Американские ученые из Университета Джорджии рекомендуют при приготовлении пищи добавлять не соль, повышающую давление, а травы и пряности. Дело в том, что помимо большого содержания антиоксидантов, специи содержат вещества, способные свести на нет повреждение тканей при диабете.
Авторы статьи, опубликованной в медицинском журнале Journal of Medicinal Food не стали ничего придумывать. Они просто купили в ближайшем супермаркете набор из 24 видов специй и исследовали их состав. При этом они обнаружили, что почти во всех пряностях содержатся элементы, которые обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете.
Если уровень сахара в крови превышает норму, то сахар начинает присоединяться к молекулам белка. Этот процесс активизирует иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям у людей, не страдающих этим заболеванием.
Этот процесс может остановить прием фенола, который как раз и содержится в специях в большом количестве. «Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», утверждают ученые.
Низкая стоимость и повсеместная доступность специй и пряностей делает этот метод профилактики осложнений диабета очень простым и доступным. Ученые считают, что каждый вид специй содержит разные виды фенолов, которые соответственно по-разному воздействуют на организм.