Подагрой называют серьезный недуг, который характеризуется нарушением обменных процессов в организме. Таким образом, нарушается процесс усвоения и переработки белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в моче больного, отложению уратов в тканях, а также другим симптомам, которые часто проявляются при рецидивирующем остром артрите.
Примечательно, что этот недуг практически не поддается лечению, однако, существуют способы, с помощью которых можно значительно сократить продолжительность и частоту моментов обострения.
Главным моментом терапевтического лечения при этом заболевании является принятие различных мер для сокращения объема мочевой кислоты в организме. В связи с этим практически всем людям, страдающим подагрой, назначают различные медикаменты, которые сокращают выработку мочевой кислоты и выводят ее остатки из организма. Тем не менее, множество веществ, провоцирующих ее образование, поступает в организм с продуктами питания. Именно поэтому необходимо придерживаться определенной диеты при подагре, которая является полезной всем больным подагрой.
При подагре крайне не рекомендуется употреблять в пищу колбасы, копчености, соль, а также различные бобовые. Кроме этого, не желательно употреблять жирные мясные продукты, в частности субпродукты и мясо молодых животных. Противопоказанными при подагре также грибы, рыба, алкогольные напитки, крепкие чаи, шоколад, кофе, какао, а также соленые и острые сыры. Отказаться стоит также от наваристых супов на мясе.
В небольших количествах при подагре можно употреблять сливочное масло и нежирное молоко, а также вареное мясо птицы и рыбы. Кроме этого, в умеренных количествах можно также принимать томаты, цветную капусту, зелень, репу и редис.