил различным украинским организациям гранты на сумму более 100 млн долл., сообщается на его сайте. В последнем отчете фонда говорится, что в 2012г. размер грантов составил 63,4 млн грн (около 8 млн долл. по курсу за этот период).

  После силового разгона Евромайдана 30 ноября 2013г. фонд Сороса прекратил сотрудничество с украинским правительством, однако 24 февраля объявил о возобновлении работы уже с новыми властями. "После свержения прогнившего режима Украина нуждается в немедленных реформах. Создание новой страны - это наш моральный долг сегодня и перед всем обществом, и перед вечной памятью погибших людей. Мы готовы всячески содействовать властям и будущему правительству в осуществлении преобразований в тех сферах, которые для нас являются приоритетными", - говорилось в заявлении организации.

  Джордж Сорос непосредственно не участвует в деятельности "Возрождения", заявил РБК директор по коммуникациям фонда Станислав Лячинский. По его словам, пока никаких изменений в работе "Возрождения" не планируется, а бюджет организации на 2014г. существенно не отличается от расходов в 2012-2013гг. Работа фонда не зависит от того, кто находится у власти в стране.

По словам Лячинского, с началом силового противостояния на Майдане "Возрождение" не прекращало свою деятельность на Украине, фонд лишь отказался от сотрудничества с исполнительной властью, отступившей от принципа верховенства закона. Теперь фонд продолжит работу, в том числе будет следить за деятельностью нового правительства, сохраняя прежние приоритеты - "верховенство закона, защита прав человека, антикоррупционные проекты".

Георгий Макаренко, Иван Ткачев