Гликемический индекс - это свойство продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Естественно, продукты с высоким ГИ следует полностью исключить из питания.
Как же узнать, в каких продуктах высокий ГИ и чего необходимо избегать, находясь в процессе приготовления блюда для диабетиков 2 типа. Прежде всего, высокий ГИ содержится в продуктах, с большим количеством углеводов. Однако, необходимо знать, что полностью убрать углеводы из рациона невозможно, иначе это может привести к плачевным последствиям для организма любого человека, а не только страдающего диабетом. Здесь очень важно соблюдать баланс и выбирать продукты с ГИ не более 50 единиц.
Блюда для диабетиков 2 типа должны содержать все необходимые вещества и микроэлементы.
На завтрак можно приготовить гарнир из темного риса или гречневой каши. К гарниру, как правило, подается основное блюдо – это может быть блюдо из любого нежирного мяса или рыбы. Салат из моркови с фруктами сможет насытить организм всеми необходимыми витаминами.
Отличным блюдом для диабетиков будет тушенное мясо с грибами и фасолью. Для того, чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится нежирная говядина – 300 г., белая фасоль – 100 г., свежие грибы – 100 г., 2 небольших луковицы, морковь, сельдерей, растительное масло, мука, соль и специи. Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. После этого её нужно отварить. Грибы тушим на небольшом огне. Лук обжариваем в масле до золотистого цвета и бросаем туда порезанное кусочками мясо. Посыпаем ложкой муки и тушим до того момента, пока оно не станет мягким. После добавляем вареную фасоль и тушим еще несколько минут. Затем добавляем грибы, чеснок, морковь и специи.
Приятного аппетита!