В конце 20-го столетия году группа японских ученых представила результаты исследований, вызвавшие небольшое смятение: по их данным, атрофия мозга наступает у женщины быстрее, чем у мужчины.
Доктор Хатазава и его коллеги в Токийском университете занимались сканированием мозга 154 мужчин и 147 женщин в возрасте от 20 до 79 лет и пришли к заключению, что мозг мужчины начинает сжиматься и сморщиваться в 40-летнем возрасте, а мозговая ткань женщины — в возрасте 30 лет. Примерно к таким же результатам пришли исследователи из Шотландии Б. Хаббард и Д. Андерсон. По их мнению, «этим можно частично объяснить очень высокий уровень сенильной деменции среди пожилых женщин». Однако они не учли тот факт, что женщины живут до более глубокой старости, и сенильная деменция достигает у них 20 процентов именно после 80-летнего возраста, превышая, таким образом, те же цифры у мужчин.
Несмотря на эти открытия, большинство ученых-невропатологов говорят о том, что признаки старения в мозговой ткани в 40 лет появляются и у женщин, и у мужчин, они небольшие и незначительно поражают функцию мозга. Имеют место физические изменения. Если с возрастом тело, да и весь организм, постепенно теряет тонус, это касается и мозговой ткани, процесс старения происходит и в ней.
Поверхность коры головного мозга изрезана бороздками, между которыми располагаются различной формы и величины возвышения — извилины. Твердая оболочка головного мозга состоит из плотной фиброзной ткани. С годами борозды становятся шире и глубже, мозговая ткань уменьшается в объеме, мозговая оболочка обвисает, как сморщенная кожа. Мозговая ткань в 40-летнем возрасте более легкая, меньше по размерам и более влажная по сравнению со зрелой мозговой тканью. В период между 20 и 80 годами мозг теряет 7 процентов веса.
Нейроны, мозговые клетки, — единственные клетки в организме, которые не восстанавливаются, не имеют возможности делиться и размножаться; если нейрон подвергается атрофии, то это уже навсегда.