Ученые из университета Манчестера обследовали практически все сохранившиеся до наших дней мумии Древнего Египта и Южной Америки и пришли к выводу, что в древние времена люди не знали о таком заболевании, как рак. Как считают ученые, из этого можно сделать вывод, что онкологические опухоли спровоцированы загрязнением окружающей среды.
Кроме того, изучив сохранившиеся письменности, датируемые более 3 тысяч лет назад, ученые обнаружили, что в них нет ни одного описания о подобном заболевании.
Поскольку в мумифицированной ткани злокачественные опухоли имеют свойство сохраняться навсегда, современная техника их бы не пропустила. Из нескольких сотен мумий, что-то подобное на рак кишки было обнаружено только у одной. К тому же, в Древнем Египте не была развита хирургия, и лекари того времени не смогли бы устранить новообразование. Поэтому ученые уверяют, что в древние времена раком люди болели очень редко. Это объясняется тем, что в природе не существует веществ, провоцирующее это заболевание.
Из этого следует, что главная причина стремительного развития онкологии заключается в тотальном загрязнении окружающей среды, неправильном питании и малоподвижном образе жизни.
Однако некоторые онкологи крайне не согласны с этим мнением. Например, Кэт Арни, ведущий медик Центра исследования онкологии Великобритании предполагает, что ученым не удалось обнаружить раковые клетки в мумиях по той простой причине, что в древние времена люди не доживали до 40 лет, следовательно, болезнь не успевала поразить ткани человека.
Кроме того, она подчеркивает, что в природе существует масса факторов, влияющих на образование онкологических клеток. В первую очередь это относится к естественной радиации и ультрафиолетовым лучам. Поскольку рак чаще всего образуется у более зрелых людей, из-за ранней смертности древние египтяне не успевали им заболеть.
Кэт Арни уверена, что неправильный образ жизни и нездоровое питание только усугубляет интенсивность развития раковых клеток, однако стать причиной злокачественных новообразований эти показатели не могут.